Наконец-то я смог полноценно прогуляться по этому дивному городу! Тем более, что живу в Свиблово и добраться до Пушкино мне значительно быстрее и проще, нежели например до московского района Чертаново.
Центр Пушкино - Советская площадь. Она совершенно ничем не уступает рыночным площадям пряничных европейских городков, а если взять фонтаны, то и превосходит. Торговый центр на площади - прелесть. Внутри имеются Ростикс и Перекресток.
Советскую площадь пересекает величественный Московский проспект, а с другой его стороны фасадом выходит здание местной администрации. Знаете, мне вот никакая Венеция не нужна с её Сан-Марко, потому что наше, пушкинское, как-то роднее и приятнее глазу.
И это, кстати, памятник советской архитектуры, выстроенный в 1957 году.
Пушкино - город два в одном. С одной стороны, населенный пункт шикарно благоустроен, а с другой - на его территории расположено огромное количество достопримечательностей. С чего начнем?
Давайте с благоустройства.
Пушкино - город не только фонтанов, но и парков. Новая пешеходная зона вдоль реки Серебрянка со смотровой площадкой. А посмотрите какие красавцы вдалеке стоят. Жилья в Пушкино строят много. Вот где комфортнее жить - в многоэтажках на снимке или в домах Венеции, которым по 600 лет?
Кстати, и у нас подобные сохранились. Кирпичный многоквартирный дом с деревянными перекрытиями 1952 года постройки. Какая прелесть!
Впрочем, жильцы так не считают, вот что я нашел в сети Интернет.
"Дом рушится. В квартирах и в общем коридоре обваливается потолок огромными кусками, во время таяния снега и ливней течет с потолка, а дом до сих пор не признан аварийным?!"
Но возможно, это пишет не реальный житель, а какой-нибудь подставной. Как Аня на лавочке, которая пришла к Володе Шарапову.
Потому что по документам дом аварийным не признан.
Еще один шикарный пример малоэтажной архитектуры.
Вообще, у нас на читателей не угодишь. Критикуешь российские города - пишут, мол, ты Родину не любишь, вали на запад!
Хвалишь российские города - обвиняют в стёбе. Начинаю защищать заграницу.
Так вот. Никакого стеба и шуток. Пишу, что думаю. В центре Пушкино еще сохранились олдскульные палатки из 2000-х, которые в Москве уже почти все снесены.
К сожалению, в статью на Дзен не уместятся все фотографии, которые я сделал в Пушкино, но поверьте мне, это город самого высшего разряда. Ровные дороги, аккуратные тротуары, грамотно уложенные бордюры, минимум мусора. Обилие лавочек и зеленых насаждений.
Пушкино - город динамичный. Он постоянно гудит, спешит, живёт. Население 111 тысяч человек и многих из них мы с вами можем видеть утром в час пик на Калужско-Рижской линии московского метрополитена, когда они входят в вагоны на станции ВДНХ.
А теперь к достопримечательностям.
Ух, сколько их в Пушкино! Прибывших по железной дороге встречает водонапорная башня 1903 года, символ Пушкино. Между прочим, она старше венецианской кампаниллы.
Ну вы ведь знаете, что нынешняя кампанила это реплика, сооруженная в 1912 году?
Наша на 9 лет старше.
Перечислять все пушкинские храмы не стану, времени нет, остановлюсь на четырех.
Кладбищенская Никольская церковь 17 века. Наверняка проезжали мимо по Ярославскому шоссе и видели из окна машины этот чудный храм на холме?
Неповторимый Троицкий храм 2007 года, укрытый в гуще городской застройки.
Церковь иконы Божией Матери "Нечаянная Радость" 1997 года.
Ну и не могу не отметить храмовый комплекс в Новой Деревне, где служил отец Александр Мень. Сейчас это уже тоже территория города Пушкино.
Здесь же батюшка и упокоился. На фотографиях Александро-Невская и Сретенская церкви.
А скажите мне, Владимира Ильича Ленина вы конечно же знаете?
В Пушкино находится тот самый дом, который принадлежал семье Армандов. За двумя из них была замужем Инесса, муза Владимира Ильича.
Кстати говоря, бюст и личные вещи Инессы хранятся в Пушкинском краеведческом музее.
Точный адрес музея - Московский проспект, 35А. Жаль, что сейчас экспозиция временно не работает.
И на закуску - главный шедевр Пушкино.
Да, это дом, который построил сам великий архитектор Лев Николаевич Кекушев. Дача А.И. Ермакова, служившего управляющим на фабрике Лыжина в соседней Ивантеевке.
В здании до сих пор живут люди, вот повезло им обитать в уникальном архитектурном строении!
Ну что, убедил? Поедете путешествовать по Пушкино, вместо Пулы и Пуатье?
Надеюсь, что да. Зря что ли я эту статью писал.