Денек обещал быть прекрасным ведь лето только вступало в свои права. После северного лета здесь, на родине, Александру понравилось больше, так как особой жары не было, ему просто было легко, комфортно и привычно. Сашка попросил остановить автобус еще до поворота к селу. У него было легкий рюкзачок, и он решил, что сначала пойдет на кладбище, а потом уже домой.
– До-мой, слово которое всегда остается самым родным, куда бы ты я не уехал. А там, на севере, и вовсе. Я ведь только и вспоминал наш дом, – думал Сашка, – эх, какой же я глупый был, но мой побег был все же мне на пользу.
И вот оно их сельское кладбище, всего чуть больше месяца назад здесь похоронили его любимую бабушку Нину, а он так на похороны и не смог приехать. Однако Саша был уверен, что похоронили ее рядом с дедушкой, поэтому целенаправленно шел к его могиле.
– Вот еще один поворот и я увижу памятник деду Грише, а бабушке-то вряд ли поставили памятник.
Саша знал что пока рано его ставить. И вот он памятник деду, а рядом высокий деревянный крест и надпись с именем и фамилией бабушки, и с датами рождения и смерти. Глядя на крест Сашка заплакал, он мог себе это позволить, ведь он был один. Он плакал по бабушке, по дедушке и по своей непутевой и неудавшейся, как он считал жизни:
– Бабуля, ну не изменял я Наташке, я ее люблю, и ничего не могу поделать, ну никто мне больше не мил. А главное никто мне не верит. А я обнимался, когда меня Наташка, увидела с Соней Карелиной, помнишь папиного армейского друга, так это его дочь, я с ней до сих пор общаюсь, переписываюсь в одноклассниках. А она ведь на два года старше меня, она друг детства, ну подруга, если правильнее ее назвать. Мы с ней, помнишь, с самого детства вместе. На все праздники мы то у нас дома в Кленовке собирались, то у них в квартире в городе. Ну как я мог ее не обнять. А Наташка... Э-эх, Ну почему я такое непутевый. Но ты, бабуля за меня не переживай. Это только дома я такой, неуверенный. А там, на севере, меня ценят. Я же все-таки колледж не зря закончил, а теперь вот заочно в университет поступил. В сентябре уже второй год моей учебы пойдет. Бабуля, ну что, что мне Наташке сказать, я ей и звонил, и писал, а она не отвечает. Вообще молчит, я даже не знаю, как там она и живет.
Выговорившись бабушке, Александр неуклюже перекрестился, поклонился деду и бабушке и направился домой. Он шел и думал:
– А вдруг они меня не пустят? Ведь все считают, что если я сбежал, то у меня, как отец сказал “рыльце в пушку”. Ну тогда в городе сниму квартиру, на море я один точно не поеду хоть и денег у меня куча. Я уже уже почти на однокомнатную квартиру скопил. И оттуда я пока не уеду, надо себе северный стаж заработать, зря что ли я там один, как бирюк живу, да и редко кто оттуда уезжает. Там холодно, конечно, но зато заработать можно.
Ну вот и первые дома показались, правда, Сашкин дом на другой стороне села. А сейчас он должен прошествовать по всему селу, но так чтобы избежать всяческих расспросов друзей и знакомых, ему вовсе не хотелось быть “героем дня”.
– Да и что я скажу? Ну работаю, ну мерзну, вот и все. Какие могут быть подробности, ведь они ничего не знают о сложностях моей работы. Да наверняка будут насчет женитьбы спрашивать, но не будет ее, уже ни за что и никогда не будет. Хотел я раз жениться, но не получилось. И что же теперь, но больше я уже и пытаться никогда не буду. Ну их этих девок, не нужны они мне.
Первым почему-то ему встретился бывший директор школы Петр Васильевич.
– Добрый день Петр Васильевич! – поздоровался Саша.
Тот прищурился и подставил ко лбу ладонь козырьком:
– Саша, Рыбальченко! Неужели, ты ведь у нас в далеких и холодных краях живешь так же, я не ошибся?
– Так, Петр Васильевич, вот в отпуск приехал, – Саша обрадовался, уж кто-кто, а директор не будет у него расспрашивать про личную жизнь.
И он угадал.
– Ну и как там у тебя с работой? – поинтересовался Петр Васильевич.
– Хорошо, я уже мастером работаю, да заочно в университете учусь, – не удержался и похвалился Сашка.
– О, это хорошее дело, Успехов тебе, Александр! Я за тебя рад. Да ты и был у нас молодцом: ответственный, настырный. Ну беги, тебя, наверное, ждут.
– Да нет я сюрпризом, – улыбнулся Саша и пошел дальше.
За два с лишним года мало что изменилось в селе, а может он уже совсем по-другому смотрит на него. Особенно после того как он решил остаться, там, далеко от дома, среди сугробов. Да еще и на морозе, которого никогда не видели здесь его земляки.
И вот он завернул на свою улицу, так больше никого и не встретив на своем пути. Не считая детворы, которую он уже и не помнил. А те тоже его не помнили, но с любопытством разглядывали его, переговаривались между собой. Видно спрашивая друг у друга о том, что же это за человек такой приехал к ним в село. Ну вот и родная калитка и старая допотопная ручка, которую ему всегда приходилось “починять”, как говорил покойный дедушка. И вот он идет по такой знакомой дорожке к крыльцу дома, а сердце у него готово было выскочить из груди.
– Вот ведь как, я же совсем не думал, что буду так волноваться.
И тут на крыльцо выскочил младший брат, Саша Он помнил, что через пять дней ему исполняется пятнадцать лет, а сестре в октябре будет семнадцать.
