Прошло два дня, прежде чем Елизавета договорилась о встрече с Гнездовой в кафе. Всё это время Курапина не находила себе места и хотела выяснить, что конкретно связывало её погибшего мужа и Альбину. На мошенницу она была не похожа. И если обмолвилась об общем с Владимиром ребенке, то, наверное, имела для этого неоспоримые доказательства?
Заведение было малолюдным, поэтому откровенному разговору вряд ли мог кто-нибудь помешать или подслушать.
— Мы встречались давно, — начала Альбина. Она была не намного старше Елизаветы, вполне симпатичная рыжеволосая женщина с правильными чертами лица. — Одиннадцать лет назад у нас был роман, — будто вспомнила она. — Я забеременела, но узнала об этом уже после того, как мы расстались.
— Одиннадцать лет, — повторила Елизавета.
— Да, давно. Я сразу знала, что Володя будет не в восторге от ребёнка, поэтому не стала ему ничего говорить. Вот. И я вообще не хотела, чтобы он знал потом, что у нас есть сын.
— Странно. А мне всегда казалось, что Володя любил детей, что он бы очень хотел иметь сына.
Альбина говорила некими загадками, не договаривая. Вернее, при других бы обстоятельствах из любопытства Лиза и посчитала бы уместным позадавать своей визави некоторые вопросы, но не сегодня.
— Это запутанная история, — словно читая мысли собеседницы, сказала Альбина. — Поверьте, моему ребёнку он бы вряд ли обрадовался.
— А что вы, собственно, от нас хотите? Вы знаете, у меня и без того сейчас немало проблем.
— Вы знаете, я никогда не беспокоила Володю, я всегда справлялась сама, и сейчас не стала бы этого делать, просто у меня очень сложные обстоятельства, и... — начала издалека Гнездова.
— Мне, честно сказать, дело нет до чьих-то обстоятельств, — перебила ее Лиза, начиная заметно нервничать.
— Я говорила с юристом, и я знаю, что наш сын Арсений по закону может претендовать на наследство. И я подумала, что никто не вправе лишать ребёнка того, что принадлежит ему по закону.
Елизавета ухмыльнулась.
— А почему я, собственно, должна вам верить? Мой муж похоронен.
— Я точно знаю, что это его сын, — уверенно ответила Альбина. — И если вы будете опротестовывать право Сени на наследство, я подам в суд.
— И что же вы скажете в суде? — резонно спросила Лиза. — Нет, я понимаю, что наследство моего мужа — это достаточно приличная сумма. Так что вы мне теперь прикажете верить каждой, кто скажет, что провела с ним ночь?
Альбина кивнула в знак того, что прекрасно понимает собеседницу.
— Существует тест на установление родства между бабушкой-дедушкой и внуком. Если семья откажется его проходить, я буду вынуждена требовать экспертизы через суд, — ответила она на лизин аргумент.
— Я смотрю, вы продумали все шаги. Хотите экспертизы? Хорошо, давайте проведем экспертизу. Только клинику выбираем мы, — оговорила условие Елизавета. — Согласны? — Он ане растерялась и была довольна этому.
— Да, как вам угодно, — согласилась Альбина.
— Мать Володи, она сейчас в больнице, её волновать не стоит. Я пока поговорю с тестем, и если он согласится на проведение экспертизы, я вам позвоню. Одного родственника, я надеюсь, вам будет достаточно?
— Да, вполне.
— Телефон у вас тот же? — поднимаясь с места, спросила Елизавета.
— Да.
— Тогда до связи.
— До свидания.
В том, что Альбина обычная охотница за деньгами, Лиза почему-то не сомневалась. Но всё же она была рада услышать, что Владимир ей не изменял. Хотя, даже если бы это оказался его сын, Лиза бы говорила себе, что это было до нее, и что она не должна волноваться на этот счёт. Но всё же женщина не переставала об этом думать.
***
Через пару дней Елизавета забрала из больницы мать мужа Арину Георгиевну. Днём ранее Геннадий Петрович всё же сдал кровь на экспертизу и в ожидании результатов Курапина рассказала о последних событиях свекрови.
