Найти в Дзене

Белая черемуха душистая. Глава 4. Рассказ

"... Не успела Ирина переступить порог, как бабушка скомандовала:

- Беги, Ирка, к фельдшеру или ещё к кому-нибудь, у кого телефон имеется. Пусть скорую вызывают. Похоже, что в этот раз лёгким испугом мне не отделаться. Ты сама знаешь, к кому надо бежать..."

Начало

Глава 3

Читайте : Подруга

Проснулась Ира от стука в окно. Она испугалась, ведь рассвет несмело заявил о себе, ночная мгла только начала рассеиваться. Ирина быстро вскочила с кровати и подбежала к окну, вспомнив, как когда-то давно точно так в их дом стучали, когда в деревне случился пожар. Тогда один из соседей по неосторожности поджёг сено, на котором в ту ночь спал, потому что вернулся домой "навеселе" и жена не пустила его домой. Ирина помнила, как они всей деревней носили воду, как взрослые, вооружившись лопатами, бросали землю на горящие доски, пытаясь остановить огонь. Только всё было бесполезно. Сараи сгорели.

Про себя Ирина подумала: только бы не пожар. Она накинула выцветший халатик поверх ночной сорочки, подошла к окну, отодвинула занавеску - и увидела... Василия Сергеевича. Сказать просто Вася она не могла. Художник для неё был кем-то вроде небожителя. Квартирант бабушки был чем-то напуган. Ирина сразу это поняла по выражению его лица. Сообразив, что, по всей видимости, что-то случилось с Анной Вячеславовной, Ирина выскочила в коридор и открыла дверь с одним вопросом:

- Василий Сергеевич, что случилось?

- Анна Вячеславовна всю ночь кряхтит, а сейчас начала постанывать. Я у неё спросил, в чём дело, но она говорит, что всё хорошо. Живот немного прихватило, но всё пройдёт. Если честно, я испугался. Вот и спросил у неё, где ты живёшь. Она мне и сказала, куда идти. Правда, предупредила, что ты можешь не прийти к ней, потому что отношения у вас натянутые.

Хоть Иринка была на бабушку обижена, потому что никак не могла понять, чем она хуже своего двоюродного брата Алексея, сына Николая, которого бабушка не просто любила, а души в нём не чаяла, но, услышав, что ей плохо, больше ничего не стала расспрашивать. Побежала по знакомой тропинке к дому папиной мамы. Художник шёл следом за ней. Они оба спешили. Ирина уже забыла, что художник ей нравится. Сейчас она об этом не думала. Мысли были заняты бабушкой.

Анна Вячеславовна, наверное, предполагала, что ей нужно в больницу. Когда постоялец пошёл за внучкой, бабушка, превознемогая боль, надела чистое бельё и новый фланелевый халат на тот случай, если ей придётся отправиться в больницу. Мать Степана однажды уже попала в больницу с подозрением на апп...ендицит, но тогда её отпустили, сказали, что такое иногда случается. Сейчас боли были похожими, но они не прекращались, а усиливались.

Не успела Ирина переступить порог, как бабушка скомандовала:

- Беги, Ирка, к фельдшеру или ещё к кому-нибудь, у кого телефон имеется. Пусть скорую вызывают. Похоже, что в этот раз лёгким испугом мне не отделаться. Ты сама знаешь, к кому надо бежать.

Ира только кивнула и выскочила на улицу, на ходу попросив Василия Сергеевича приглядеть за бабушкой, мало ли что ей понадобится.

... Скорая приехала где-то через час, что было довольно быстро. Хоть деревня и находилась рядом с городом, если кто-то из жителей вызывал помощь (правда, случалось это редко), приходилось ждать очень долго.

Анна Вячеславовна позвала внучку к себе и шепнула ей на ухо:

- Ты уж пригляди за этим "мастаком". Красть у меня дома нечего, так что пусть живёт. Всё-таки червонец заплатил. Еду вместо меня ему готовь. Не думай, это не задаром. В конце назовёшь ему сумму. Он рассчитается. Такой у нас с ним уговор был. Поняла?

- Угу, - ответила Ирина, представив, что теперь ей придётся постоянно общаться с художником. И не просто разговаривать, а приносить ему еду.

- Ты не "угукай" мне, а считай, сколько потратила, а так ещё бесплатно кормить его надумаешь. Знаю я тебя. Ты такая же, как мать твоя покойная, жалостливая. Та всё котов приблудных кормила, жалела. И такой выросла. Только этот городской не бедствует. Пусть раскошеливается. Деньги себе заберёшь. Через год поступать будешь, тогда они тебе и пригодятся. Да, чуть не забыла. За курами моими пригляди и поросёнка не забывай кормить. Он у меня в этом году удачный. Сало будет много, так что корми как следует. Травы больше замешивай, в ней все витамины и вся сила. И хлеб не забудь, чтобы он ещё толще стал. Но главное, запоминай, сколько потратила на еду, что художнику будешь готовить. Запомнила?

Ирина не ответила. Ей стало очень стыдно. Анна Вячеславовна так, же, как многие люди в её возрасте, была глуховата. Ей казалось, что она говорит шёпотом, но на самом деле Василий Сергеевич всё прекрасно слышал. Ирине казалось, что он может собраться и уехать в какую-нибудь другую деревню, где хозяева, у которых он решит остановиться, не будут думать, как сорвать с него побольше денег.

