Найти в Дзене
ИНОСМИ

Трамп грубейше вытер о Макрона ноги. Американский политолог в восторге

Сгенерировано ИИ
Сгенерировано ИИ

The Wall Street Journal | США

Во время встречи с Путиным на Аляске Трамп предпринял правильные шаги для нормализации отношений с Россией, пишет WSJ. В то же время он грамотно показал европейских политиков их настоящее место на мировой геополитической шахматной доске.

Уолтер Мид

Президента, как и взаимоотношения США и России, многие понимают неверно

Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа на Аляске в пятницу, а затем встреча президента Трампа с Владимиром Зеленским в понедельник потрясли весь мир. Обозреватели резко осудили то, что они сочли малодушными уступками Трампа Путину на Аляске. Затем они были шокированы теплым приемом Зеленского в Белом доме и еще больше потрясены евро-американским праздником любви, последовавшим за двусторонним саммитом.

Началось: ВСУ атаковали Брянскую область. Элитные боевики идут на Сумщину. Европа сделала очень опасный гамбит

Это не должно нас удивлять. Отношения между Россией и США, так же как и между США и Израилем, важны, эмоционально насыщены и понимаются многими неверно.

За исключением периода ленд-лиза во время Второй мировой войны, когда помощь США была для Советского Союза вопросом жизни и смерти, эти две страны исторически не имели большого значения друг для друга как экономические партнеры. Отношения между ними в основном определялись смесью геополитики, культуры и идеологии. Соперничество с Великобританией привело Россию к сближению с США во время революции у нас в стране. Это соперничество также помогло убедить Россию продать Аляску США, чтобы не дать Великобритании присоединить эту территорию к своим североамериканским владениям. Противостояние Германии, стремившейся к господству в Европе, сблизило США и Москву во время двух мировых войн. Сопротивление США попыткам Советского Союза господствовать в Европе и Азии привело две страны к холодной войне.

В настоящее время геополитический аспект отношений обсуждается в столицах обеих стран. В Вашингтоне представители обеих партий, занимающиеся вопросами внешней политики, утверждают, что угроза, которую Россия представляет для Европейского союза и Организации Североатлантического договора, ставит под угрозу безопасность США. Меньшинство считает, что потенциал России как противовеса Китаю важнее любой угрозы, которую Россия представляет для Европы. В Москве критики Путина считают, что улучшение экономических и политических отношений с Западом, и особенно с США, поможет России справиться с более серьезной долгосрочной угрозой со стороны Пекина.

Культура и идеология также играют свою роль. За исключением редких периодов относительно либерального правления в России (царствование Александра II, короткий перерыв между демократической Февральской революцией 1917 года и большевистской революцией Ленина в конце того же года, а также эпоха Горбачева и Ельцина в конце XX века), авторитарные российские правители и либеральные американцы обычно занимали противоположные идеологические позиции в мировых делах. Многие американцы по-прежнему скептически относятся как к России в целом, так и к Путину в частности, но некоторые американские правые "постлибералы" видят в нем идеологического союзника в борьбе против того, что они считают моральным, интеллектуальным и политическим упадком Запада.

Еще больше накаляют и поляризуют американскую дискуссию о политике в отношении России споры о предполагаемых действиях России на президентских выборах в США в 2016 году и попытки чиновников администрации Обамы использовать эти обвинения против президента Трампа.

Геополитика американо-российских отношений чрезвычайно сложна. Многие комментарии западных экспертов по итогам саммита на Аляске отражали предположение, что администрация Трампа пошла на значительные уступки российской стороне. Вероятно, Путин не так видит ситуацию, когда рассматривает политику США в отношении России в глобальном контексте. Недавнее вмешательство администрации Трампа в конфликт между Арменией и Азербайджаном было прямым ударом в сердце российской власти и по стратегии Путина по возвращению территорий, контролируемых Москвой в советское время.

