Недавно я начала изучать метафорические карты. Узнала, что они были придуманы Эли Раманом, художником и искусствоведом, который увлекался психотерапией. А я как раз художник, искусствовед и психотерапевт, так что сам Бог велел.
Первые колоды были для того чтобы сделать искусство более доступным, то есть это вообще не было про психотерапию, а про искусствоведение, дальше придумали рамку, на которой было написано слово, туда выставлялась карта и от сочетания образа и слов возникали неожиданные ассоциации, которые были очень личными.
А уже потом карты стали использовать в психотерапии и коучинге. Так как они очень легко и быстро помогают выйти на контакт с бессознательным и вынудить оттуда ответы, которые мы уже и так знаем, но что-то в нас мешает их услышать.
Вообще случайные образы или слова будят в нас воспоминания. Недавно в моем книжно-киноклубе разбирали "Ешь, молись, люби", у которой есть продолжение " Законный брак". Так там описывается игра, где один называет случайное слово, а второй выуживает из памяти рассказ об этом. Такие рассказы делают людей ближе и понятнее друг другу. Вот вам и идея, о чем говорить на свидании, когда не хочется делать из него собеседование.