Найти в Дзене

Проекты Антонова: Пассажирский самолет SKV STOL

Картинки Яндекса.  Пассажирский самолет SKV STOL
Картинки Яндекса. Пассажирский самолет SKV STOL

В сентябре 1948 года конструкторское бюро Антонова подготовило прототип небольшого самолета STOL, получившего условное обозначение SKV (самолет короткого взлета). Это был четырехместный пассажирский самолет с двухбалочной компоновкой крыла с высоким расположением крыльев. Под центральной секцией крыла был подвешен фюзеляж с широким остеклением. У самолета было неподвижное хвостовое колесо, причем все три колеса были одинакового размера.

Хвостовые балки с проволочными растяжками, на которых крепились пятиугольные вертикальные стабилизаторы, были наклонены вверх и находились почти в горизонтальном положении, когда самолёт стоял на земле. Таким образом, горизонтальное оперение имело большой угол поперечного V. На передних концах балок располагались два двигателя, которые описывались как «радиальные двигатели Ивченко». Учитывая сроки, это могли быть двигатели М-12 или М-14, которые тогда находились на стадии прототипа.

Проект был оценён экспертной комиссией ВВС. Несмотря на в целом положительные выводы комиссии, СКВ не был принят на вооружение.

В том же 1948 году Олег К. Антонов в частном порядке подготовил проект грузового и пассажирского самолёта с укороченным взлётом и посадкой, который в июле был представлен на рассмотрение в МАП. Самолёт, для которого не было указано конкретное обозначение, представлял собой свободнонесущий моноплан с высокорасположенным крылом и двумя радиальными двигателями Швецова АШ-62ИР мощностью 1000 л. с. Крылья состояли из прямоугольной центральной секции, на которой располагались гондолы двигателей, и сужающихся внешних панелей. Основные стойки шасси убирались в заднюю часть фюзеляжа. Последний был создан на базе десантного планера А-7 конструкции Антонова и вмещал 20 пассажиров в комфортабельном отапливаемом и вентилируемом салоне со звукоизоляцией.

Самолёт можно было легко переоборудовать в грузовой, убрав пассажирские сиденья. Таким образом, он также подходил для выполнения десантно-транспортных задач и медицинской эвакуации. Однако проект не получил поддержки министерства, которое посчитало, что имеющегося парка пассажирских и грузовых самолётов Ли-2 и Ил-12 достаточно для удовлетворения транспортных потребностей того времени.

Поддержите канал.

Летающие крепости Гитлера в бою. «Урал-бомбер» Не-177 «Грайф» — Дмитрий Дёгтев | Литрес
Операция Двойник – Тайны рейса МН17 — Дмитрий Леонидович Утробин | Литрес
Самолеты Великой Отечественной войны — А. Г. Мерников | Литрес
Танки и бронетехника Великой Отечественной войны — В. В. Ликсо | Литрес
Сухой. Самолеты для любых задач — Литагент «Алгоритм» | Литрес
Все самолеты Ильюшина. Самая полная энциклопедия — Николай Якубович | Литрес
Все самолеты Люфтваффе — Андрей Харук | Литрес
Боевые самолеты Туполева. 78 мировых авиарекордов — Николай Якубович | Литрес
Неизвестный Лавочкин — Николай Якубович | Литрес