21 августа наши предки отмечали особый день — день Мирона Ветрогона. В этот период крестьяне особенно внимательно следили за природными явлениями, пытаясь предугадать погоду на предстоящую осень и зиму.
Самые важные новости в Телеграм и ВКонтакте. Подпишитесь!
В народе верили, что погода в этот день является своеобразным зеркалом предстоящей осени. Если дул теплый ветер — можно было ждать благоприятного сентября, а сильная буря предвещала ненастное время года.
Особое внимание уделялось направлению ветра. Когда с севера дул ветер, это считалось знаком предстоящих холодов, но одновременно предвещало богатый урожай ржи. Спокойный, безветренный день служил добрым предзнаменованием — такой знак обещал мягкую зиму.
Утренняя роса с инеем на траве считалась хорошим знаком: люди верили, что год будет урожайным и сытым. Если к вечеру поднимался ветер — это означало, что сентябрь будет дождливым.
Затянутое облаками небо с утра и медленно плывущие тучи служили предупреждением о ранних заморозках. Такие наблюдения формировались веками и передавались из поколения в поколение, становясь частью народной мудрости.