Почему лисички - это не просто грибы? Потому что лисички - истинные звезды грибного царства! Эти рыжие красавицы не только радуют глаз своим солнечным цветом, но и обладают своим, непохожим на другие, характером.
В отличие от других своих собратьев, они никогда не бывают червивыми. А специалисты, плюс ко всему, так и говорят, что природа словно специально создала их для гурманов. Найти их в лесу – проще простого, тем более что сейчас – самый сезон.
Знаете, почему их так любят повара? У лисичек есть особый шарм - ореховый привкус с легкой кислинкой, которая делает любое блюдо особенным. Хотя бывают экземпляры, которые по вкусу и аромату больше напоминают абрикосы. А еще они такие плотные и упругие, что даже после жарки остаются хрустящими.
Не менее любят лисички все, кто грибы предпочитает употреблять в пищу. Мало того, что они вкусные, полезные, они яркие – их оранжевый цвет вдохновит даже в самую дождливую погоду, насытит и физически, и в плане настроения.
Почему я решила сегодня предложить вам этот рецепт? Во-первых, потому что я лично с ними занималась. Нет, речь нее о сборе лисичек, хотя я и не против. Сосед по даче угостил. Во-вторых, грибы достались нам уже полежавшими в воде. И вид их, и состояние требовали особого подхода.
Кроме того, что я познакомлю вас с рецептами, собираюсь и некоторые советы по дальнейшему использованию жареных с луком лисичек дать. Итак, рецепты и советы!
Рецепт 1. Жареные лисички в сковороде
Очень простой рецепт. Минимум ингредиентов. Иначе до вкуса грибов не докопаемся.
Берем: 2 кг свежих лисичек (по 500 г - на сковородку как раз), 2 луковицы (для компании), масло растительное (чтобы не скупились или масло сливочное – для тех, кто любит вкус и роскошь), чеснок, для аромата, соль (специи при желании).
Приготовление: как превратить грибы в произведение искусства
Вот, знакомьтесь, грибы, которые нам поднесли соседи. Как видите грязи достаточно. Поэтому подготовка грибов - этап, который нельзя пропускать. Подключаем помощь, и для начала переберем, очистим от веточек, отрежем нижнюю часть, где грязные корешки.
Затем грибы надо промыть, делая это аккуратно. Ни в коем случаем не замачиваем, а то они, как губка, все впитают, как в нашем случае (вода была внизу в миске, и грибы долго стояли в ней).
Далее может быть два варианта. Первый – проварить в течение 2-3 минут, а потом прожарить. Второй – прожарить, потом припустить. Я выбрала первый. Откинула грибы после помывки на дуршлаг.
Потом залила лисички кипятком (потому что при нагревании уже побывавшие в воде грибы стали бы месивом) и быстро проварила их. Не забываем снимать пенку, которая моментально появляется на поверхности при закипании. Иначе грибы могут горчить.
Снова их на дуршлаг отправим. Когда вода стечет максимально, обязательно дадим им обсохнуть удобным способом, скажем, на полотенце. Представьте, что вы готовите их к фотосессии!
В этот момент ставим плиту сковороду с маслом. Ставим на средний огонь и наливаем масло – сливочное или растительное, а можно и скомбинировать. А пока масло греется, нарезаем лук любым форматом.
Жарим лук, помешивая. Вот до такого примерно состояния прожарим.
Затем я лук вынула, потому что на даче у нас плита с одной конфоркой.
Долив масла сюда, выложим лисички. Важно: не солим сразу! Пусть они сначала выпустят сок и подрумянятся. Периодически помешиваем, чтобы не подгорели.
Добавляем компанию, то есть, когда вся жидкость выпарится, кидаем сюда лук и чеснок (через пресс можно пропустить).
Теперь можно посолить и поперчить (кто любит погорячее), не жадничая. Жарим еще минуты 3. Если хотите золотистой корочки, жарьте дольше.
Подача, или Финальный аккорд. Ну, вот, получилась такая красота. Странно, что мы сумели довести до такого состояния лисички, которые долго стояли у соседа в воде…
Готовые лисички посыпаем мелко нарезанной зеленью или украшаем веточками, и подаем. Хорошо бы со сметаной. Можно добавить картошечки, лисички с ней дружат особенно хорошо.
У меня остались грибы, я их сложила вот так, как на фото, и в морозилочку отправила. Потом - только разогреть в нагретом масле.
Секреты и лайфхаки
Не солите сразу - иначе грибы будут тушиться, а не жариться.
Лимонный сок в конце придаст блюду особую изюминку (но это на любителя).
Зелень - не просто украшение, а важный элемент вкуса.
Сметана при подаче в том числе - лучший друг жареных лисичек.
Рецепт сметанного супа с лисичками
Это очень вкусный суп со своим вкусом. Не особо сложный, и по времени – 1 час, но он полезный.
Берем: 500 г лисичек, пару сосисок, небольшую луковицу, муку, сметану, растительное или сливочное масло и соль, специи.
Приготовление
После помывки, нарежем крупные грибы и сосиски (можно отварное мясо). Жарим эту историю в масле. Дорезав лук, отправим и его в сотейник (сковородку или кастрюльку с толстым дном).
Минут через 10 пусть присоседятся и лисички. После жарки потомим все это под крышкой с полчаса, и зальем это водой. Сколько воды? Все зависит от того, насколько густым вы видите суп.
Смешав муку со сметаной, постепенно введем это в суп. И вуаля, сказочно вкусное изысканное первое блюдо у вас на столе.
Рецепт вкуснейшей закуски из лисичек
Что может быть проще! Все готовится быстро, просто, да и съедается моментально. Годится не только для обыденного стола. Закуска украсит и праздничный стол.
Берем: лисички свежие, масло растительное, чеснок, соль, перец.
Приготовление
Все делаем, как обычно с грибами (в первом рецепте описано), чтобы лисички чистыми были. Провариваем минут 15-20, откидываем на дуршлаг, заправляем чесноком, маслом и подаем! Если сразу подать, получится теплая закуска с лисичками.
Рецепт теплого салата с лисичками
Это уникальное блюдо. Его подать можно на любой прием пищи, и даже поставить гостям. Будет вкусно и сытно.
Берем: лисички, хлеб, сосиски, чеснок, масло, соль, перец.
Приготовление
Разберемся с грибами (как в первом рецепте), нарежем их некрупно, порежем и хлеб на кубики, сосиски. Прожарим эту историю в масле, но грибы - отдельно. Можно и подать все отдельно, или смешав. В особой заправке блюдо не нуждается. Разве что... Заправлять только молотым чесноком, солью и перцем. Наслаждайтесь!
Теперь вы знаете, как превратить обычные грибы в кулинарный шедевр. Главное — не забывайте, что готовка должна приносить удовольствие. И помните: даже самые простые блюда становятся особенными, если готовить их с любовью!
Приятного аппетита! И пусть ваши лисички будут самыми вкусными в мире.