Найти в Дзене
Галопом по кино

«Мировой парень» (1971) – Олялин – олицетворение социализма

Сегодня суббота, и я взял для просмотра один из рекомендованных вами фильмов. Наверное, вы рассчитывали на то, что я - «мальчик», поэтому фильм про гонки мне однозначно понравится. Увы, не угадали, не люблю ни игры, ни фильмы про гонки. Некоторым сложно представить, но я не смотрел ни одного «Форсажа». И не тянет. И в «ГТА» не играл.

Сейчас скажу, наверное, кощунственную вещь, но я сегодня зевал при просмотре «Мирового парня».

Возможно, есть люди, которые ничего не слышали об этом фильме? Давайте же введём их в курс дела.

Начинаются титры и вместе с ними потрясающая песня группы «Песняры» - «Берёзовый сок». Всё отлично. Но затем начинается видеоряд, максимально не соответствующий песне. Мы видим российские заснеженные просторы, по которым бегают лыжники, а «Песняры» нам торжественно поют о том, что они несут какую-то тяжёлую службу «вдали от России, вдали от России». Затем песня достигает крещендо, и под эти суровые звуки… Николай Олялин с девушкой дурачатся в снегу. Это выглядит странно, понимаете меня?!

-2

Под эти трагичные звуки хорошо бы смотрелся какой-нибудь грузовик, догорающий в обрыве (если уж брать тему фильма), а не это вот всё.

В общем, Николай Олялин играет инженера Виктора Логинова, он работает на заводе, где собирают «МАЗы». Начальство ставит Виктора перед фактом: надо ехать за границу. Проводится международное ралли, нужен представитель от завода.

-3

Виктор ёжится: он простой советский человек, и не хочет за границу. Но ехать придётся: от того, как покажет себя опытный образец, зависят будущие контракты.

И вот Виктор уже в самолёте. Иностранка раскладывает пасьянс, и я, как коллекционер, обратил внимание на то, что раскладывает она покерную колоду, а после смены кадра перед ней лежат совсем другие карты. Киноляп. Совершенно безобидный, но я первый, кто обратил на него внимание.

-4
-5

В самолёте Виктор знакомится с пожилым американцем, Дэном Паркером. Когда Паркер представил Виктору свою жену, которая сидела рядом, у меня чуть глаз не выпал: какая ещё американка, это же тётя Глаша из «Большой перемены»!

Валентина Сперантова
Валентина Сперантова

Я всё понимаю, даже Крамаров мечтал Гамлета сыграть (его все актёры сыграть мечтают), но надо же и честь знать!

В общем, в ралли участвуют несколько иностранных грузовиков, и наш «МАЗ». Капиталисты плетут интриги: русские не должны победить! Какие-то грязные дельцы (непонятно из какой страны) подсовывают русским переводчицу, которая на самом деле вредит, как мистер Фикс Филеасу Фоггу в старом мультфильме.

-7

А тут ещё и наш водитель слёг с тяжёлой болезнью…

Приходится Виктору взять руль в свои мужественные руки и показать загнивающему Западу, кто король дороги.

-8

Кстати, он то и дело куда-то оглядывается, вместо того, чтобы смотреть в боковое зеркало. Оглядываться бесполезно: в кузове ящики с грузом!

-9
-10

Иностранцы сходят с дистанции один за другим как-то нелепо и без огонька. Разве что самый последний отличился, когда решил протаранить «МАЗ», и его грузовик улетел в пропасть.

Кстати, я нашёл ещё один киноляп, посерьёзнее. При форсировании водной преграды мы отчётливо видим: у «МАЗа» нет лобового стекла на водительском месте.

-11

Злодеи из засады стреляют краской в «МАЗ».

-12

Чудеса: стекло появилось, но оно всё в краске!

-13

Виктор принимает решение: выбивает стекло и едет без него!

-14

Монтажё-ёр! А ну-ка, поди-ка сюда! Не прячь свои руки, не прячь!

В общем, Виктор демонстрирует образец благородства и превосходства над мелкими душонками корыстных капиталистов. Кто-то назовёт это пропагандой, на самом же деле это просто была констатация факта.

