Приготовление икры из огурцов — простой и вкусный способ сохранить свежие овощи и разнообразить зимнее меню. Подобрали проверенные рецепты — они подходят для тех, кто ценит натуральные продукты и хочет иметь под рукой готовую ароматную закуску без консервантов. Огурцы в икре сохраняют свежий вкус и легкую кислинку, а добавленные специи и зелень делают блюдо ярким и аппетитным.
Использование электромясорубки для рецептов икры из огурцов значительно упрощает процесс приготовления. Техника позволяет быстро и равномерно измельчить огурцы, ускоряет смешивание с остальными ингредиентами и обеспечивает однородную консистенцию икры. В результате получается готовое блюдо, которое легко хранить, подавать к столу или использовать в качестве основы для салатов и бутербродов.
Расскажем подробнее, как сделать икру из огурцов и что для этого понадобится. Из техники рекомендуем Timberk T-MG45M03 мощностью 2200 Вт с овощерезками в комплекте (черный пластиковый корпус) или Timberk T-MG45M02 (металлический корпус). Оба эти устройства комплектуется разными перфорированными дисками для приготовления фарша, а также насадками для колбас и кеббе. Эти приборы работают с функцией реверса.
Это натуральная и легкая закуска, которая сохраняет овощной вкус овощей и витамины. На килограмм огурцов нужно взять:
- Морковь — 200-220 грамм.
- Лук репчатый — 140 грамм.
- Масло — 100 мл.
- Соль — 12-14 грамм.
- Сахар — 8 грамм.
- Томатная паста — 25 мл.
- Чеснок — 2–3 зубчика.
- Перец черный молотый — 3-4 грамма.
- Свежая зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок.
Пропускаем все овощи через электромясорубку, чтобы получить однородную массу. Добавляем подсолнечное масло, соль, сахар и томатную пасту. Хорошо перемешиваем до равномерного распределения. Подогреваем икру из свежих огурцов на слабом огне 15–20 минут, периодически помешивая, чтобы овощи слегка загустели. Добавляем мелко нарезанный чеснок, перец и свежую зелень, тщательно перемешиваем. Намазываем домашнюю икру из огурцов на хлеб или тосты, добавляем ломтики сыра или свежие помидоры.
Из переросших огурцов
Этот рецепт позволяет использовать овощи, которые стали грубоваты для салатов, но отлично подходят для закусок.
На 2 литра икры из огурцов переростков понадобится:
- Переросшие огурцы — 1 килограмм.
- Морковь — 255 грамм.
- Лук репчатый — 155 грамм.
- Постное масло — 120 мл.
- Соль — 12-14 грамм.
- Сахар — 7-8 грамм.
- Томатная паста — 35-40 мл.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Перец черный молотый — 2-3 грамма.
- Свежая зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок.
Добавляем к измельченным овощам постное масло, соль, сахар и томатную пасту, тщательно перемешиваем. Подогреваем массу на слабом огне 20–25 минут, периодически помешивая до легкого загустения. Добавляем измельченный чеснок, перец и зелень, снова перемешиваем. Раскладываем готовую икру из переросших огурцов на зиму в стерилизованные банки, закрываем крышками и даем остыть.
Этот рецепт икры из переросших огурцов можно подавать как гарнир к мясу или птице.
Из соленых огурцов
Она имеет пикантный насыщенный вкус благодаря маринаду. Икра из соленых огурцов отлично подходит для закусок и бутербродов в холодное время года.
На килограмм основного продукта нужно взять:
- Морковь — 280 грамм.
- Лук репчатый — 115 грамм.
- Подсолнечное масло — 80-100 мл.
- Томатная паста — 25 мл.
- Сахар — 6-7 грамм.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Перец черный молотый — 2-4 грамма.
- Свежая зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок.
Пропускаем подготовленные продукты через электромясорубку. Добавляем ароматное масло, томатную пасту и сахар, тщательно перемешиваем. Подогреваем смесь на среднем огне 15–20 минут, чтобы масса слегка загустела. Намазываем на хлеб, багет или крекеры.
Это легкая, низкокалорийная и питательная закуска, которая сохраняет свежий вкус овощей. На 700 грамм свежих огурцов нужно взять:
- Кабачки — 500-580 грамм.
- Морковь — 150-170 грамм.
- Лук репчатый — 150-165 грамм.
- Растительное масло — 100 мл.
- Соль — 11-14 грамм.
- Сахар — 5-6 грамм.
- Томатная паста — 25-28 мл.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Перец черный молотый — 4-6 грамм.
- Свежая зелень (укроп, петрушка) — 15-16 грамм.
В измельченные через мясорубку овощи добавляем сахар, соль, подсолнечное масло и томатную пасту. Все перемешиваем и прогреваем 20 минут. Готовую икру из кабачков и огурцов можно использовать в качестве начинки для пирогов и рулетов, а также подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу, птице или крупам.
Из огурцов и моркови
Она отличается ярким вкусом и насыщенным цветом, благодаря добавлению моркови. На 800 грамм свежих огурцов рекомендуем взять:
- Морковь — 330 грамм.
