Найти в Дзене
Смотри в себя

Для чего экстремалы рискуют жизнью? Объясняет священник

Вчера альпинистку Наталью Ноговицыну, которая с переломом ноги провела на пике Победы одиннадцать дней, сочли погибшей. Почему люди занимаются экстремальными видами спорта, и не противоречит ли это христианству? На эту тему размышлял игумен Нектарий (Морозов).

Нектарий Морозов — игумен, настоятель Петропавловского храма в Саратовской епархии, возглавляющий епархиальный информационно — издательский отдел, бывший журналист, автор множества статей и книг.
Нектарий Морозов — игумен, настоятель Петропавловского храма в Саратовской епархии, возглавляющий епархиальный информационно — издательский отдел, бывший журналист, автор множества статей и книг.

Нектарий Морозов, игумен:

Современные люди перегружены не только информацией, но и развлечениями. Со временем всё приедается, хочется чего-то нового, чтобы это затронуло чувства. И именно поэтому в числе таких волнующих развлечений оказываются рискованные мероприятия и экстремальные занятия.

Вторая причина, почему люди идут на рискованные действия, заключается в том, что человека, условно говоря, берут «на слабо». Например, у нас в Саратове люди с 30-40-метровой высоты прыгают в Волгу. Часто это делается под воздействием алкоголя или наркотических веществ, а подчас просто за компанию.

Иногда можно услышать такое объяснения подобным вещам: молодой человек хочет почувствовать себя мужчиной. Вообще-то, чтобы почувствовать себя мужчиной, надо быть человеком самостоятельным, способным зарабатывать, способным заботиться о своих родных, способным брать ответственность за свою семью, способным быть полезным обществу...

Есть такая заповедь: «Не искушай Господа Бога твоего напрасно». И мы, православные христианине, каждый раз должны задавать себе вопрос: «Не является ли мой поступок напрасным искушением Господа Бога?»

Ведь одно дело, когда ты рискуешь здоровьем или даже жизнью, если являешься профессиональным спасателем или военным, и совсем другое дело, если деятельность человека совсем не связана со спасением людей, и он делает это ради собственного удовольствия. И если он в этот момент погибает, то спрашивается: ради чего? Каков будет суд Божий о нём?

Конечно, погибших во время экстремальных занятий нельзя приравнивать к самоубийцам. Потому что самоубийца лишает себя жизни сознательно. А здесь человек не ставил себе цель умереть. Но и оправдать его в этом случае тоже очень трудно. Потому что непонятно, зачем он это сделал?

В Интернете можно увидеть много роликов, когда люди совершают какие-то фантастические прыжки, делают немыслимые трюки или прыгают с одной крыши на другую, или балансирует на краю пропасти...

Возможно, свою роль во всём этом играет Интернет. Человек, погруженный в Интернет-пространство и компьютерные игры, думает, что всё это — игра. И если ты не прошёл какой-то уровень, можно попробовать ещё раз или начать игру сначала. Но жизнь — это не игра. Ты погибаешь. И всё.

Мне кажется, что экстрим можно поставить в один ряд с алкоголизмом, наркоманией, игроманией... Человек хочет получить удовольствие, разрядиться. Он хочет быть «опьянённым». Ещё, на мой взгляд, здесь присутствует смесь тщеславия, гордыни и самодовольства. Ты как будто оказываешься перед лицом всего мира и хочешь что-то доказать. Такой риск ничем не оправдан. И для христианина это является лишним.

Риск, которому подвергают себя пожарные или спасатели МЧС, или военные является делом богоугодным. А если спортсмен-экстремал лазает по отвесной стене ради собственного удовольствия, а не ради спасения людей, то зачем он это делает?

Есть убеждение, что верующий человек не должен бояться рисковать, ведь он находится под Промыслом Божьим, и поэтому рискуй или не рискуй — случится то, что Богу угодно. Святые отцы говорят, что если ты ходишь по краю пропасти, то очень вероятно, что ты туда упадёшь.

Поэтому, чтобы не свалиться, отойди от края. Зачем говорить о Промысле Божьем, когда ты сам являешься творцом беды? Не надо возлагать на Бога то, что ты должен понести сам. Ты максимально позаботься о себе, прими все меры безопасности, а в остальном ожидай от Бога Его Промысла. Не нужно играть со смертью.

Наша жизнь и без того изобилует рисками, которые от нас никак не зависят. То случаются ДТП на дороге, то кусок льда на голову упадёт... Неужели этого риска недостаточно? Вообще я не согласен, что адреналин — это что-то хорошее, что благотворно влияет на человека, что нужно радоваться опасностям и угрожающим ситуациям.

Я вообще не понимаю, когда люди ищут в экстремальных занятиях радость. О какой радости идёт речь? Мне приходилось общаться с людьми, которые регулярно подвергались опасностям, причём смертельным. Они не были радостными и счастливыми. Напротив, они были угнетёнными от этих обстоятельств жизни.

Конечно, христианство не запрещает заниматься экстремальными видами деятельности. Христианство не представляет собой систему запретов: что можно, а что нельзя. Христианство говорит о том, что полезно для человека, что готовит его к вечности, и о том, что разрушает его и делает для вечности непригодным.

Словом, каждый человек сам выбирает свой путь. Но я не могу не вспомнить слова преподобного аввы Дорофея, который говорил, что если человек делает какое-то дело и не представляет, зачем он это делает, то он трудится напрасно.

Мне хочется добавить от себя, что он трудится не только напрасно, но при этом может нанести себе вред или какой-то ущерб.

Преподобный авва Дорофей — христианский святой, автор нравственных наставлений и аскетических поучений. Предположительно жил в конце VI- начале VII вв.
Преподобный авва Дорофей — христианский святой, автор нравственных наставлений и аскетических поучений. Предположительно жил в конце VI- начале VII вв.

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.