Давненько мне рассказывали, что есть такой фильм. Вы только представьте себе: в вашем распоряжении целый пантеон великолепных (как сказали бы сейчас, «топовых») актёров, музыку вам написал сам Евгений Крылатов, и у вас есть всё для съёмочного процесса. Казалось бы, что может пойти не так?
Единственная небольшая проблема – отсутствие сценария. «Да, сам сочиню», - махнул рукой режиссёр Николай Засеев-Руденко, но почему-то не сочинил. Сегодня я посмотрел два часа блуждания по экрану в исполнении великолепных актёров, которым нечего было играть.
Теперь передо мной большая проблема: нужно как-то пересказать вам всё, что я увидел. Если взять и просто начать пересказывать, вы быстро заскучаете и закроете статью, потому что на экране-то смотреть на это – чистая пытка, а в виде букв – я даже не представляю себе, что получится.
Но попробовать придётся.
Итак, фильм начинается, мы с вами наблюдаем отечественного Джеймса Бонда в исполнении Степана Старчикова. Это славный агент КГБ Степан Суббота, который собирается на дело.
Он вынимает из кобуры ПМ, неуверенными движениями заряжает его и тут же прячет обратно в кобуру. У опытного зрителя тут же возникает вопрос: а как же предохранитель?! Но мы сразу вспоминаем, что это комедия, и понимаем мудрый замысел автора. Придут, например, военные в кино, полный зал, увидят, что главный герой не поставил заряженное оружие на предохранитель, и зал тут же взорвётся от хохота! Юмор, понимать надо!
А в это время перед тюрьмой собрался народный митинг.
Вы спросите меня – что это за люди, и чего они хотят? Поверьте: для меня это такая же загадка, как и для вас.
Начальника тюрьмы играет Георгий Вицин, фамилия его персонажа - Закусняк.
Пока он по телефону обсуждает амнистию, его заместители нарезают закуску и разливают коньяк по стаканам. Заместителей играют, ни много, ни мало – Спартак Мишулин, Михаил Пуговкин и Евгений Моргунов. Глыбы отечественного кино.
И тут по амнистии из тюрьмы выходят заключённые, которых играют… Спартак Мишулин, Михаил Пуговкин и Евгений Моргунов.
Ага, наверное, в фильме возникнет весёлая путаница, когда одних примут за других? Забудьте! Через минуту эти заместители исчезнут из фильма и ещё раз мелькнут в нём лишь перед самым концом. Смысла в этих «двойниках» нет никакого.
Можно, конечно, «врубить искателя глубинных смыслов» и предположить, что автор хотел сказать: у нас преступников охраняют точно такие же, только в погонах, но мы не будем заниматься этим неблагодарным занятием. В конце концов, нам обещана комедия, а не артхаус!
Следующая сцена. Бывший хороший советский актёр и нехороший человек Богдан Бенюк ласкает ножку дальней родственницы своей жены.
От этого увлекательного занятия его отвлекает наш Джеймс Степан. Степан просит Богдана переделать снайперскую винтовку и сделать её складной, потому что, когда он прячет её в брючине, его походка выглядит так, как будто он получил на службе анальную травму.
Зритель готовится увидеть какие-то шутки и смешные сцены с народным умельцем Богданом, но в следующий раз, когда мы увидим Богдана, он будет лежать с пулевым отверстием во лбу, а дальняя родственница жены будет тоже неживая с кровоподтёками у рта.
Юмор будет заключаться в том, что Богдан так готовится к встрече с рэкетёрами, об этом он с улыбкой расскажет Степану. Больше в этом фильме он не появится.
Чуете, какая мощная комедия?
Генералы КГБ Коньячков, Кагорный, Чачин и Ликёров вызывают к себе Степана и ставят перед ним задачу: убить вышедших из тюрьмы авторитетов – Булкина, Бутылкина и Ковбасюка (Мишулина, Пуговкина и Моргунова).
Дело в том, что упомянутые товарищи создали партию моргунистов (видимо, автор тупо постебался над фамилией Моргунова). Программа партии моргунистов: всё разрушить до основания, а затем построить. Потом снова разрушить и снова построить. А это, мол, копия программы коммунистической партии – нехорошо это. Поэтому всех моргунистов – в расход.
Прислуживает генералам вечно пьяненький майор Бухайло.
Над этими генералами стоит генерал Склифосовский, а над ним – супружеская чета лилипутов. Муж-лилипут копирует голос и манеру речи Горбачёва.
Степан со всей ответственностью отнёсся к заданию, снял номер в гостинице напротив бассейна и стал выцеливать из снайперской винтовки свои жертвы. Но в этот момент в номер вломились нахальные тётки – работницы гостиницы и начали проводить инвентаризацию. Степана же, несмотря на его возражения, выставили из номера, чтобы не мешал инвентаризации.
