Найти в Дзене
Vino.ru

Винная шкала сладости: от сухого до сладкого

Когда мы опубликовали статью о том, почему многие считают сухое вино «правильнее» полусладкого, в комментариях нам написали: «А еще ведь есть полусухое, и это совсем не то же самое, что полусладкое!» И правда, не каждый новичок знает, чем они отличаются. Часто разговор сводится к вечному спору оппонентов: «сухое против полусладкого» – именно эти стили чаще всего противопоставляют друг другу. Почему? Все просто: сухое традиционно считается «классикой» и выбором тех, кто уже немного разбирается в вине, а полусладкое – более мягким для новичков — однозначным и вполне понятным. Поэтому они оказываются по разные стороны винных «баррикад». Но между этими двумя стилями вина есть еще ступеньки, и разобраться в них совсем несложно. Давайте посмотрим, как устроена винная шкала сладости. Это — вино, в котором весь сахар ушел на процесс брожения и сладости почти не осталось. Такой стиль ценят за чистоту вкуса: он кажется свежим, часто бодрящим и хрустящим — именно так описывают кислотность сухого
Оглавление

Когда мы опубликовали статью о том, почему многие считают сухое вино «правильнее» полусладкого, в комментариях нам написали: «А еще ведь есть полусухое, и это совсем не то же самое, что полусладкое!»

И правда, не каждый новичок знает, чем они отличаются. Часто разговор сводится к вечному спору оппонентов: «сухое против полусладкого» – именно эти стили чаще всего противопоставляют друг другу. Почему? Все просто: сухое традиционно считается «классикой» и выбором тех, кто уже немного разбирается в вине, а полусладкое – более мягким для новичков — однозначным и вполне понятным. Поэтому они оказываются по разные стороны винных «баррикад».

Но между этими двумя стилями вина есть еще ступеньки, и разобраться в них совсем несложно. Давайте посмотрим, как устроена винная шкала сладости.

Сухое вино (до 4 г/л сахара)

Это — вино, в котором весь сахар ушел на процесс брожения и сладости почти не осталось. Такой стиль ценят за чистоту вкуса: он кажется свежим, часто бодрящим и хрустящим — именно так описывают кислотность сухого вина, иногда весьма выраженную. Сухие вина обычно выбирают те, кто хочет почувствовать характер самого винограда и терруар – то есть вкус региона, где он вырос, а также подобрать идеальное (дополняющее, но не мешающее) сопровождение к еде.

Полусухое вино (4–12 г/л сахара)

Чуть мягче, чем сухое. Здесь появляется легкий намек на сладость, но в целом вкус остается ближе к «сухому» стилю. Для новичков это может быть хороший вариант: с одной стороны, нет выраженной кислотности и резкости, с другой – сладость не доминирует. Полусухое часто называют компромиссом для компании, где еще не все окончательно прониклись минимализмом, сортовой чистой сухого вина и его элегантностью.

Полусладкое вино (12–45 г/л сахара)

Сладость уже заметно ощущается, но она не перебивает основной вкус вина. Такие вина воспринимаются более мягкими, «дружелюбными», «вкусными» и легкими для понимания. Не случайно именно полусладкие чаще всего выбирают те, кто только начинает знакомиться с вином. Это, пожалуй, самый популярный стиль для больших застолий и праздников — полусладкие вина, в которых сахар может легко и красиво заретушировать дефекты вина, пьются легко и также легко пьянят (об этом стоит помнить).

Сладкое вино (более 45 г/л сахара)

Это — очень сладкое вино, где сахар выходит на первый план. Сладкие вина тяготеют к фруктово-медовым вкусовым нотам и хорошо подходят для десертов или как отдельный напиток для неспешного вечера. Но тут есть важный нюанс: качественное сладкое вино — это, как правило удовольствие финансовоемкое и дешевыми вариантами сладких вин стоит пренебречь — такие вина часто умышленно «подслащивают», чтобы скрыть не слишком качественное сырье. Поэтому выбирать сладкие вина лучше у проверенных производителей.

Десертное и ликерное

Самые сладкие и густые вина, совершенно околдовывающие своим незабываемым сложным, обволакивающим вкусовым и ароматическим букетом. Их делают либо из винограда с очень высоким содержанием сахара, либо добавляют крепкий алкоголь, чтобы остановить брожение и не дать сахарам перебродить. Получаются плотные, насыщенные вина, которые пьют маленькими порциями, чаще всего в конце трапезы, как дижестив.

Запомнить легко: чем дальше по шкале – тем больше сахара и тем слаще вкус. Именно поэтому вино – это всегда выбор вкуса и ситуации. Не бывает «правильного» или «неправильного» стиля – бывают разные настроения и разные компании.

VINO.RU – первый маркетплейс авторских российских вин с ценами от производителей. В его каталоге собрались все звезды российского виноделия: Винодельня Ведерниковъ, Константин Дзитоев, Владимир Гунько, Ferrum, Винодельня Узунов, Nesterov Winery, Бельбек, Belmas и многие другие.

Подпишитесь на наш Дзен и откройте новое!