Найти в Дзене
Кибер на Спортсе

Тайминги оперативной памяти: что это и зачем нужны

При выборе оперативной памяти все смотрят на ее объем и частоту. Но есть и менее очевидный параметр – тайминги. Они тоже влияют на скорость работы вашего компьютера, но насколько сильно и стоит ли за это переплачивать? Разбираемся.

Что такое тайминги?

Чтобы понять тайминги, полезно в общих чертах знать, как работает оперативная память.

По сути оперативка – огромный набор пронумерованных ячеек, каждая из которых хранит ноль или единицу. Когда процессору нужны данные, он обращается к памяти по точному адресу: чип, банк и номер конкретной ячейки.

-2

Обращение процессора к оперативной памяти похоже на заполнение почтового адреса – тоже нельзя допускать ошибок, иначе запрос не попадет в нужную ячейку.

📌 Более подробно о том, что такое банки и ранки памяти и как они влияют на FPS, можно почитать здесь

Поскольку компьютеры не понимают слов вроде «немного» или «долго», им необходимо точное время для доступа к любой ячейке. Тайминги – это и есть время доступа в наносекундах, которые требуются памяти, чтобы найти, открыть и передать запрошенные процессору данные.

Тайминги делятся на три группы:

Первичные (основные): всего 4 числа (например, 16-18-18-36). Они больше всего влияют на производительность, и настраивать в BIOS стоит именно их. Вторичные: их уже несколько десятков. Влияние на скорость есть, но уже значительно меньше. Третичные: их может быть несколько сотен. На скорость работы ПК влияют практически никак и трогать их бессмысленно.

-3

Таблица распространенных таймингов для DDR5.

Как тайминги влияют на FPS?

Здесь все логично: чем тайминги меньше, тем быстрее память откликается на запросы процессора, а значит, тем выше будет производительность и FPS в играх.

Получается, нужно просто выставить минимальные значения в настройках? Необязательно.

У слишком низких таймингов есть проблема: если их «пережать», процессор не будет успевать обращаться к памяти в заданный срок. Это приведет к нестабильной работе системы: игры будут вылетать, компьютер начнет подвисать или Windows перестанет запускаться.

-4

А если настроить тайминги грамотно? Да, это отличное решение для тонкой оптимизации, но вам необязательно этим заниматься.

-5

Тесты с канала Мой Компьютер.

Многочисленные тесты показывают, что даже сильно завышенные тайминги влияют на общую производительность слабее, чем понижение частоты памяти. Уже в системах с DDR4 разница в играх редко превышала 5%. А с переходом на DDR5 и с ростом объема кэша в современных процессорах (где хранятся наиболее часто используемые данные, что уменьшает количество обращений к оперативке) она и вовсе стала практически незаметной и часто равна погрешности.

📌 Узнать больше о том, как большой кэш уменьшает зависимость от скорости ОЗУ, можно тут

Если хотите, можете попробовать настроить свои тайминги, но не рассчитывайте на значимый прирост. Особенно если у вас процессор Ryzen с приставкой X3D.

Как узнать тайминги оперативной памяти

-6

Есть три основных метода: проверка характеристик, использование BIOS/UEFI или сторонних программ.

Характеристики устройстваСамый простой способ – посмотреть тайминги на упаковке модуля RAM или на сайте производителя. Обычно они указываются в формате CL16-18-18-36.

Через BIOS/UEFIЭтот метод позволяет увидеть тайминги, установленные прямо сейчас в системе.

Перезагрузите компьютер и войдите в BIOS/UEFI (обычно для этого нужно нажать клавишу Delete, F2 или F12 во время запуска ПК). Найдите раздел с параметрами оперативной памяти. Чаще всего он находится в подразделе Overclocking (или Ai Tweaker на платах ASUS). Если его нет, ищите раздел с расширенными настройками (Advanced) и далее пункт, связанный с конфигурацией памяти (DRAM Configuration, Advanced RAM Settings). Ключевые тайминги (такие как CL, tRCD, tRP, tRAS) обычно указываются в подразделе Primary Timings или DRAM Timing Control.

С помощью сторонних программ

CPU-Z (бесплатная):

Скачайте и запустите программу. Перейдите на вкладку Memory. В разделе Timings вы увидите текущие тайминги.

AIDA64 (платная, но с пробным периодом):

Откройте программу и перейдите в раздел «Компьютер». Далее откройте «Разгон», пролистайте вниз и найдете свои тайминги. Какие тайминги лучше выбрать

Идеальные тайминги зависят от поколения памяти (DDR4 или DDR5) и вашей платформы (AMD или Intel).

-7

Для DDR4

Хорошим балансом между ценой и производительностью считается высокочастотная память (например, 3600 МГц) с таймингами, похожими на CL16-18-18-36.

Для DDR5

Здесь все сложнее из-за особенностей встроенных в процессоры контроллеров памяти.

Для AMD (сокет AM5): оптимальным выбором считается память с частотой 6000-6400 МГц и таймингами 28-40-40 или 30-42-42. Из-за особенностей контроллера более высокая частота может даже снизить производительность. Для Intel все проще. Можно смело брать самую высокочастотную память, которую позволяет ваш бюджет и процессор. Влияние таймингов на итоговую производительность здесь менее заметно, чем у AMD. Но если есть выбор между двумя наборами с одинаковой частотой и ценой, берите тот, где тайминги ниже. Как выставить тайминги вручную в BIOS/UEFI

Для начала запустите тест кэша и памяти в AIDA64, запомните или сделайте скриншот результатов (скорость чтения/записи, задержка). Это нужно для сравнения до и после.

-8

Войдите в BIOS/UEFI. Перезагрузите ПК и нажмите соответствующую клавишу (обычно Del или F2) для входа в интерфейс прошивки.

Перейдите в расширенный режим. На большинстве современных плат с UEFI нужно перейти в расширенный режим (клавиша F7).

Найдите раздел разгона. Обычно он называется Ai Tweaker (ASUS), OC Tweaker (ASRock), M.I.T. (Gigabyte) или просто Overclocking.

-9

Откройте управление таймингами. Внутри этого раздела найдите пункт DRAM Timing Control или подобный. Нажав на него, вы попадете в меню с множеством параметров, где значения по умолчанию установлены в Auto.

Выставьте значения.

Самый простой способ – найти в интернете рекомендованные тайминги для вашей конкретной модели оперативной памяти. Если такой информации нет, можно попробовать таблицы для вашего типа памяти (DDR4/DDR5), которые есть в сети, и выставьте значения из них.

-10

Для стабильной работы на низких таймингах часто требуется повысить напряжение DRAM (DRAM Voltage). Не выставляйте значения наугад! Ориентируйтесь на значения из таблицы.

Сохраните настройки и выйдите из BIOS (обычно F10). Если система запустилась, снова проведите тест памяти в AIDA64 и сравните результаты с первоначальными. Если производительность выросла (скорость выше, задержка ниже), а система стабильна, значит, вы все сделали правильно.

* * *

Для большинства будет приоритетнее выбрать память с более высокой частотой, чем переплачивать за модель с низкими таймингами.

Сначала смотрите на частоту, а уже потом, если есть желание и возможность, можно заняться оптимизацией таймингов. В современных ПК это уже не критичный, а скорее опциональный параметр для тонкой настройки.

Установка игр в оперативную память – зачем и как это делают? Какие бывают чипы оперативной памяти и как их определять

-11