Найти в Дзене
Vino.ru

Сухое против полусладкого: что пьют в «приличном обществе»?

Погружение в винный мир, как первое свидание: хочется все понять и не ляпнуть глупость. Один из самых частых страхов новичков это: «А что, если я закажу полусладкое и меня осудят?» Спойлер: даже если кто-то удивится – это не повод отказываться от того, что вам нравится. Но давайте разберемся, почему именно сухое является «золотым стандартом» и что делать, если душа все-таки просит «сладенького». Сухим называют вино, в котором после брожения почти не осталось сахара (менее 4 г. на литр). Оно более «чистое», стройное и элегантное по вкусу: в нем лучше чувствуется сорт винограда, характер терруара и стиль самого винодела. В профессиональной дегустации сухие вина считаются более «прозрачными»: они позволяют лучше почувствовать замысел и руку винодела, качество винификации и особенности региона, где виноград выращен. Без остаточного сахара вкус вина становится чище и легче считывается: как вокал без автотюна – все на виду. Именно поэтому сухие вина чаще попадают в рейтинги и используются дл
Оглавление
Сухое или полусладкое?
Сухое или полусладкое?

Погружение в винный мир, как первое свидание: хочется все понять и не ляпнуть глупость. Один из самых частых страхов новичков это: «А что, если я закажу полусладкое и меня осудят?» Спойлер: даже если кто-то удивится – это не повод отказываться от того, что вам нравится. Но давайте разберемся, почему именно сухое является «золотым стандартом» и что делать, если душа все-таки просит «сладенького».

Почему сухое вино в приоритете?

Сухим называют вино, в котором после брожения почти не осталось сахара (менее 4 г. на литр). Оно более «чистое», стройное и элегантное по вкусу: в нем лучше чувствуется сорт винограда, характер терруара и стиль самого винодела.

В профессиональной дегустации сухие вина считаются более «прозрачными»: они позволяют лучше почувствовать замысел и руку винодела, качество винификации и особенности региона, где виноград выращен. Без остаточного сахара вкус вина становится чище и легче считывается: как вокал без автотюна – все на виду. Именно поэтому сухие вина чаще попадают в рейтинги и используются для сравнений между сортами, регионами и стилями.

А что не так с полусладкими?

С полусладкими винами (9–45 г. сахара на литр) все так, просто репутация у них чуть менее однозначна. Причин этого несколько:

  1. Во-первых, на прилавках долгое время преобладали дешевые сладкие вина, в которых сахар использовался скорее как способ замаскировать их невысокое качество.
  2. Во-вторых, в массовом сознании сладость вина часто ассоциировалась с чем-то простым, несерьезным, рассчитанным на тех, кто не очень разбирается. Отсюда сколь устойчивый, столь же нелепый штамп — полусладкое — «вино для девочек».
  3. И наконец, дегустировать полусладкое сложнее (особенно неопытному сомелье). Здесь крайне важен баланс: кислотность, фруктовость и сладость должны быть в гармонии, иначе вино становится приторным. Оценить это непросто, и далеко не каждый дегустатор за это возьмется и сможет верно оценить вино.

Но все это – не повод ставить крест на полусладких винах. Напротив: в последние годы все больше российских виноделов берутся за этот стиль осознанно и создают действительно интересные и качественные вина.

Так можно ли заказывать полусладкое в «приличном обществе»?

Можно! Главное – понимать, что вы пьете и получать от этого удовольствие.
Винный вкус меняется с опытом, и у каждого свой путь. Кто-то начинает с полусладкого, кто-то к нему возвращается с интересом после сотни сухих бутылок.
Пить вино – это про удовольствие. А приличное общество там, где вас не осудят за то, что вам по вкусу!

VINO.RU – первый маркетплейс авторских российских вин с ценами от производителей. В его каталоге собрались все звезды российского виноделия: Винодельня Ведерниковъ, Константин Дзитоев, Владимир Гунько, Ferrum, Винодельня Узунов, Nesterov Winery, Бельбек, Belmas и многие другие.

Подпишитесь на наш Дзен и откройте новое!