Чтобы не продолжать разговор с бабушкой, Ирина побежала к фельдшеру, чтобы и скорую помощь вызвать, и попросить его прийти к ним. Вдруг бабушке потребуется неотложная помощь до приезда скорой?

...Анну Вячеславовну вовремя госпитализировали. Как оказалось, у неё были серьёзные проблемы с желчным пузырём, который пришлось удалить. Об этом Ирине сказал отец. Он пришёл домой рано утром и, узнав, что мать в больнице, поехал в город, оставив дочь присматривать за хозяйством.

Ира поспешила к бабушке с тарелкой в руках. Василию Сергеевичу она приготовила омлет. Яйца в доме были свои, молоко каждый день брали у соседки, у которой была корова.

Ирина волновалась. Она так боялась пересолить или недосолить омлет. Шла и думала, что будет, если художнику не понравится, как она готовит.

Василий Сергеевич поблагодарил Иру. Было видно, что художник смущён, потому что он как-то растерянно пожал плечами и сказал:

- Не хочется доставлять тебе неудобства, Ирина. Мало того, что бабушка поручила тебе за хозяйством присматривать, так ещё ты мне еду готовишь. Не надо больше ничего приносить. В деревне ведь магазин, правильно? Вот я там и найду что-нибудь съестное.

- Но в сухомятку питаться вредно. Вы же сами это должны знать, - не согласилась Ира. - Разрешите хотя бы суп Вам приносить. Я всё равно готовлю нам с отцом.

Василий Сергеевич улыбнулся:

- На суп согласен, а больше мне ничего не надо.

Ира посмотрела на картину, которая стояла в углу комнаты. На ней был изображён раскидистый дуб, что стоял в поле. Ирина удивилась, не понимая, когда художник успел написать пейзаж. Но спрашивать ни о чём не стала. Она боялась помешать своим присутствием, считая, что человеку, который занимается творчеством, нельзя мешать. Она ещё раз украдкой взглянула на картину и пошла к себе домой.

...Отец вернулся из города злой. Ирина начала расспрашивать, как бабушка, но Степан отвечал дочери с раздражением, что всё обошлось.

- Своевременно в больницу отвезли. Если бы задержались, то могли бы и не спасти. Говорил ей сто раз, чтобы к доктору сходила, а она всё отказывалась. Теперь вот из дома не отлучишься, ведь и в больницу к ней надо ездить, и за её хозяйством нужно приглядывать. Ещё художника этого к себе на постой взяла. Делать ей было нечего, - бубнил Степан, подкидывая дома всё, что ему попадалось под руку.

Ирина понимала, почему отец так злится. Он был влюблён в Варвару и хотел находиться рядом с ней. Сейчас, когда его планы были нарушены, он рвал и метал.

Чтобы не попасться отцу под горячую руку, Ира, справившись по хозяйству, взяла мешок и вышла из дома. Нужно было нарвать травы для поросят. Замешивали свиньям молочник или мокрицу. Последней было много на поле, где находились участки с картошкой. Туда Ирина и отправилась. Наполнила мокрицей мешок очень быстро. Утрамбовала и начала рвать снова, чтобы хватило двум поросятам. Теперь на ней было не только своё хозяйство. Поэтому травы нужно было много.

Несла мешок Ирина на спине, согнувшись под его тяжестью. Девушка не видела, что навстречу ей спешит Василий. Он бросил кисти и забыл про пейзажи и этюды, когда увидел, как молоденькая девчонка тащит такой тяжёлый груз.

- Как тебе только разрешают носить такие тяжести? - спросил он и выхватил мешок из её рук. Взвалил себе на плечи со словами:

- Ты же надорвёшься! Не вздумай больше поднимать тяжёлое. Тебе ещё детей рожать!

Ирина опустила глаза и улыбнулась. Ей была приятна такая забота. Кроме мамы, никто никогда не говорил ей, чтобы она не носила тяжести. На неё вообще никто внимания не обращал. Ну, живёт она себе, что-то делает, и ладно. Ни бабушка, ни отец ей никогда не интересовались...

До двора бабушки Ирина и Вася дошли молча. Потом Ирина мешок ополовинила, оставив в деревянном ящике часть содержимого.

- Я сама остальное донесу до своего дома. Уже не так тяжело, - сказала она Василию Сергеевичу.

- Нет, пока я здесь, ты тяжести носить не будешь, - не согласился он, а потом признался: - Знаешь, как я со своей невестой познакомился? Зашёл в магазин и увидел, как она коробки несёт. Я, конечно, сразу выхватил их из её рук, сказал, что на это грузчики есть. Но она ответила, что их пока дождёшься, то все покупатели разбегутся. С тех пор мы с Викой моей не расставались. Осенью у нас будет свадьба.

Ирина почувствовала, как ком подкатил к горлу. Она боялась заплакать прямо сейчас. Как только подошли к их двору, Ира поблагодарила Василия Сергеевича и скрылась в доме, где села на диван, уткнулась носом в подушку, дала волю слезам. Хоть была Ирина знакома с художником всего сутки, ей казалось, что она знает его всю жизнь...

Продолжение