– Привет, Леха, как дела?
– Мамка, – громко заорал тот от радости, подбегая к брату, – мамка, смотри кто приехал, и он опять забежал в дом, и почти сразу выбежала мама:
– Ой, Сашенька, неужели ты, какой взрослый стал, тебя и не узнать. Проходи скорее, кормить тебя буду, – обнимая сына, радостно проговорила мама, – да на работу побегу. Мы тут, посмотри, что сделали. Так что иди в ванную и приводи себя в порядок.
Она с гордостью открыла дверь, которая вела когда-то в кладовку, а теперь кладовку разделили на туалет и ванную.
Правда, вместо ванной в ней был душ. И Саша, получив от мамы полотенце, с радостью зашел в ванную комнату, ведь он почти двое суток добирался до дома.
– Да, это тебе не холодная душевая на работе, до чего же здорово они придумали давно надо было.
Но долго стоять ему не хотелось, Саша торопился побыстрее поговорить с матерью, он соскучился. И вот Александр уже сидит за столом:
– Мама, я виноват перед с бабушкой, но я в любом случае не успел бы похороны, так как я получил твое сообщение, когда вернулся в город. А там, где я был, интернета не было.
– Ну да что теперь говорить. Уж слишком далеко от нас ты уехал. Ты не отвлекайся на разговоры ведь ехал долго, проголодался наверное.
– До Москвы я летел. А на поезде всего 16 часов ехал.
– Так, спать будешь в комнате с Алексеем. Я сейчас пойду тебе постелю и отдыхай, а я на работу.
– А где Галя?
– Она на пробежке. У нас ведь теперь Флинт есть, такой очаровашка, вот они вдвоем и бегают. Уже скоро вернуться должны, то-то Галинка обрадуется. Ой, ты доедай, доедай. А я побежала, отец на обед придет, тогда и увидишь его, – поцеловав сына, Любовь Николаевна ушла, наконец, на работу.
Александр с Лешей уселись на крыльце, как раньше. Они перед сном всегда втроем садились: в середине отец, а они по краям и долго сидели и вели беседы “за жизнь”, как смеялась всегда бабушка. Но братья со всей серьезностью относились к таким беседам, считая что папка плохому их учить не будет, он для них был самый главный авторитет. Дедушку, папиного отца, помнил только Саша, он умер, когда Галине было всего четыре года.
– Эх, Лешка, соскучился я по нашим вечерним беседам, очень соскучился.
– Так возвращайся, – беззаботно сказал младший брат.
– Нет дружок, я теперь человек серьезный, ответственный, бросать работу не буду. Мне хоть и не нравится тамошний климат, но я в любом случае отработаю положенный срок и только тогда вернусь. Нет, я конечно буду приезжать домой, но только в отпуск, ведь, кроме холода, меня там все устраивает.
– А я хочу из дома работать, чтобы было тепло комфортно и уютно.
– Ага, чтобы мамка до пенсии тебя кормила и поила.
– Ну нет, Саша, только готовила. Ведь деньги-то я буду зарабатывать и ей отдавать.
– Ой, Леха, глупый ты еще. Ну ничего, подрастешь – поумнеешь.
– Так я и так взрослый. Я уже паспорт получил.
Тут открылась калитка и Александр увидел, как в сторону крыльца медленно трусил пес.
– Вот и Галя с Флинтом вернулись, – радостно сказал Леша.
Флинт был каким-то из многочисленных терьеров, но Саша в породах собак мало разбирался, потом подбежала Галя, которую он с трудом узнал, так сильно она изменилась, став очень симпатичной, стройной девушкой с красивыми глазами, к тому же радостно сияющими от неожиданного появления старшего брата.
– Ой, Сашка, как я рада, как рада. А то мы с Лехой уже заждались. Ну сколько можно психовать, мама с папой ведь переживали за тебя, а ты как маленький, обиделся. Ну на кого? На нас, на себя или Наташу. Ну так и ее понять надо, ведь ты толком ей не объяснил, а она догадываться что ли должна о том, что Соня это не только твой, но и наш с Лешей друг, как и ее брат Сергей. Но мне, бедной, самой пришлось это все Наталье объяснять и вот все это время Наташа ждала, ждала, когда же ты с ней объяснишься, а у тебя, судя по всему, и в мыслях этого не было. Она же так до сих пор и надеется. Ой, а может ты там уже женился?
– Ты что, с ума сошла, я Наташу люблю.
Галя вздохнула:
– Плохо любишь, раз заставляешь ее страдать, да еще столько лет. Иди, дурак, извиняться и объясняться. Может она тебя еще и простит. А может и нет, – многозначительно сказала Галя, – сколько же можно страдать. Тем более, когда вокруг нее давно уже вьются женихи. Она кстати дома сейчас. Ну а мне обед надо готовить, папа скоро уже придет. А вы тут решайте.
– А мне зачем решать, – обидчиво сказал Леша, – я ни в кого не влюблен, и вообще я пошел поливать, мама мне сказала полить малину и сливу у забора.
И он пошел открывать кран. А Саша так и остался сидеть на крыльце.
– Это выходит что я сам виноват в том что случилось. Но я же объяснил Наташе, что Соня мой друг. Выходит, что неубедительно все это объяснил. Или Наташа просто не захотела меня понять, и наша обида переросла в огромную проблему, которую надо срочно решать. А как?
И тут Саша, сорвавшись с места побежал со двора. Открыв калитку, он выбежал и понесся к дому Наташи.
Делитесь, дорогие мои читатели , своими впечатлениями, ставьте лайки, не забывайте подписываться(вновь).
А вот другие мои рассказы: