Для меня «шведский стол» в отелях – это не только еда, но и источник информации 🕵️♀️ Если мне очень нравится какое-то блюдо, я выясняю рецепт и потом готовлю его дома. Восточная кухня – это вкусно. Поэтому, конечно, в Египте я подсмотрела кое-что интересное. Поделюсь с вами своими находками. Сразу скажу, что рецепты очень простые, потому что я не люблю долго готовить. А кое-что даже правильнее назвать идеями, как поменять или дополнить привычное блюдо.
Бобовое пюре
Если вы бывали в Египте, то на завтраках в отелях точно видели на «шведском столе» непонятную массу коричнево-серого цвета. Это блюдо называют «foul mudammas», «fava beans», «фул медамес» или «египетская фуль».
Выглядит это блюдо в Египте, честно говоря, ужасно, поэтому я долго не решалась его попробовать. Но однажды я ездила на экскурсию в Луксор с ночевкой. И утром в отеле у туристов не спрашивали, что они хотят. Нам просто принесли завтрак, главным блюдом в котором была бобовая каша «фул медамес». Пришлось попробовать. И как же это оказалось вкусно!
Позже в одном из отелей Хургады я узнала рецепт этого блюда. Можно сварить фасоль, а можно взять консервированную (красную или коричневую, без добавок) – примерно 400 грамм. Нарезаем луковицу и 2 зубчика чеснока. Обжариваем и добавляем к фасоли, а затем превращаем в пюре любым удобным способом. Добавляем по 2 щепотки зиры и кориандра, немного соли, столовую ложку оливкового масла. Пять минут на небольшом огне – и блюдо можно подавать к столу. Только предварительно нужно добавить 1-2 столовых ложки лимонного сока. Едят бобовую кашу обычно с лепешками и омлетом.
Соус тахини
Думаю, хумус знаком многим из вас. Эта закуска – частый гость на «шведском столе» в Египте. И у него есть «братишка» ☺️ Соус тахини внешне очень похож на хумус. Однако он более светлый и не такой плотный. Консистенция напоминает сметану: он и не жидкий, но и ложка в нем не стоит.
Как едят соус тахини? Можно обмакивать в него лепешку, можно полить им мясо или заправить салат. Я просто обожаю смешивать его с тертой морковью или огурцами. А иногда и просто поесть ложкой.
Как приготовить египетский соус тахини? Вам понадобится кунжутная паста (она так и называется – тахини), немного соли, немного лимонного сока и чеснока, размолотого в кашицу. Все пропорции делают на глаз, поэтому в разных отелях соус тахини всегда отличается на вкус. Кто-то еще добавляет немного зиры и кориандра.
То есть рецепт как у классического хумуса, из которого убрали нут 😁
Я полюбила готовить соус тахини дома и добавляю его в овощные салаты. Вкусно и полезно!
Закуска из баклажанов
Однажды я попробовала эту закуску и не сразу поняла, из чего она приготовлена. Нежный вкус, приятная терпкость, легкая вязкость, немного чеснока, что-то копченое и яркий «привкус мангала». Оказалось, что это – «баба гануш». Так называют популярную арабскую закуску из баклажанов.
Я узнала рецепт. Берем 3 баклажана, отрезаем хвостики, прокалываем вилкой в нескольких местах и отправляем на решетку в разогретую духовку. Хотя египтяне обычно жарят их на углях или опаляют огнем (дома такой возможности нет). Баклажаны должны быть в духовке минут 40. Несколько раз их надо перевернуть, чтобы они «опалились» со всех сторон. Когда кожура вздулась и почернела, мы достаем баклажаны, немного их охлаждаем и снимаем кожуру. «Гарь» нам не нужна, а вот сами баклажаны надо положить в блендер, добавить к ним 4-5 зубчиков чеснока, 2 столовых ложки оливкового масла, 2 столовых ложки кунжутной пасты тахини, соль и черный перец по вкусу. Выжимаем в смесь половинку лимона. Все взбиваем блендером (можно не до конца, «комочки» мякоти баклажанов допустимы).
Эта закуска прекрасна и в чистом виде, и с лепешками, и к картошечке, и к мясу.
Батат в виде десерта
В Египте я открыла для себя батат – сладкий картофель оранжевого цвета. На вкус он напоминает смесь вареной картошки с морковкой и тыквой. Сейчас батат популярен и в России, потому что его считают полезным и вкусным.
В Египте я подсмотрела интересный способ употребления батата. Его варят в кожуре, нарезают колесиками, а затем посыпают обжаренной кокосовой стружкой и слегка запекают в духовке (5 минут достаточно). Блюдо подают в компании молотого арахиса и сладкой кунжутной пасты.
Теперь я покупаю батат домой и готовлю его то в качестве гарнира, то в качестве десерта. А иногда заменяю его на тыкву.
Напиток из гибискуса
Однажды я отдыхала в египетском отеле во время Рамадана (мусульманского поста). В это время по всей стране готовят различные щербеты – традиционные холодные напитки для вечерней трапезы. Больше всего мне понравился вариант из гибискуса.
Оказалось, что приготовить этот охлаждающий сладкий напиток очень просто. Нужно взять сушеные лепестки гибискуса (каркаде). Примерно 10 крупных лепестков на 1 литр воды. Египтяне советуют положить полстакана сахара. Мне же хватает 2 столовых ложек. Все это нужно положить в кастрюльку. Довести до кипения, снять с огня и оставить настаиваться под крышкой до полного остывания. Затем лепестки нужно убрать, а напиток процедить (если остались обломки) и поставить в холодильник. В жару – прекрасно!
Если вам нравятся простые рецепты со «шведских столов» в отелях, то посмотрите мою статью о том, какие блюда я подсмотрела и повторила в Турции. Там тоже много вкусненького!
Надеюсь, эта статья была для вас полезной. Хорошего вам отдыха в Египте и приятного аппетита! А в комментариях поделитесь, что вы любите есть в Египте больше всего?