Найти в Дзене
Философия и наука

Апории Зенона и современная наука. Часть 4. Теория всего

Перед вами четвертая часть статьи "Апории Зенона и современная наука". Прежде чем продолжить, настоятельно рекомендую ознакомиться с предыдущими частями:

Часть 1. Исторический контекст

Часть 2. Движение

Часть 3. История решений и почему абсолютно все решения до сих пор неудовлетворительны

На самом деле четыре апории Зенона о движении, рассмотренные нами ранее, связаны с той же проблемой, которая мешает современным физикам создать или открыть так называемую "Теорию всего". Подробнее об этом можно почитать здесь, а далее я лишь кратко изложу самую суть проблемы.

"Теория всего" - это гипотетическая научно-физическая теория, которая должна "примирить" Квантовую физику и Теорию относительности. Дело в том, что обе теории отлично работают каждая на своем уровне (на микро и макроуровне соответственно), но друг с другом они не сочетаются. Возникает парадоксальная ситуация: в нашем мире может существовать и реально работать только одна из этих двух теорий, но они работают обе. Почему же они противоречат друг другу?

Если выражаться научно, то всё дело в том, что гравитация, описываемая Теория относительности, не квантуется. Теория относительности предполагает континуальность пространства (и как следствие, времени), и гравитация здесь, таким образом, есть не сила, а своего рода геометрический эффект искривления континуального пространства. Однако Квантовая физика предполагает, что такие фундаментальные физические взаимодействия, как электромагнитное, сильное и слабое ядерные взаимодействия, а также гравитация должны квантоваться, то есть иметь свои элементарные частицы, осуществляющие как бы перенос взаимодействий. Так, упрощенно говоря, у электромагнитного взаимодействия есть фотоны, у слабого ядерного взаимодействия - различные бозоны, у сильного - глюоны, а у гравитации должны быть гипотетические гравитоны, которые пока так и не удалось обнаружить.

Но что означает на самом деле это "квантование"? По сути конфликт между Теорией относительности и Квантовой физикой - это конфликт между непрерывностью и дискретностью Мироздания, о чем собственно и спорили древние греки. Каким же является наше Мироздание: непрерывным, как в Теории относительности, или дискретным, как того требует Квантовая физика? А может и тем и другим? Но это противоречие. По идее Мироздание не может быть одновременно и континуальным и дискретным, а если и может, то нужна конкретная теория, которая покажет, как это возможно. Ответ на все эти вопросы и должна дать "Теория всего".

И именно та же самая проблема, то есть диалектика дискретного и непрерывного, и лежит в основе апорий Зенона. Апории "Ахиллес и черепаха" и "Дихотомия" показывают парадоксы, возникающие тогда, когда мы мыслим мир как континуальный, когда мы пытаемся познать, как в континуальном пространстве-времени движутся дискретные Ахиллес и черепаха. Но признавая дискретность мироздания, мы сталкиваемся с парадоксами из апорий "Стрела" и "Стадий".

Вот почему любые попытки решить апории Зенона изначально обречены на провал: апории никогда не могут быть решины в полной мере, до тех пор, пока не будет найдена "Теория всего". И только открытие такой теории, за что очевидно в будущем кто-то получит Нобелевскую премию, позволит по-настоящему решить и апории Зенона.

В последней, пятой части данной статьи, поговорим о других, менее известных, но не менее глубоких апориях Зенона.

Мой научно-философский проект