Каждый год в сезон кабачков происходит одно и то же: эти овощи кочуют из рук в руки, потому что хозяйки не знают, что ещё из них можно приготовить. Уже и тушили, и жарили, и рулетики крутили, и засолили. Вот проходит неделя-другая, запасы рецептов начинают иссякать, а привычные блюда — надоедать.
Но мы советуем не спешить передавать очередной кабачок соседке, пока не попробуете эти 5 рецептов.
Запеканка из кабачков
Запеканка будет отличным завтраком или лёгким ужином. Собрать её довольно легко, и начинаем, как всегда, с подготовки ингредиентов.
Очистите и натрите на тёрке 1 крупную морковку, очистите и нарежьте мелко 1 репчатый лук, 2 средних кабачка помойте, очистите от семечек и нарежьте кубиком, кожуру оставляйте только в случае, если она мягкая.
В глубокой сковороде разогрейте немного растительного масла, отправьте в неё лук и морковь. Обжаривайте примерно 5 минут, затем выдавите 3 зубчика чеснока, жарьте ещё 2 минуты, добавьте кабачки, посолите, поперчите и жарьте ещё 5 минут. Дайте остыть до комнатной температуры.
В это время в отдельной миске смешайте 4 куриных яйца, 100 г сметаны, 100 г тёртого сыра, пучок мелко порубленной зелени. Если смесь получается слишком жидкой, можете загустить её парой ложек муки.
Соедините овощи и заливку, перелейте в форму для запекания. Не забудьте смазать её сливочным или растительным маслом, чтобы блюдо не прилипло. Выпекайте 30 минут при 180°С. При желании можете за 5 минут до готовности посыпать тёртым сыром, а подавать, украсив зеленью.
Кабачковый кекс
Этот рецепт всесезонный, потому что в нём 200 г тёртого кабачка можно легко заменить на такое же количество кабачковой икры от «Пиканта» — эти ингредиенты добавят сочности выпечке.
Сначала смешайте сухие составляющие теста: 230 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, столько же корицы, по ½ ч.л. соли, соды, мускатного ореха.
В отдельной посуде смешайте 2 яйца и 150 г сахара. Лучше использовать миксер, чтобы сахар быстрее растворился, но можно и венчиком, тогда процесс будет чуть дольше. Затем добавьте в эту смесь 100 мл растительного масла, взбивайте до однородного состояния.
Далее добавьте половину сухой смеси, перемешайте, добавьте тёртые кабачки или кабачковую икру, перемешайте ещё раз. И теперь добавьте вторую половину сухой смеси и снова перемешайте до однородности.
Щедро смажьте форму сливочным маслом, перелейте тесто и выпекайте при 180°С в течение часа. После выпекания дайте кексу остыть и подавайте, посыпав сахарной пудрой. По желанию для украшения можно использовать колотые орехи.
Кабачковые чипсы
Что может быть лучше к домашнему кинопросмотру или просто, когда хочется чего-то эдакого, но чтобы с пользой? Овощные чипсы. В этот раз — из кабачков.
Кабачки лучше брать небольшие. Помойте и нарежьте овощ тонкими кружочками, замаринуйте в соусе «Барбекю» или «Терияки» от «Пиканта», но если хотите супер-ПП, то просто в соли, перце и оливковом масле. Дайте постоять минимум час, чтобы кабачки отдали лишнюю влагу, её нужно будет слить.
Выложите на фольгу или пергамент и отправьте на пару часов в духовку, разогретую до 120°С. Рекомендуем периодически проверять чипсы, так как время приготовления может меняться в большую или меньшую сторону в зависимости от толщины ломтиков. Вынимайте, как только подсохнут и слегка подрумянятся.
В качестве дип-соуса можно использовать сметанный или аджику «Аппетитка» от «Пиканта», если хочется поострее.
Салат из жареных кабачков с соусом «Сладкий чили»
Понадобится 1 крупный или 2 небольших кабачка, очистите их от кожуры, нарежьте брусочками толщиной не менее 1 см. Обваляйте брусочки в муке, обжарьте на растительном масле и отложите на бумажные полотенца, чтобы стёк лишний жир.
Нарежьте два помидора крупными дольками, красный лук очистите и нарежьте полукольцами. Соедините все овощи, посыпьте 1 ч.л. кунжута, посолите и поперчите по вкусу. Для соуса смешайте 2 ст.л. соуса «Сладкий чили» и столько же растительного масла, полейте им салат и ещё раз хорошо перемешайте.
Кабачки по-азиатски
Для приготовления кабачков предлагаем использовать технику стир-фрай, при которой сохраняется хрусткость овощей и аромат соуса успевает впитаться.
Очистите кабачок от кожуры и нарежьте тонкими брусочками — примерно 5 мм. Приправьте сухим имбирём, чесноком, солью и перцем по вкусу, а также добавьте немного соуса «Терияки» от «Пиканта».
Поставьте сковородку на сильный огонь, разогрейте растительное масло и положите кабачки. Не убавляя огонь, обжаривайте в течение 5–7 минут, при этом постоянно помешивая.
Для подачи мелко порубите петрушку или кинзу. А если планируется ужин в азиатском стиле или стиле фьюжн, его можно дополнить закусками из новой линейки «Пиканта»: «Хе из баклажанов по-корейски» или «Баклажанами в кисло-сладком соусе по-китайски».
Кабачок — удивительный овощ: стоит чуть-чуть выйти за рамки привычных рецептов, и он раскрывается совсем с другой стороны. А с соусами и закусками «Пиканта» его легко адаптировать под свои предпочтения — например, добавить остринки или сладости.
Так что в следующий раз, когда вам снова вручат пару кабачков, не спешите отказываться, теперь у вас есть как минимум пять идей, чем удивить домашних.
А вы что обычно готовите из кабачков: классику вроде рагу и оладий или экспериментируете? Поделитесь любимыми рецептами в комментариях! Интересные опубликуем в следующих статьях.