Найти в Дзене

🥣Суп грибной с сыром: простое блюдо, которое всегда уютно пахнет

У нас есть правило: суп готов — нужно сразу налить для мужа. Чтобы не открывать крышку кастрюли, пока суп не остынет — так он дольше сохранится. Фото автора
У нас есть правило: суп готов — нужно сразу налить для мужа. Чтобы не открывать крышку кастрюли, пока суп не остынет — так он дольше сохранится. Фото автора

#готовим_вкусненькое

Наверняка все знают, как варить грибной суп с сыром. Никому не открою Америку, но решила, что покажу свой вариант — с одним «секретным» ингредиентом, придающим ему умопомрачительный вкус.

Вдруг это даст кому-то толчок к экспериментам или просто напомнит о том, что давно не готовили такой лёгкий, но ароматный суп.

Из чего делаем:

  • куриный бульон — примерно 2,5 литра
  • «отвар» белых грибов (был в морозильной камере, но можно и без него. В моём случае — тот самый «секретный» ингредиент)
  • шампиньоны — 250 г
  • лук — 0,5 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • картофель — 4 шт. средних по размеру
  • сыр плавленый — примерно 300 г

Написала пропорции приблизительно, я обычно делаю всё «на глазок». И ещё важные моменты по количеству продуктов: муж Андрей любит жидкие супы, а я люблю сыр и мне нужно, чтобы его вкус был отчётливым. Вы ориентируйтесь на свои предпочтения.

Фото автора
Фото автора
Не очень люблю сырки, беру вот такой, в ванночке. Фото автора
Не очень люблю сырки, беру вот такой, в ванночке. Фото автора

Что делаем:

1️⃣ Ставим куриный бульон закипать.

У меня готового не было, я сначала его сварила, потом заправляла. Как всегда добилась прозрачности бульона, получила кайф от того, что всё вышло, как хотела, а потом вспомнила, что в морозилке сохранилась жидкость от замачивания сухих белых грибов. «Отваром» назвала для краткости.

2️⃣ Обжариваем грибы до золотистого цвета. Режем при этом их достаточно крупно, чтобы «ощущались» в готовом супе после обжарки и варки.

Фото автора
Фото автора

3️⃣ Отдельно обжариваем морковь, лук и болгарский перец.

4️⃣ В отдельную глубокую миску выкладываем плавленый сыр, заливаем его кипящим бульоном, размешиваем.

Наша задача — растворить сыр. Собирая суп, время от времени помешиваем бульон с сыром.

Фото автора
Фото автора

5️⃣ В кастрюлю с остальным кипящим бульоном кладём картофель, ждём закипания.

6️⃣ Добавляем грибы и зажарку с болгарским перцем. Доводим до кипения, пусть покипит минут 5.

7️⃣ Добавляем бульон с сыром.

8️⃣ Проверяем вкус суп на соль. Снова доводим до кипения, снимаем с плиты.

Вот и весь рецепт😋 Легкий супчик с головокружительным запахом белых грибов готов.

Такого цвета стал бульон после добавления «отвара» белых грибов. Фото автора
Такого цвета стал бульон после добавления «отвара» белых грибов. Фото автора

Он получается цвета кофе с молоком, всякий раз очень хочется налить его в кружку. Аромат сушёных белых грибов почему-то напоминает мне о пирожных и кофе. Я одна его так чувствую?

Кстати, в готовом супе нет никакой курицы, сварила бульон и выбросила куриные спинки, они свою роль выполнили.

Финальное кипение, после добавления сыра. Фото автора
Финальное кипение, после добавления сыра. Фото автора

Ещё вчера не сразу поняла, что купила 2 упаковки шампиньонов, не видя фотографий и видео с опятами, которые мне прислала Сестричка (на Алтае пошли опята, и она вчера набрала 8 вёдер). Так что это был наш семейный грибной день😉 С расстоянием в полторы тысячи километров «по прямой», но без прямой дороги🧡

Фото моей Сестрички
Фото моей Сестрички

А в вашей семье любят такой суп? Как вы его готовите?

Супы
578,6 тыс интересуются