Более того, при хранении дома их не рекомендуется переворачивать. И на заводе, где робот упаковывает яйца в коробки, они укладываются именно острым концом вниз. Всегда. Это строгое правило.
Во-первых, по-другому было бы менее выгодно и более рискованно
- Вертикальное расположение яиц острым концом вниз добавляет им устойчивости. Так меньше вероятности, что яйца из коробок укатятся и разобьются, ведь в положении острым концом вниз они максимально плотно сидят в своих ячейках.
- И это отчасти позволяет экономить на размерах коробок, а значит и место в кузовах при транспортировке, и место на стеллажах в магазине, а это все – деньги, прибыль.
- И создает меньше вероятности раскалывания скорлупы, так как на остром конце яйца скорлупа толще и прочнее, а значит даже если перевозящий яйца грузовик подскочит на ямке, скорлупа выдержит и не треснет с большей долей вероятности.
Это наиболее выгодный вариант расположения яиц при упаковке, но далеко не единственная причина. Дело еще вот в чем.
Воздушный карман и хитрая скорлупа
Внутри яйца есть небольшая полость с воздухом. Она находится с более округлой стороны, и в этом месте скорлупа гораздо тоньше.
Это необходимо для выживания будущего цыплёнка. Свой первый вдох он делает именно из этого воздушного кармана, а затем раскалывает свод скорлупы над ним. Это тяжело, но там скорлупа потоньше, поэтому цыплёнок, как правило, справляется.
Нам это все не важно, так как яйца в магазине покупаются исключительно в пищу. Важен лишь их вкус и срок хранения. Так вот, при расположении острым концов вниз, яйца способны храниться 26-28 суток при температуре от 0 до +20, а при более низких температурах так вообще 3-4 месяца. Но если их перевернуть, могут испортиться уже через 2 недели, если не раньше.
В чем тут секрет: если яйцо лежит острым концом вниз, это исключает контакт желтка (особенно его тонкой уязвимой мембраны) с воздушным карманом и, как следствие, прилипание его к пленке и скорлупе над ним, что быстро приводит к порче яйца. Если воздушный карман находится внизу (яйцо повернуто острым концом вверх), то давление внутри яйца становится неравномерным (мембрана давит на содержимое яйца снизу), и это может привести к повреждению желтка.
При расположении острым концом вниз желток находится посередине яйца, как бы лежа в подушке из белка. Поэтому яйцо и хранится так долго.