Найти в Дзене
Садовый эксперимент

Что я готовлю из падалицы яблок

Этот год у нас яблочный. Наша яблоня сорта "Золотая превосходная" усыпана плодами. Я, конечно же, поленилась их нормировать. В итоге полно падалицы, которую приходится перерабатывать, ибо выбросить жаба душит. Знаю, что многие такие яблоки сушат. Но у меня пока так и не дошли руки купить дегидратор для фруктов и овощей. А яблоки-то уже падают... Недавно собрала полное ведро. В позапрошлом году, когда у нас тоже было много яблок, я путем экспериментов пришла к варке яблочного пюре. Как-то об этом уже писала, но повторюсь: Такое пюре можно есть сразу, вместо варенья. Подойдёт к блинам, вафлям, как начинка в пирожки, просто к чаю. Остывшее пюре вкуснее горячего. А ещё в этом году я поставила домашний яблочный уксус. Решила поэкспериментировать: По рецепту через 2 месяца уксус может быть готов. Посмотрим. А вы как перерабатываете падалицу яблок? Кстати, наверное, все знают, что падалицу надо обязательно собирать из-под яблони, чтобы не разводить болезни и вредителей.

Этот год у нас яблочный. Наша яблоня сорта "Золотая превосходная" усыпана плодами.

Я, конечно же, поленилась их нормировать. В итоге полно падалицы, которую приходится перерабатывать, ибо выбросить жаба душит.

Знаю, что многие такие яблоки сушат. Но у меня пока так и не дошли руки купить дегидратор для фруктов и овощей.

А яблоки-то уже падают... Недавно собрала полное ведро.

Ведро падалицы
Ведро падалицы

В позапрошлом году, когда у нас тоже было много яблок, я путем экспериментов пришла к варке яблочного пюре.

Как-то об этом уже писала, но повторюсь:

  • Гору яблок мою, режу на 4 части.
Яблоки для пюре
Яблоки для пюре
  • Потом чищу части от кожуры, червивостей, гнили, сердцевины.
  • Разрезаю на более мелкие кусочки, если яблоки крупные.
  • Кладу яблоки в кастрюлю с толстым дном, добавляю немного воды и тушу на медленном огне до тех пор, пока они станут мяться ложкой при перемешивании.
  • Добавляю корицу, ванилин, немного мёда или сахара.
  • Периодически перемешиваю, в конце мешаю сильнее и уминаю яблоки ложкой.
  • Складываю горячими в стерилизованные банки, закрываю крышками, остужаю до следующего утра.
  • Из полведра яблок получается 2 банки по 800 гр.
Яблочное пюре
Яблочное пюре
  • Храню в шкафу под лестницей, где прохладно.

Такое пюре можно есть сразу, вместо варенья. Подойдёт к блинам, вафлям, как начинка в пирожки, просто к чаю. Остывшее пюре вкуснее горячего.

А ещё в этом году я поставила домашний яблочный уксус.

Решила поэкспериментировать:

  • Яблоки почистила от червоточин, но не снимала шкурку.
  • Нарезала на мелкие части и сложила их в 3-х литровую банку.
  • Развела 3 ст ложки мёда в тёплой воде, залила яблоки.
  • Добавила ещё воды комнатной температуры до верха заполненной банки.
  • Закрыла банку хлопковой тряпочкой на резинке и убрала в тёмное место.

По рецепту через 2 месяца уксус может быть готов. Посмотрим.

А вы как перерабатываете падалицу яблок?

Кстати, наверное, все знают, что падалицу надо обязательно собирать из-под яблони, чтобы не разводить болезни и вредителей.