Найти в Дзене
Будет вкусно!

Суп-кулеш на свинине

Традиционный казацкий кулеш - удивительное блюдо, которое могло быть как супом, так и кашей. Это зависело от настроения повара, от его щедрости, ну и ещё немного от воли случая: ведь эту простую еду обычно готовили в степи, на костре, и продукты для кулеша никто не отмерял и не взвешивал. Поэтому иногда получалось как в том анекдоте: - Дорогой, иди есть кашу. - Ты же вроде бы суп варила? - Мало ли, что я варила. Иди есть кашу. В моём детстве, мама готовила нам именно кашу-кулеш. Мне, кстати, очень она нравилась. Как-нибудь с удовольствием поделюсь с вами и этим рецептом 🤤 Но сегодня хочу предложить кулеш в виде первого блюда. Главными его компонентами считаются пшено и сало. В качестве дополнительных ингредиентов могли использоваться любые овощи, доступные в моменте. Между прочим, само слово "кулеш" имеет венгерское происхождение и в переводе с этого языка означает "пшено", поэтому без пшена тут никак не обойтись, а вот без сала - запросто, потому что в походных условиях солёным са
Оглавление

Традиционный казацкий кулеш - удивительное блюдо, которое могло быть как супом, так и кашей. Это зависело от настроения повара, от его щедрости, ну и ещё немного от воли случая: ведь эту простую еду обычно готовили в степи, на костре, и продукты для кулеша никто не отмерял и не взвешивал. Поэтому иногда получалось как в том анекдоте:

- Дорогой, иди есть кашу.

- Ты же вроде бы суп варила?

- Мало ли, что я варила. Иди есть кашу.

В моём детстве, мама готовила нам именно кашу-кулеш. Мне, кстати, очень она нравилась. Как-нибудь с удовольствием поделюсь с вами и этим рецептом 🤤

Но сегодня хочу предложить кулеш в виде первого блюда. Главными его компонентами считаются пшено и сало. В качестве дополнительных ингредиентов могли использоваться любые овощи, доступные в моменте. Между прочим, само слово "кулеш" имеет венгерское происхождение и в переводе с этого языка означает "пшено", поэтому без пшена тут никак не обойтись, а вот без сала - запросто, потому что в походных условиях солёным салом заменяли недоступное мясо. Когда-то варить супы на сале было в порядке вещей: калории никто не считал, "чем жирнее еда - тем лучше!" Но времена изменились, и, я считаю, в рецепты также вполне допустимо вносить изменения, а потому предлагаю альтернативный вариант - не на сале, но всё же свинине, достаточно жирной, чтобы соблюсти традиции:

На 2 л супа нам понадобится:

- свиные рёбра или мясная грудинка 500 г

- пшено 6 ст.ложек

- картошка 5 шт.

- морковь 1 шт.

- лук 1 шт.

- соль по вкусу

- лавровый лист 1-2 шт.

- корень петрушки по желанию

- чёрный перец горошком или молотый - по желанию

- зелень - по желанию для подачи

☝️Указано примерное количество средних по размеру овощей. Можно изменить их количество по своим предпочтениям.
☝️Указано примерное количество средних по размеру овощей. Можно изменить их количество по своим предпочтениям.

Готовим:

Прежде всего, заливаем пшённую крупу кипятком, чтобы убрать горечь, отставляем пока в сторонку.

Мясо промываем, кладём в кастрюлю, заливаем 1,5 л чистой воды. Доводим до кипения, снимаем пену, добавляем очищенную луковицу, соль (пока 1 ч.ложку, потом можно досолить) и, по желанию, корень петрушки. У меня всегда есть замороженная корневая петрушка со своего огорода, поэтому я добавляю пару корешков:

-3

Варим бульон при слабом кипении примерно 1 час - пока мясо не станет мягким.

Тем временем, очищаем и нарезаем картошку и морковь. Мне нравится в супах нарезка кубиками:

-4

Из готового бульона вылавливаем всё на тарелку:

-5

Прибавляем огонь и запускаем в суп подготовленные овощи, промытое пшено и лавровый лист. Если у вас он маленький, положите 2 шт.:

На этом этапе можно добавить перец горошком. Я его никогда не кладу, пользуемся молотым.
На этом этапе можно добавить перец горошком. Я его никогда не кладу, пользуемся молотым.

Когда суп снова закипит, уменьшаем нагрев до слабого кипения. Убираем из мяса кости и возвращаем его в кастрюлю. Варим ещё 20 минут:

-7

Выключаем плиту. Убираем из супа лавровый лист. По желанию досаливаем. Плотно накрываем кастрюлю крышкой и даём настояться ещё 10-15 минут⏳

За это время, крупа полностью разварится, и суп загустеет:

-8

По желанию посыпаем свежей зеленью и молотым чёрным перцем. Подаём с чёрным хлебом, солёным салом (по мне, лучше так, отдельно) и чесноком. Суп очень вкусный 😋:

-9
Благодарю за просмотр и лайк 🫶

До встречи на канале "Будет Вкусно!" 👩‍🍳

Еда
6,93 млн интересуются