Тогда Степан отправился на ближайшую стройку, но оттуда его также выгнали, так как он был без каски. Какой-то прораб ему так и сказал: «одевай каску и убивай, кого хочешь».
«Одевай». Ещё один сценарий от грамотея, не знающего базовых правил русского языка.
Ну, тема-то благодатная, когда киллеру не дают осуществить задуманное и всеми способами ему мешают – стоит вспомнить комедию «Дежа вю». Но! Как вы думаете: что сделал Степан, когда во второй раз сорвалась попытка отстрела моргунистов?
Не поверите – просто забил и не вспоминал об этом до самого конца фильма. И даже в конце не вспомнил.
Великолепный сценарий!
Степан куда-то засунул свою винтовку и немотивированно отправился в какое-то местное злачное заведение, в котором Игорь Старыгин отбирал для работы стриптизёрш. Совсем Арамис распоясался.
Если вы думаете, что мы увидим какой-то смешной стриптиз, так как это комедия, разочарую вас. Или, наоборот, воодушевлю: всё по-взрослому, видимо, где-то в глубине своей души Николай Засеев-Руденко ощущал себя местным Тинто Брассом.
Кто там кричит «За тинтобрасса ответишь?!»
Вторая стриптизёрша Степану приглянулась, и он проследовал следом за ней на морское побережье, где её попытался ограбить какой-то бедолага. Стриптизёрша отняла у нападавшего пистолет и заставила его раздеться и прыгнуть в море.
Степан подкатил к сильной женщине и пригласил её в ресторан. Оказалось, что её звали Стелла.
После их встречи Стелла призналась подруге, что влюбилась в Степана.
А КГБшники устроили засаду в баре, куда должны были прийти моргунисты.
Моргунисты, видимо, о чём-то подозревали, потому что ограбили каких-то тёток и переоделись в женскую одежду. Смотреть на то, как актёры унижались, чтобы потешить украинского тинтобрасса, просто больно.
Как, я ещё не сказал вам, что фильм украинский? Ну, вот, говорю.
В общем, трансвеститы перехитрили ГБ-шников, а потом ещё и устроились в КГБ секретаршами, чтобы подслушивать секреты из генеральских разговоров.
Генералы почему-то уже не хотели убивать моргунистов, а планировали предложить им сотрудничество.
Сутенёр Арамис для чего-то пытается доставить моргунистам удовольствие. По своей программе, или об этом его попросили ГБисты, я не готов сказать.
Гвоздь программы – стриптиз от Стеллы.
Тут откуда-то выходит Степан и говорит, что разочаровался в Стелле, он думал, что она не такая.
К этому моменту я уже вообще ничего не понимал.
Степан вышел на улицу, где его уже поджидали КГБшники. Они связали его и доставили в какой-то дом.
Там генерал Склифософский сказал Степану, что ему придётся убить и генералов, которые заказывали ему моргунистов. Надо ли говорить о том, что и об этом задании все в фильме забыли сразу после того, как его поручили Степану?
За Степаном оставили присматривать майора Бухайло, Степан изъявил желание выпить, и Бухайло накидался до состояния полной невменяемости.
Степан сбежал. Он дрифтовал на машинах, уплывал на катерах, и в итоге предстал перед объединившимися генералами и бандитами, которые решили его убить.
Но тут откуда-то вышла Стелла и устроила скандал, мол, Степан украл её лучшие годы. И выстрелила ему из пистолета в грудь. Степан упал и затих.
Его решили похоронить, как героя.
Но на похоронах выяснилось, что он лежит в гробу и курит.
Тут с неба спустился вертолёт, забрал Степана и поднялся в воздух. В вертолёте за штурвалом сидела Стелла. Видимо, в перерывах между стриптизом она посещала пилотские курсы и получила удостоверение пилотки.
Влюблённые поцеловались, после чего Стелла приставила к голове Степана пистолет и призналась, что её наняли, чтобы убить его.
На следующих кадрах мы видим висящие в вертолёте женские трусы.
Камера отъезжает в сторону, и мы видим торчащие женские ноги. Судя по всему, Стелла решила убийство отложить.
А бандитов и генералов всех разместили в кооперативной тюрьме «Уют».
Конец фильма.
Было очень странно наблюдать за любимыми с детства артистами, участвующими вот в этом.
Это были 90-е, каждый выживал, как мог…
UPD: прилетело предупреждение за откровенный контент, поэтому убираю купюры, чтобы предупреждение напрасно не висело.
Список всех кинообзоров (здесь интересно!)
Статья содержит кадры из фильма «Выстрел в гробу» (1992).