-15

Простите меня, но сценарий, на мой дилетантский взгляд, бестолковый и неинтересный. Потому-то и смотреть мне было скучно. Был бы я девушкой, я бы сидел и с замиранием сердца следил за красавцем Олялиным, но – не срослось.

В общем, пишите уже: «Не трожь своими грязными диванными руками святые фильмы!!!» Придётся терпеть, куда деваться.

По фильму – всё. Если позволите, продолжу на отвлечённую тему. Включил сегодня канал «Россия», посмотрел новости, да так и оставил телевизор на «второй кнопке». И через какое-то время началась чудесная программа «Измайловский парк»! Оказывается, сборище недобитых юмористов из «Аншлага» до сих пор держится на телевидении, хоть они мне и не попадались на глаза последние лет пятнадцать!

Сначала на сцену вышел Лион Измайлов и начал зачитывать древние, но безобидные шутки про жён, мужей и тёщ. Например, шутку «Пора, сынок, поговорить о половом воспитании – Спрашивай, что вам с мамой не понятно» я слышал году этак в 1994-м. Просто она у меня на видеокассете была, поэтому точную дату помню.

-16

Затем вышел Геннадий Ветров, которому страсть как хотелось исполнить романс, да формат передачи не позволял. Тогда он попросил зал помочь ему изменить строчки в романсе, чтобы было смешно, и в итоге спел романс, но с переделанным текстом.

-17

Незамысловато, но довольно мило. Ещё подумалось: неужели выздоравливают? Начали развлекать стариков без пошлости?

Но радовался я рано. На сцену вышел Карен Аванесян, и опять полетели бородатые шутки, но притом уже с пошлятиной. Например, про старика, который смотрел, как молодые танцуют ламбаду. «Пока они не лягут, у них ничего не получится!» По ламбаде вполне можно понять, что это тоже начало 90-х. Кстати, эта шутка, по-моему, была всё в том же кинокапустнике 1994 года. Кто-то из авторов решил, что новое – это хорошо забытое старое.

-18

Но пиком творческого номера Аванесяна я считаю шутку: «почему в Аргентине никто на улице публично не обнимается и не целуется? Советами замучают!» Представляете, СССР давно нет, а он до сих пор пытается что-то выжать из анекдотов про Красную Площадь и страну Советов!

Но это ещё что! Следом вышла Клара Новикова, причём, не в образе тёти Сони, а в своём собственном, и начала рассказывать, как её недавно пытались изнасиловать, платье было белое, она лежала на грязной земле и успокаивала насильника: «Ничего, я «Тайдом» постираю!»

-19

На минуточку, женщине 78 лет, а репертуар всё в том же ключе!

Вот вы опять скажете: «Нельзя их осуждать, актёры хотят есть» - а что им мешает избегать пошлости в своих выступлениях?! Или они свято верят, что им платят только за пошлость?

Что мешало тому же режиссёру, снявшему «Выстрел в гробу», взять адекватный, смешной сценарий? Да ничего ему не мешало, просто он бездарь!

Кстати, статья про этот фильм нынче доступна только моим подписчикам, так как прилетело дурацкое предупреждение за «откровенный контент». Я на опыте убедился, что спорить с модераторами бесполезно, поэтому просто убрал «яблочки» с картинок, чтобы не зря предупреждение висело. А заодно выложил пару бонусных кадров из фильма.

Но концерт продолжался! И на сцену вышла – кто бы вы думали? Аглая Шиловская с песней «Чёрный кот»!

Вы спросите – а что тут смешного? Отвечу – ничего! Просто нынче у нас Аглаю раскручивают, как певицу! Оказалось, что разрекламированная комедия «Плагиатор» - всего лишь не что иное, как двухчасовой промо-ролик певицы Аглаи Шиловской! А деньги – они всем нужны, даже Лиону Измайлову: ну пусть споёт девочка, жалко, что ли?

"Плагиатор"
"Плагиатор"

Когда же на сцену вышел Петросян и тоже начал отпускать сальные шуточки, я не выдержал и выключил это безобразие.

Вот такое у меня сегодня было путешествие в мир неизведанного! Приятной субботы!

Список всех кинообзоров (здесь интересно!)

Статья содержит кадры из фильма «Мировой парень» (1971).