Найти в Дзене
Смотри в себя

В чём смысл жизни? Объясняют священники

Для чего мы живём на этой земле? На этот вопрос ответили священнослужители Андрей Ткачёв и Димитрий Смирнов, и богослов Алексей Ильич Осипов.

Андрей Ткачёв — протоиерей, настоятель Храма Троицы Живоначальной в Хохлах, писатель, телеведущий, блогер, миссионер.
Андрей Ткачёв — протоиерей, настоятель Храма Троицы Живоначальной в Хохлах, писатель, телеведущий, блогер, миссионер.

Андрей Ткачёв, протоиерей:

Смысла жизни, кроме Бога и будущей жизни, нет. Смысл жизни этой заключается не в ней самой. Он выходит за её пределы.

Как и смысл вертящегося колеса — не в том, чтобы колесо вертелось, а в том, чтобы машина, стоящая на четырёх колесах, двигалась вперед.

А смысл движения машины — не в том, чтобы она двигалась, а в том водителе, который знает, куда он едет. То есть каждый раз смысл мы находим за пределами того, что движется.

Смысл машины — за пределами колеса, за пределами двигателя, за пределами сгорающего бензина, за пределами самой машины. Он — в человеке, который сидит за рулём.

Какой-то поэт сказал, что смысл жизни — в самой жизни. Это ложь! Это даже не ложь, а бред. Это опасный бред безбожного человека.

В этой жизни смысла нет, если нет выхода в другую жизнь. Как у ребёнка во чреве матери. В чём смысл, что он находится там какое-то время? Только в том, что он выйдет наружу. И будет другая жизнь.

Димитрий Смирнов (07.03.1951 — 21.10.2020 гг.) — протоиерей, церковный и общественный деятель.
Димитрий Смирнов (07.03.1951 — 21.10.2020 гг.) — протоиерей, церковный и общественный деятель.

Димитрий Смирнов, протоиерей:

За те полвека, что я служу в церкви, я заметил, что людей вообще-то мало интересует как сам Бог, так и Его слова. А что же их интересует? Их собственная жизнь.

Большинство людей смысла жизни не видят. Правда, некоторые находят для себя какой-то смысл, ставят перед собой определённые цели и задачи.

К примеру, мигранты, которые приезжают в Россию на заработки имеют цель прокормить себя и своих близких. И работают за такую зарплату, за какую россиянин с дивана не встанет. А в Америке за такие деньги даже безработный палец о палец не ударит.

Но и эта цель — лишь временная. Как и наша земная жизнь. А Христос предлагает нам жизнь вечную. Но современные люди мимо идут. Им это неинтересно.

Христос хочет, чтобы каждый крещёный человек послужил. Послужил Богу, послужил Церкви, послужил людям...

Смысл жизни заключается в том, чтобы сердце твоё стало милующим и добрым, чтобы оно готово было простить того, кто тебя согрешил против тебя.

Христианство заключается не в том, сколько творожка содержится в пирожке, а в том, чтобы отдать этот пирожок другому. Готов ли ты к этому? Милующее ли у тебя сердце?

Когда пленных немцев вели через русские деревни, то русские люди им хлеб бросали. Христиане жалели не только ближних своих, но и злейших врагов.

Смысл жизни заключается не в том, чтобы что-то купить, что-то достать, на себя надеть или сделать карьеру, или прославиться... Смысл жизни — в том, чтобы наработать такие качества души, которые необходимы в жизни вечной.

Каждому из нас нужно постараться понять, чего от нас хочет Бог. И трудиться над спасением своей души. Спасение — это не какой-то результат. Спасение — это процесс, который заключается в устремлении к Богу.

Алексей Ильич Осипов — учёный-богослов, педагог, доктор богословия, заслуженный профессор Московской Духовной Академии и Семинарии, писатель, публицист, проповедник.
Алексей Ильич Осипов — учёный-богослов, педагог, доктор богословия, заслуженный профессор Московской Духовной Академии и Семинарии, писатель, публицист, проповедник.

Алексей Ильич Осипов, доктор богословия:

Мы стараемся преуспеть во всех сферах — политике, экономике спорте, искусстве, культуре... Только забываем заглянуть в свою душу. А душа человеческая — это наиважнейшее, что у нас есть. И только от нас зависит, какая она будет.

Христианство призывает держать душу в чистоте и святости. Призывает к лечению своей души от страстей. Страсти — это страдания. И если не лечить душу, то страдания будут беспрерывны — от зависти, несправедливости, оскорблённого самолюбия, недостатка чего-либо, раздражительности, тщеславия, злобы, лености...

Есть мнение, что ценность жизни — в самом существовании. Но разве ценность — только в самом существовании?

Православное христианство призывает человека заглянуть в себя и заняться исцелением своей души.

И следить за собой.

А для этого нам и даны заповеди.

А. Осипов: «Православное христианство призывает человека заглянуть в себя и заняться исцелением своей души».
А. Осипов: «Православное христианство призывает человека заглянуть в себя и заняться исцелением своей души».

Ещё статья: Если мы считаем себя праведниками, то мы от Бога — далеко. Объясняет священник.

Ещё статья: В нашей обыденной жизни — миллион возможностей для спасения. Объясняет священник.

Ещё статья: Почему Царствие Небесное — это не для всех? Объясняет священник.

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.