Найти в Дзене
ИСТОРИЯ КИНО

Компаньон / Компанейский месье. Франция-Италия

Компаньон / Компанейский месье / Un monsieur de compagnie. Франция-Италия, 1964. Режиссер Филипп де Брока. Сценаристы: Филипп де Брока, Анри Ланоэ (по роману Андре Куто). Актеры: Жан-Пьер Кассель, Ирина Демик, Катрин Денёв, Анни Жирардо, Валери Лагранж, Сандра Мило, Адольфо Чели, Жан-Пьер Мариэль, Жан-Клод Бриали и др. Комедия. Премьера: 4.11.1964. Прокат во Франции: 0,7 млн. зрителей.

-2

… Антуан потеет от тяжелого физического труда на металлургическом заводе. Но тут же просыпается от страха: «Дедушка, мне приснилось, что я работаю!». «Это был всего лишь кошмар, внучок, не волнуйся…». Так дед учил своего внука: «Ты никогда не должен работать, лень — лучший образ жизни».

-3

Но вот незадача - после смерти деда Антуан (Жан-Пьер Кассель) обнаруживает, что тот обанкротился и не оставил после себя ни франка…

После двух кассовых триумфов комедийно-приключенческих фильмов с Бельмондо Филипп де Брока неожиданно вернулся к сотрудничеству с Жаном-Пьером Касселем (1932-2007) в комедии «Компаньон», которое явно не сулило повышенных кассовых сборов.

-4

Писатель и кинокритик Жан де Баронселли (1914-1998), начиная с дебютного фильма Филиппа де Брока, рецензировал практически каждую его картину. И вот что он писал «Компаньоне» в год его проката во Франции: «Начнём с комплиментов. Тема очаровательна, как и персонаж, которого нам рисует Филипп де Брока. Для этого (молодого) человека из (хорошей) компании похоть – не недостаток, а, напротив, дар небес. … Де Брока изображает эту безнравственную историю с идеальной долей юмора, беззаботности и непринуждённости. Он относится к себе не серьёзнее своего героя и, подобно ему, мечется от сцены к сцене, нисколько не заботясь об условностях. Все качества, которые мы замечали в ранних фильмах де Брока, особенно в «Шутнике», здесь проявляются в полном расцвете. Мы смеёмся, улыбаемся, и этот смех и улыбки искренни. Жан-Пьер Кассель лидирует с обезоруживающим энтузиазмом и добротой. … Однако по мере развития сюжета фейерверк теряет свою яркость. … некоторая вялость притупляет остроту истории. Фантазия иссякает. Создаётся впечатление, что герой (если не авторы) выдохся» (de Baroncelli, 1964).

Уже в XXI веке кинокритик Жюстин Кведи оценила «Компаньона» более позитивно, подчеркнув, что «визуально Филипп де Брока создаёт мир грез между комиксами (Монмартр, словно предвещающий появление Амели Пулен в своём искромётном фетишизме), кукольным домиком (цветная фотография в стиле коробки «Quality Street» Рауля Кутара) и туристическим буклетом в итальянском эпизоде, – всё это изобилует безумными идеями, например, превращением спальни в хижину для сна… [Фильм] представляет собой очаровательное развлечение» (Kwedi, 2015).

Жан-Пьер Кассель (1932-2007) играет в этом фильме поистине искрометно и талантливо. Катрин Денёв предстает в совершенно обворожительных визуальных образах. Режиссура Филиппа де Брока заслуживает всяческих похвал.

Но, увы, Кассель – это не Бельмондо, и «Компаньон» во французском кинопрокате собрал ровно столько же зрителей, что и дебютный фильм де Брока с тем же Жаном-Пьером Касселем в главной роли: 0,7 млн. зрителей.

Киновед Александр Федоров, 2025