— Лизонька, да не суетись, моя дорогая, — мудро ответила Арина Георгиевна. — Ну что ты, я же не инвалид.
— Вы у нас теперь королева-мать.
Отношения со свекровью у Елизаветы сложились замечательно с самого начала. Это были отношения матери и дочери, не меньше. Поэтому теперь, когда Арина Георгиевна пошла на поправку, Лиза была счастлива.
— Ты вот мне лучше скажи, моя хорошая, что такое тут без меня ещё произошло? — спросила свекровь. Она видела состояние невестки и чувствовала, что та он нее что-то скрывает.
— Арина Георгиевна, у нас с вами наследники объявились, — неуверенно ответила Елизавета.
— Ну, какие ещё наследники?
— Связалась со мной некая Альбина Гнездова, подошла прямо на кладбище, после похорон Володи. И утверждает, что у неё от него есть сын.
— Альбина? — с удивлением переспросила Арина Георгиевна.
— А вы что, её знаете?
— Ещё бы я её не знала. Сначала с Андрюшей моим роман крутила. Потом на Володю перекинулась.
— Как это? То есть она от одного брата к другому, что ли?..
— Да это ещё до вашего знакомства было, — отмахнулась хозяйка квартиры. Она встала и прошла в кухню, чтобы налить чаю себе и гостье. Лиза последовала за ней. — Где её нашёл, Андрюша, уж не помню. Домой привёл. Ну, мы поначалу к ней хорошо отнеслись, но потом, когда Володя приехал...
— Куда приехал?
— Домой приехал. Он же в Челябинске на стройке работал. А потом, в свой день рождения, приехал домой. Ну, на совсем уже остался. А Андрей их на дне рождения-то и познакомил. — Арина Георгиевна сделала паузу. Вспоминала прошлые события. — А потом как-то приезжает через две недели домой, а они с Володей сидят на диванчике и целуются.
— Ничего себе! — усмехнулась Лиза.
— Да, скандал тогда большой был. Они очень поссорились. С Альбиной этой сразу оба расстались, так что и ноги её больше в нашем доме не было.
— А Володя с Андреем чего?
— Ну, Володя, конечно, очень переживал. Потому что понимал, что он виноват перед Андреем. Но Андрей же у нас добрый. Он не злопамятный. Подулся, подулся, да и простил. Ну, правда, сказал Володе, чтобы он об этой вертихвостке и думать забыл. Тот и рад был забыть, лишь бы с братом все наладилось. Так и вышло.
— Послушайте, а ведь я и Андрею, и Геннадию Петровичу говорила про эту Альбину. А Геннадий Петрович, он вообще с ней ездил вчера анализ этот на ДНК сдавать. И ни один, ни второй ничего мне не сказали про неё.
— Вот как? Ну, ты же знаешь Гену. Может быть, не хотел тебя зря тревожить, — ответила на это Арина георгиевна, разливая по чашкам кипяток.
— Тревожить? Ничего себе, тут такое выясняется!
— Только я тебя прошу, Лиза, ни слова при Андрее. Потому что имя Альбина в нашем доме — табу. Мне кажется, она его очень больно ранила тогда, и он её не простил. Ну, в общем, ситуация сейчас напряжённая, поэтому давай не будем нагнетать.
— Послушайте, а что, если это ребёнок Андрея? Ну, тогда всё понятно, почему она такая уверенная в себе. Ведь тогда, в любом случае, Геннадий Петрович, окажется дедушкой.
— Знаешь что, давай мы сначала дождёмся результатов ДНК. И потом уже будем выяснять, кто кому кем приходится.
— Да поймите, Арина Георгиевна, если результат будет положительный, то мы всё равно не узнаем, кто отец ребёнка, — резонно обратила внимание на логику доказательств Елизавета.
— Лизонька, давай-ка мы будем решать проблемы по мере их поступления.
Наверное, свекровь была права. Нужно было успокоиться и подумать, как быть дальше. Но Лизе казалось, что она разгадала план Альбины. Скорее всего, она сама не знала, чей это сын, и решила использовать ребёнка в своих коварных целях. Оставалось только подумать и решить, как вывести её на чистую воду.