- Лук репчатый — 140 грамм.
- Постное масло — 90 мл.
- Соль — 10-12 грамм.
- Сахар — 6-7 грамм.
- Томатная паста — 20-30 мл.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Перец черный молотый — 4-6 грамм.
- Свежая зелень (укроп, петрушка) — 10-15 грамм.
Все овощи измельчаем, добавляем остальные ингредиенты, перемешиваем. Нагреваем 20-25 минут, не доводя до кипения. Раскладываем готовую икру из огурцов на зиму в стерилизованные банки, закрываем крышками и даем остыть перед хранением.
Икра из огурцов без стерилизации
Это быстрый и удобный способ заготовки на ближайшие дни. В рецепте икры из огурцов без стерилизации сохраняется свежий вкус, витамины и аромат. Вариант подходит для повседневного употребления и для хранения в холодильнике в течение 5–7 дней.
На килограмм огурцов:
- Морковь — 210 грамм
- Лук репчатый — 130 грамм.
- Постное масло — 85 мл.
- Соль — 10-15 грамм.
- Сахар — 7-8 грамм.
- Томатная паста — 25-28 мл.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Перец черный молотый — 4-6 грамм.
- Свежая зелень (укроп, петрушка) — 10-16 грамм.
Измельченные овощи и зелень смешиваем с остальными продуктами и подогреваем массу на слабом огне 10–15 минут, периодически помешивая. Подаем блюдо с картофелем или используем как начинку для бутербродов.
Из огурцов и помидоров
Блюдо получается свежим и одновременно — очень насыщенным на вкус. На 700 грамм огурцов нужно взять:
- Помидоры — 550-580 грамм.
- Морковь — 155 грамм.
- Лук репчатый — 160 грамм.
- Масло — 110 мл.
- Соль — 15-16 грамм.
- Сахар — 8-9 грамм.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Перец черный молотый — 3-4 грамма.
- Свежая зелень (укроп, петрушка) — 10-15 грамм.
Как приготовить икру из огурца через мясорубку? Овощи измельчаем на мясорубке, затем добавляем к ним зелень, чеснок, масло, специи и томатную пасту. Все ингредиенты перемешиваем и прогреваем не более 20 минут. Раскладываем икру по стерилизованным или чистым банкам и даем остыть перед хранением.
Из огурцов и баклажанов
Она подходит и для зимних заготовок, и для повседневного употребления. На 700 грамм огурцов нужно взять:
- Баклажаны — 550 грамм.
- Морковь — 160 грамм.
- Лук репчатый — 170 грамм.
- Рафинированное масло — 90-110 мл.
- Соль — 12-15 грамм.
- Сахар — 6-7 грамм.
- Томатная паста — 25-28 мл.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Перец черный молотый — 4-6 грамм.
- Свежая зелень (укроп, петрушка) — 10-15 грамм.
Все измельчаем, а потом подогреваем на слабом огне 15–20 минут, периодически помешивая. Подается эта огуречная закуска с гарнирами из картофеля, круп или мясных блюд.
Она обладает ярким вкусом и ароматом благодаря сладкому или болгарскому перцу. Чтобы сделать 1,5–2 литра готовой икры, возьмите:
- Огурцы свежие — 880 грамм.
- Перец болгарский — 440 грамм.
- Морковь — 170 грамм.
- Лук репчатый — 160 грамм.
- Подсолнечное масло — 95-100 мл.
- Соль — 15-17 грамм.
- Сахар — 8-9 грамм.
- Томатная паста — 25-35 мл.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Перец черный молотый — 4-5 грамм.
- Свежая зелень (укроп, петрушка) — 12-15 грамм.
Все измельчаем, смешиваем, варим 20 минут. Получается вкусная икра из огурцов, которая хорошо сочетается с крупами, картофелем, соленой выпечкой, крекерами и лавашами.
Икра из огурцов «Пальчики оближешь»
Она отличается насыщенным вкусом и ароматом, с легкой сладкой ноткой и пикантностью. На 1,5–2 литра готовой икры понадобится:
- Огурцы свежие — 770 грамм.
- Морковь — 210 грамм.
- Лук репчатый — 135 грамм.
- Перец болгарский — 210 грамм.
- Масло — 90 мл.
- Соль — 10-12 грамм.
- Сахар — 12-14 грамм.
- Томатная паста — 20 мл.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Перец черный молотый — 4-6 грамм.
- Свежая зелень (укроп, петрушка) — 10-12 грамм.
Пропускаем очищенные овощи через решетку для фарша. Добавляем постное масло, соль, сахар и томатную пасту, тщательно перемешиваем. Подогреваем массу на слабом огне 15–20 минут, периодически помешивая. Добавляем измельченный чеснок, перец и зелень, снова перемешиваем. Раскладываем икру в банки после стерилизации и даем остыть, а потом используем для начинок пирогов, рулетов и закусок.
Как видите, икра из огурцов — универсальная заготовка, которая легко адаптируется под разные вкусы и сочетания овощей. Электрическая мясорубка Timberk значительно облегчает приготовление, позволяя быстро измельчить овощи и сохранить полезные вещества.