Почему после исповеди мы вновь согрешаем теми же грехами, в которых покаялись? На этот вопрос ответил протоиерей Димитрий Смирнов.
Димитрий Смирнов, протоиерей:
Почему мы повторяем исповеданные грехи? Отчасти это происходит по нашей же вине. Дело в том, что для многих людей исповедь является формальностью, которую нужно пройти, чтобы потом приступить к Причастию.
В действительности, Исповедь — это отдельное таинство, одно из семи таинств Православной Церкви, в которых человек получает благодать Божию.
Некоторые люди после исповеди не только не очищаются а, наоборот, ещё больше согрешают. Именно потому что относятся к ней, как к формальной процедуре. А ведь в этом таинстве даётся благодать, которая исцеляет от греха.
В этом таинстве мы просим у Бога прощения, просим помощи в изменении жизни. И вот человек попросил прощения за какой-то грех, а на следующий день снова очутился в этой луже. Почему?
Потому что тот грех, в котором он каялся накануне, не прощён. Человек не получил благодать Божию, которая уврачевала бы его рану. Потому что он не принёс истинного покаяния.
Таинство покаяния можно считать свершившимся, когда в сердце человека происходит переворот. Когда человек не только отказывается от греха, но и начинает всей душой ненавидеть его.
У такого человека могут быть и искушения, и всевозможные помыслы, но он справляется с ними, благодаря благодати Божьей. Без благодати справиться с этим человеку не по силам.
И чтобы привлечь благодать Божью, необходимо истинное покаяние. Что оно включает? Нужно осознать грех. Нужно захотеть избавиться от него. Нужно захотеть войти в Царствие Небесное и понять, что именно этот грех мешает войти в него. Нужно глубоко возлюбить Бога.
Возьмём, к примеру, человеческие отношения. Вот два человека поссорились, а потом решили восстановить отношения. И помирились. И вот уже вновь между ними — любовь, и нет никакой злобы друг на друга...
То же самое и в отношении с Богом. Если грех прощён, то человек соединяется с Богом. Бог возвращается к нему, и они вновь живут вместе.
И когда Бог приходит к человеку, то у человека начинается духовная жизнь. Потому что духовную жизнь невозможно вести без Бога. Иначе — это суррогат, подмена, самообман...
И вот эти слова Господни о том, что если вы не простите обидчика, то и Бог вас не простит, не означают, что Он будет вам мстить за ваши грехи. Нет. Это — о том, что если вы не прощаете обидчиков и злопыхателей, то не можете быть детьми Отца Небесного. А можете быть только детьми дьявола.
И поэтому, если кто обидел нас или причинил зло, то нам нужно постараться этого человека простить. Если, конечно, мы хотим достигнуть Царствия Небесного. Если, конечно, мы хотим быть учениками Христа.
Покаяние — это осознание того ужаса, что я разъединён с Богом. Я не знаю, где Он. Я не чувствую Его. Это состояние, когда человек понимает, что он живёт не так, как надо. Что его жизнь — это не жизнь.
И он изо всех сил старается Богу угодить. Чтобы Господь увидел его усилия, даже если они и ничтожные, и несуразные, и ошибочные... Но они есть. Есть устремление. Вот это и есть основа духовной жизни.
И покаяние — это возбуждение нашей души к такому внутреннему деланию. Чтобы отринуть всё то, что этому мешает. Чтобы основным мотивом каждого поступка было приближение к Богу.
И по мере приближения нам будет понятно, что многое из того, что мы делаем, нам совсем не нужно.
Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.