С какой целью необходимо узнавать себя? Что это даёт? Об этом рассказал протоиерей Димитрий Смирнов.
Димитрий Смирнов, протоиерей:
Наша обычная каждодневная жизнь весьма грешна. Люди злятся друг на друга, скандалят, блудят, разводятся, убивают своих нерождённых детей, напиваются, ругаются матом...
Недавно я был у знакомых в деревне. Трехлетний ребёнок ругается матом. Причём, как только видит меня, то сразу замолкает, потому что знает, как я к этому отношусь. Его бабушка и дедушка объяснили ему, что при мне нельзя ругаться. И существование одного человека этого мальчика как-то ограничивает в матерной ругани. И больше никто и ничто его не ограничивает.
Когда он был чуть поменьше, то в совершении этого греха его останавливала совесть. А теперь она молчит, и окружающая его среда тоже молчит. И поэтому он пребывает в этом смертном грехе. И ничего с этим не поделаешь.
Может быть, когда он подрастёт, то осознает, что это нехорошо, и перестанет ругаться. А, может быть, это настолько войдёт у него в привычку, что он уже не сможет с этим справиться.
Что значит познать самого себя? Это значит дать трезвую оценку своей жизни — своим словам, своим поступкам, своим желаниям... Нужно как бы со стороны честно оценить всё это.
И тогда каждый человек увидел бы, что вся его жизнь — это грех от начала и до конца. И если суметь это разглядеть, то удержаться от слёз, наверное, невозможно будет. При условии, что совесть ещё жива. Потому что к сокрушению сердца человека побуждает именно совесть.
Именно с сокрушения сердца начинается в человеке новый путь к праведной жизни, к освобождению от греха. И если мы, действительно, хотим познать себя, то нам придётся отказаться от оправданий себя и своих поступков, и не стремиться доказывать кому-то свою хорошесть.
Истинное устроение души заключается не в самообмане, когда человек хочет показаться перед другими в лучшем свете, оправдаться за свои поступки, защитить себя.
Истинное устроение души — это когда человек кается. Если человек склонен к самооправданию, то ему не нужен Бог. Он уже себя оправдал, он уже самому себе привёл все необходимые аргументы, почему он это сделал или не сделал.
В храм не пришёл, потому что автобуса долго не было. Пост не держал, потому что не купил необходимые продукты. Молитвы не прочитал, потому что времени не было.
С начальником поругался, потому что тот несправедливо поступил. Родителям нагрубил, потому что они его не поняли. Выпил с друзьями, потому что неудобно было отказать. Не достиг успеха, потому что система, в которой он работает, несовершенная. Про государство и говорить нечего. Оно тоже несовершенное.
И что же получается? Виноваты все, кроме тебя. Все плохие, а ты — хороший. У тебя всё хорошо. И поэтому развиваться тебе не надо. Когда человек всё время себя оправдывает — это и есть состояние духовной смерти.
Поэтому давайте не будем бояться плакать о своих грехах. Внимательно посмотрим на себя в духовное зеркало и постараемся увидеть бездну грехов. И когда мы познаем, что мы — грешники, вот тогда поймём, что нам нужен Спаситель.
И тогда мы будем плакать и просить у Бога прощения. И будем стараться исправляться в отношении самих себя и окружающих людей. Будем стараться быть к людям внимательными и будем стараться не осуждать.
Представьте себе тёмный лес. У вас нет ни карты, ни компаса, никакого освещения. Вы не знаете, куда идти. И чем может кончиться такое блуждание? Или провалитесь в какое-нибудь болото, или с голоду умрете.
Вот и мы так же. Наша душа оголодала настолько, что почти уже умерла. И мы всё время проваливаемся то в одну грязь, то в другую, то о дерево ударяемся и получаем раны. Наша жизнь напоминает блуждание по тёмному лесу.
Потому что нет у нас никакого ориентира. Мы идём-бредём, сами не знаем куда. И это самая настоящая беда. Ориентиры в жизни могут дать заповеди Божьи. Они специально написаны для того, чтобы мы понимали, что надо делать, а что делать нельзя.
И вот Господь по милости своей нам это разжевал и в рот положил, то есть указал, как надо жить, чтобы спасти свою душу от помойной ямы греха, в которую мы постоянно падаем.
И нам надо ухватиться за Священное Писание и постоянно его читать и изучать. Именно с этого нам надо начинать свою духовную жизнь.
Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.