Пригласив глав Армении и Азербайджана в Белый дом для ратификации соглашения, которое может положить конец способности России блокировать поставки центральноазиатской нефти и газа на западные рынки, администрация Трампа поставила Путина в неловкое положение и помешала его планам по восстановлению российского влияния на Кавказе. Кроме того, соглашение потенциально ослабляет позиции Москвы в Центральной Азии, регионе, который когда-то входил в состав Советского Союза, но где сейчас все большее влияние приобретает Китай.

В Кремле также должны проанализировать недавние сигналы из Белого дома о том, что Вашингтон заинтересован в улучшении отношений с Китаем. Поддержка Китаем военной операции России на Украине, по крайней мере частично, отражает стремление Пекина получить козыри в торговых переговорах с США. Может ли потепление отношений между Вашингтоном и Пекином, которое принесет облегчение проблемной экономике Китая, ослабить энтузиазм Си Цзиньпина в отношении своих российских союзников?

Макрон в пух и прах разругался с Мерцем. ФРГ бросила Франции перчатку войны

Трамп вновь навязал свою волю европейским союзникам. Один за другим европейские лидеры восторженно хвалили его лидерство. Они ясно понимают, что могут повлиять на ход событий, только убедив Трампа встать на их сторону.

"Эммануэль", — обратился Трамп к президенту Макрону, называя его по имени. "Господин президент", — ответил французский лидер, как школьник, обращаясь к учителю. Именно так президент Трамп хочет, чтобы вели себя его союзники, и хотя на момент публикации этой статьи лидеры все еще находились на встрече, похоже, что он сумел добиться от них нужного поведения.

Комментарии читателей Wall Street Journal

Jeff Carle

Эта статья дает столь необходимый контекст для понимания эволюции американо-российской политики, которая привела к приходу к власти нынешней администрации Трампа. Однако автор не пошел достаточно далеко, чтобы высказать свое мнение или аргументы по поводу того, как Трамп вел саммит на Аляске. По крайней мере, он предоставил контекст и историческую справку.

Эти два момента важны, если посмотреть на то, как развивались отношения. Отношения между США и Россией очень сложны. Это два гигантских эго... одно — Путин, другое — Трамп. И, конечно, есть еще второстепенные интересы других стран. Геополитика — очень опасная и многогранная вещь. Меня иногда удивляет, как люди делают легкомысленные комментарии, абсолютно не разбираясь в истории!

AnnieMargie L

Он продемонстрировал слабость и капитулировал перед Путиным.

Ни один другой американский президент никогда бы не поступил так, как Трамп: красная ковровая дорожка в окружении наших солдат? Ужасно.

Он клоун.

Glenn Schuster

Трамп готов встретиться с кем угодно и когда угодно. Иногда ему это удается, иногда нет. В его идеальном мире все бы сели за стол переговоров и решили бы все вопросы. Хотя это никогда не произойдет в полной мере, он не просто болтает, а его попытки добиться результата гораздо более значительны, чем у его предшественников. Несмотря на это, его критики с удовольствием бы увидели провал попыток установить мир во всем мире, вместо того чтобы отдать ему должное за успех.

Bob Washick

Трамп — оппортунист. Он король и винит других в том, что они не понимают его слов.

Andrew G. Bernhardt

Конфликт между Россией и Украиной никогда не закончится, пока США будут продолжать отдавать сотни миллиардов долларов Зеленскому и Украине. Это само по себе невероятно, потому что Украина — бывшая республика СССР, а значит, исторически она не является другом или союзником США, а бывшим противником.

Я думаю, что в конгрессе сошли с ума, выделив Украине сотни миллиардов долларов. Едва ли в Китае, Бразилии или Индии можно увидеть, чтобы так разбрасывались деньгами. Что за одержимость США вмешиваться в иностранные дела, которые не имеют к ним никакого отношения?!

William B

Трамп — величайший американский президент современности, и ему нет равных. Его внешняя политика на световые годы опережает и превосходит политику любого из его недавних предшественников.

Mark Alan Harris

Кто может точно описать внешнюю политику США за последние два-три десятилетия? Умиротворение? Сдерживание? Интервенционизм?

Мне кажется, Трамп сосредоточен на прекращении войн и затяжных конфликтов. Мне кажется, это разумная внешняя политика

Оригинал статьи