Я объехал множество российских городов, и сегодня хочу вам рассказать, где лучше всего жить, когда уже не нужно ежедневно ходить на работу. Конечно, пенсии у всех разные, но я например знаю людей, у которых она переваливает за 40 тысяч рублей. К тому же не забывайте, что можно сдавать московскую (или питерскую, или казанскую) квартиру, а это еще минимум тысяч 50. И не секрет, что многие пенсионеры со временем устают от беспрерывного городского шума, суеты, суматошного движения транспорта, бешеного ритма большого мегаполиса.
В России много городов-миллионников. И на пенсии там несладко. Выхлопные газы, пыль, грязь, давка. Даже если вы отъедете от Москвы километров на 50, там уже совершенно другой воздух.
Итак, в каких городах России лучше всего жить пенсионерам? Выбрал 8 наиболее достойных, но вы можете назвать и другие.
Геленджик
Согласен, что пару месяцев в году в городе довольно неуютно из-за наплыва отдыхающих. Но как раз в этом время можно обеспечить себя на оставшиеся 10 месяцев, сдавая жильё. Помните, как в фильме "Спортлото-82"?
Зато в остальные месяцы жить в Геленджике просто сказка. Великолепная инфраструктура, длинные набережные, свежий морской воздух, и главное, нет зимы! Максимум дождик покапает. Но нет вот этих сугробов по пояс, гололёда (а не секрет, что для пенсионеров особенно опасен), и температуры воздуха -20 градусов.
Лично знаю людей, которые в холодный сезон перебирались в Геленджик и как же им не хотелось возвращаться обратно.
Зарайск
Из подмосковных городов именно Зарайск лучше всего подходит для жизни на пенсии. Коломна и Сергиев Посад чересчур шумные из-за туристов. Верея - милая, но слишком уж маленькая. Дрезна или, например, Можайск - недостаточно благоустроены. А вот Зарайск в самый раз. Инфраструктура на уровне столичной, включая обеспеченность медикаментами. Туристов не так много из-за удаленности города и отсутствии в нём пассажирского железнодорожного сообщения.
Летом можно купаться в реке Осётр. В Зарайске реализован самый длинный пешеходный маршрут Подмосковья длиной 7 километров (в обе стороны). Город тихий и уютный. Лично я бы каждые выходные ездил погулять в Зарайск, если бы он был поближе к столице.
Также в городе имеется отличная больница, которая кроме бесплатных, оказывает также и платные услуги. И туда ездят лечиться даже из Рязани!
Светлогорск
Калининградская область - достаточно комфортная по климату. При том, это один из наиболее благоустроенных регионов России. Но конечно же, лучше жить не в городе-пятисоттысячнике Калининграде, а в 60 километрах от него, на море, в Светлогорске.
Целыми днями гулять по набережной, любоваться пряничной архитектурой и наслаждаться спокойствием и безмятежностью.
Кисловодск
На Кавказских минеральных водах 4 города-курорта, и Кисловодск - самый популярный из них. В городе несколько санаториев. Пенсионеры могут днями и ночами гулять по знаменитому курортному парку. Такие походы очень улучшают самочувствие. Имеется несколько троп различной категории сложности.
Правда, в Кисловодске недёшево. Возможно, есть смысл рассмотреть соседние Ессентуки или Пятигорск. Последний, впрочем, довольно шумный. На пенсии там может оказаться несколько некомфортно.
Ну, о том, что здоровье в Кисловодске только улучшится, можно даже и не упоминать - это и так ясно. Целебные источники, оздоровительные процедуры, минеральная вода. А с таким воздухом, как в Кисловодске, я не сталкивался ни в одном городе России.
Муром
Старинный русский город в 130 километрах от Владимира. По платной трассе М12 их нынче можно преодолеть менее чем за полтора часа. Множество исторических памятников, минимум автомобильного движения, большие пешеходные зоны, свежий воздух. 4 монастыря, все в отличном состоянии.
В городе действует клуб для пенсионеров "Муромляне". Люди старшего возраста собираются вместе, общаются, смотрят старые фильмы, ходят на экскурсию по любимому городу.
В Муроме имеется прекрасная районная больница, но если что, можно и до Владимира добраться. И даже от Москвы недалеко, около 300 километров.
Плёс
Вот уж действительно райское местечко для пенсионеров. Всего 6 тысяч жителей. В Плёс запрещён въезд постороннего транспорта, кроме местных. Город Левитана, место съемок фильмов "Жестокий Романс" и "Почти смешная история". Тишина, покой, прекрасный чистый воздух. И при том, даже в таком маленьком городе есть и своя больница, и аптеки - в общем всё, что нужно пенсионеру!
Рыбинск
Если пенсионер переезжает из большого города и скучает по нему, то Рыбинск окажется, пожалуй, наиболее компромиссным вариантом. По размерам - вполне себе областной центр с населением 200 тысяч жителей, но с милой провинциальной ностальгией (Рыбинск находится в составе Ярославской области). Гуляя по городу, будто оказываешься в XIX веке. А сколько прекрасных городков вокруг, куда можно быстро и недорого выбраться полюбоваться стариной! Мышкин, Углич, Ростов Великий, Пошехонье. Добавлю, что Рыбинск - важный культурный город России, здесь снимали множество фильмов, от "12 стульев" Леонида Гайдая до недавнего телесериала "Подслушано в Рыбинске".
Я уже несколько лет слежу в ВК за личной страницей мэра Рыбинска Дмитрия Рудакова. Вы знаете, настолько ответственного и чуткого руководителя можно только поискать. Вот правда. Рудаков честно и открыто сообщает гражданам о всех проблемах города, о планирующихся мероприятиях, о строительстве новых домов, ремонте улиц, перекладки коммунальных сетей и тому подобное. Я бы хотел жить под руководством такого отличного мэра, и любой российский пенсионер, думаю, тоже.
С лечебными учреждениями нет проблем - и своя больница, и если что, в 30 километрах отсюда огромный 600-тысячный Ярославль с инфраструктурой почти на уровне московской.
Суздаль
Пару месяцев в году Суздаль слегка штормит от наплыва туристов, но уже начиная с октября их становится совсем мало, а уж в ноябре улицы города просто пустынные.
Гулять по Суздалю можно днями и неделями. Город, где запрещено строить дома выше двух этажей. Город, где снимали "Женитьбу Бальзаминова". Город, как будто материализовавшаяся картинка какого-нибудь 17 века. И при этом, Суздаль недалеко от Москвы, а до областного центра Владимира всего 35 километров. Во время своей ноябрьской поездки в Суздаль я познакомился с двумя патриотами города, которые обожают там жить и ни на что его не променяют!
А вы в каком городе России хотели бы жить на пенсии? Пишите в комментариях.
Буду рад, если вы поставите лайк и подпишетесь мой на канал, чтобы не пропустить выхода новых увлекательных статей.
А ещё читайте про замечательный город Пушкино, где жить на пенсии также весьма неплохо.