Найти в Дзене

Фастфуд из СССР: легендарные рецепты, которые доступны и сейчас

Сегодня под словом «фастфуд» мы чаще всего представляем бургеры, картошку фри, шаверму и подобную еду. Но ведь это заимствованные рецепты, а у советских людей был свой быстрый перекус, который ничуть не хуже западных аналогов. Более того, многие из этих рецептов до сих пор доступны и вызывают у нас улыбку и лёгкую ностальгию. Давайте вспомним, чем баловали себя в Советском Союзе до прихода зарубежных компаний, когда хотелось вкусно, сытно и быстро. Бутерброды всегда были простым, но невероятно вкусным угощением. Особая любовь была к ломтикам хлеба, щедро намазанным кабачковой или баклажанной икрой. Этакий советский тапас или брускетта. А чтобы вкус был богаче, некоторые мазали сначала сливочным маслом, а потом уже икрой. Это блюдо и сегодня можно легко повторить с «Пиканта», ведь в нашей линейке есть и кабачковая, и баклажанная икра. С ломтиком бородинского хлеба закуска превращается в маленький праздник. Фастфуд по-советски мог быть и горячим. Котлета, созданная в мясокомбинатах по ин
Оглавление

Сегодня под словом «фастфуд» мы чаще всего представляем бургеры, картошку фри, шаверму и подобную еду. Но ведь это заимствованные рецепты, а у советских людей был свой быстрый перекус, который ничуть не хуже западных аналогов.

Более того, многие из этих рецептов до сих пор доступны и вызывают у нас улыбку и лёгкую ностальгию. Давайте вспомним, чем баловали себя в Советском Союзе до прихода зарубежных компаний, когда хотелось вкусно, сытно и быстро.

Бутерброд с икрой, но не красной

Бутерброды всегда были простым, но невероятно вкусным угощением. Особая любовь была к ломтикам хлеба, щедро намазанным кабачковой или баклажанной икрой. Этакий советский тапас или брускетта. А чтобы вкус был богаче, некоторые мазали сначала сливочным маслом, а потом уже икрой.

Это блюдо и сегодня можно легко повторить с «Пиканта», ведь в нашей линейке есть и кабачковая, и баклажанная икра. С ломтиком бородинского хлеба закуска превращается в маленький праздник.

-2

Московская котлета по рецепту Микояна

Фастфуд по-советски мог быть и горячим. Котлета, созданная в мясокомбинатах по инициативе Анастаса Микояна, стала культовой.

В отличие от американской котлеты для бургера она делалась из смеси свиного и говяжьего фарша, хлеба и лука, обваливалась в сухарях и имела хрустящую корочку.

С приготовлением нужно немного повозиться.

  • Сначала залить 150 г мякиша батона 120 мл холодного молока и дать пропитаться в течение 20 минут.
  • Затем пропустить через мясорубку по 300 г свинины и говядины, туда же добавить 150 г репчатого лука. Добавить также вымоченный хлеб, предварительно отжав из него лишнюю влагу.
  • Получившийся фарш необходимо тщательно вымешать примерно 5 минут, а затем хорошенечко отбить. Это важно, чтобы масса была плотной, не разваливалась при формировании и жарке котлет. После этого лучше накрыть фарш плёнкой и отправить отдыхать в холодильник на час.
  • Наступает момент формирования котлет, они должны быть не толще 2–2,5 см. После нужно обвалять каждую в панировочных сухарях.
  • Обжаривать на разогретой сковороде с растительным маслом на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны, затем убавить огонь и готовить котлеты ещё примерно 10 минут под крышкой.

Подавалась эта котлета в булочке с соусом из майонеза, горчицы, капли томатной пасты и соуса тартар и была настоящей народной едой.

Сегодня подобные бургеры можно приготовить дома. Если хотите подробный рецепт соуса и начинки, напишите в комментариях, и «Пиканта» обязательно им поделится.

-3

Чебуреки и беляши

Невозможно не вспомнить и про эти хиты советского фастфуда. Чебуреки в хрустящем тонком тесте с мясом стали настолько популярными, что под них даже открывали отдельные чебуречные. Стоили они копейки, а ели их прямо стоя, за высокими столиками.

Беляши тоже были любимы, но чаще продавались в кулинариях. Оба варианта — настоящие короли перекуса для тех, кто хотел быстро и сытно поесть.

-4

Хлеб с маслом и сахаром или вареньем

Символ детства, который был под рукой почти у всех. Белый батон, толстый слой сливочного масла и посыпка из сахарного песка, вот и весь рецепт счастья. Вкусно, сладко, просто, а для ребёнка это был лучший десерт.

Другой детский хит — хлеб с маслом и вареньем. Важно было только выбрать варенье правильной густоты, чтобы не растекалось, но и не было слишком густым.

Сегодня можно повторить этот бутерброд ради ностальгии, а кто-то и вовсе ест его до сих пор. Однако стоит отметить, что сегодня есть более здоровые альтернативы — например, десерты «Пиканта» без сахара и лишних добавок, которые могут быть самостоятельным десертом или основой для выпечки.

Советский фастфуд был особенным, не было изысканных соусов или экзотических ингредиентов, но каждый бутерброд с кабачковой икрой или котлета были наполнены душой и атмосферой того времени.

А какой фастфуд помните вы? Хлеб с сахаром, котлеты или что-то другое? Делитесь в комментариях — поностальгируем вместе!