Из рабочего процесса:
Мой сын в этом году закончил 9 классов. Учиться не хотел, часто пропускал уроки. Каждый раз с большим трудом уговаривала его вернуться к учебным занятиям. В итоге математику и географию пришлось пересдавать, но, к счастью, одной пересдачи оказалось достаточно. На руках аттестат со средним баллом 3.5. Все колледжи в окрестностях не горят желанием его принять, проще говоря, на бюджет никуда не проходит.
Пробовал работать упаковщиком, машины мыл на автомойке, пытался через центр занятости трудоустроиться. Оплата низкая, если без договора, то еще и каждый обмануть норовит. К тому же, если быть совсем честной, то я понимаю, что сын не хочет работать, тем более на каком-то грязном производстве. Он хочет денег и свободы. Это прямой путь в какой-то возможный криминал – самый мой большой страх.
Сын начал поговаривать о возвращении в школу, в десятый класс. Но я как представлю себе возвращение туда, разговор с администрацией, так вздрогну. Помню чувство легкости, которое меня охватило, когда в начале июля мы с сыном сходили за его аттестатом. Я была твердо уверена, что это свобода, конец моим девятилетним школьным мучениям. Мне страшно туда не хочется идти снова. Больше всего меня в этой ситуации расстраивает, что я, видимо, пойду, пройду все круги унижения, сын вернется в школу, и начнется девятый класс дубль два – с прогулами, поведенческими демаршами, вызовами меня в школу. У меня на это уже нет сил. И где их взять, чтобы дожить до совершеннолетия сына – не понимаю. Ему все равно, где учиться, он особо учиться не планирует, не видит в этом смысла, считает, что обязательную программу откатал.
Оставить, как есть, пусть идет, как идет, я тоже не могу, потому что, сделав так, я нарушу конституционное право ребенка на образование. Начнутся проблемы с опекой. Чувствую себя загнанной.
Это сложная ситуация, когда ребенок не хочет учиться, родители уже устали его контролировать и по сути не имеют рычагов воздействия на него, школа тоже не горит желанием принимать обратно выпущенного птенца, но закон обязывает гарантировать право на образование при отсутствии желания всех участников процесса.
Вы можете попробовать выстроить диалог с сыном, исходя из имеющегося положения дел. Вы понимаете его неготовность учиться, Вы устали от принуждения его к этому нелюбимому им занятию, школа не горит желанием брать его назад. Но есть закон, по которому он должен быть организован и обучаем. Вы от этого всего страдаете не меньше, чем он. Вы испытываете огромное напряжение от того, что вы должны сделать, результатов чего проконтролировать не в состоянии. Основная сложность взаимодействия с подростками в этом и заключается: подросток чувствует себя достаточно взрослым, чтобы считать свое мнение наиболее адекватным среди всех услышанных, и степеней свободы у него уже практически, как у взрослого человека. Но вот ответственность лежит все равно на родительских плечах. Родители, как правило, осознают это с самого начала, а вот подростки, бывает, на понимают этого до самого конца той или иной ситуации.
Ваша задача разместиться с сыном по одну сторону баррикад: будь моя воля, я бы не настаивала ни на чем. Но закон требует, чтобы все несовершеннолетние были организованы, поэтому давай поищем наименее трудозатратные пути такой «организации». Я со своей стороны могу сделать… От тебя ожидаю… Что скажешь?
Таким образом, можно попробовать объединиться с сыном портив внешних обстоятельств. Это не Вы нависаете над мальчиком, что-то заставляя его сделать, противное его душе, это внешние силы давят, а Вы на его стороне и помогаете минимизировать трудозатраты и преумножить преимущества. Это путь, который позволит Вам в том числе и снизить собственное чувство загнанности, потому что давление мысли: я плохая мать, потому что не могу договориться с собственным ребенком, начнет отпускать. А, возможно, такое объединение с сыном постепенно перерастет в долговременное продуктивное сотрудничество, не только по вопросу его поступления после девятого класса.
Анна Бердникова
Если Вы при чтении испытали лучшую эмоцию на свете - интерес, Вы можете поблагодарить автора.