Найти в Дзене
Торжество православия

Исповедь самоубийцы. Видно, Господь тебя сюда послал не мостик чинить, а человека спасать.

Отец Андрей, молодой священник с тихим голосом и пронзительным взглядом, приехал в глухую деревеньку, затерянную среди бескрайних русских полей. Его направили сюда временно, пока шёл ремонт в его родном храме в областном центре. Он не роптал, полагая, что воля Божья есть во всём. Тем более, его дальняя родственница, тётя Маша, жила здесь, и он обещал ей давно помочь с ремонтом мостика через речку, превратившегося в опасную переправу после того, как местные жители, движимые корыстью, разобрали старый мост и сдали его на металлолом.

Приехав, отец Андрей ощутил особую атмосферу этого места. С одной стороны - тишина и умиротворение, с другой - заброшенность и запустение. Тётя Маша, женщина энергичная и богомольная, тут же принялась хлопотать вокруг него, показывая местные достопримечательности: полуразрушенный храм с обвалившейся колокольней, заброшенный молитвенный дом, где когда-то кипела жизнь, да сельский магазин, где местные жительницы любили коротать время за долгими разговорами.

Времени оставалось немного, а работы предстояло много. Отец Андрей начал нервничать. Бесконечные задержки - панихида в молитвенном доме по усопшему, долгие разговоры тёти Маши с соседками в магазине, выговор от директора школы за нерадивого ученика - казались ему испытанием, посланным свыше. Он боялся, что не успеет выполнить обещанное и разочарует тётю Машу.

И вот, когда, наконец, они сели в машину, готовые отправиться к речке, произошло то, что перевернуло его представление о Божьем промысле. Неизвестно откуда, словно из ниоткуда, возник запыхавшийся молодой человек лет тридцати. Он постучал в окно и, смущённо опустив глаза, произнёс:

- Вы случайно не из церкви? Мне сказали, здесь батюшка…

Отец Андрей насторожился.

- Я священник, - ответил он, не понимая, что последует дальше.

- Я… я иду вешаться. Но прежде хочу исповедаться, - прозвучало тихо, но отчётливо.

-2

Сердце отца Андрея сжалось от боли. Он увидел в глазах молодого человека такую безысходность и отчаяние, что не мог остаться равнодушным. Не раздумывая ни секунды, он достал из сумки требник, Евангелие и крест. Окинув взглядом окрестности, он выбрал полуразрушенную колокольню, стены которой были исписаны граффити, а посреди зияло кострище, оставленное, видимо, любителями шашлыков.

Здесь, в этом странном и убогом месте, началась самая важная исповедь в его жизни. Молодой человек, представившийся Александром, рассказал о своих семейных неурядицах, о разрушенном браке, об уязвлённой гордости и о том, как один грех повлёк за собой другой, пока не привёл его к мысли о самоубийстве.

Отец Андрей слушал внимательно, не перебивая и не осуждая. Он понимал, что Александр нуждается не в морали, а в сочувствии и прощении. Он вспомнил слова святого Иоанна Златоуста:

- Нет греха непростительного, кроме греха нераскаянного.

Исповедь длилась долго. Александр изливал свою душу, освобождаясь от груза грехов и обид. Отец Андрей читал разрешительные молитвы, прося Господа о милости и прощении для этого заблудшего человека. Он говорил о том, что жизнь – это великий дар, и что даже в самые трудные времена нужно верить в Божью любовь и милосердие. Он читал ему цитаты из Евангелия.

- Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас.

Когда Александр закончил, его лицо было мокрым от слёз, но в глазах появилась надежда. Он поблагодарил отца Андрея за то, что тот выслушал его и помог ему обрести веру.

- Помни, Александр, – сказал отец Андрей, – Господь любит тебя и всегда готов простить. Не отчаивайся и не теряй веру. Молись, кайся и живи праведно.

-3

Александр кивнул и, попрощавшись, ушёл. Отец Андрей долго смотрел ему вслед, благодаря Бога за то, что тот послал ему этого человека. Он понял, что все задержки и неудобства, которые так его раздражали, были не случайны. Господь привёл его сюда, задержал его, чтобы спасти душу отчаявшегося человека. Человек воспрял духом, это было видно сквозь глаза этого человека. Они стали светлыми, не замутненными, открытыми, не потухшими живыми. В них зажегся свет, будто бы кто-то лампочку зажёг.

Вернувшись к тёте Маше, отец Андрей рассказал ей о случившемся. Тётя Маша, выслушав его, перекрестилась и сказала:

- Слава Богу! Видно, Господь тебя сюда послал не мостик чинить, а человека спасать.

Ремонт мостика пришлось отложить. Но отец Андрей не жалел ни о чём. Он понимал, что совершил самое важное дело в своей жизни. Он спас человека от самоубийства, помог ему обрести веру и надежду.

Спустя несколько месяцев отец Андрей вернулся в свой родной храм. Он часто вспоминал об Александре и молился за него. Однажды он получил от него письмо. Александр писал, что живёт, работает, ходит в Церковь и старается исправить свои ошибки. Он благодарил отца Андрея за то, что тот спас ему жизнь и вернул его к Богу. За то, что он не зря прожил жизнь, что Господь дал ему такую возможность,самую лучшую на свете- спасти душу человека. что он не зря священник, только не через свои какие-то заслуги, а Божьи. Он был рад, всему тому, что произошло за этот день. И пусть его жизнь хоть завтра заканчивается. Да ему страшно будет стоять перед Богом, но хоть немножечко он сделал одно доброе дело. Но опять же по благодати, не он говорил, не он прощал, помогал исповедаться, а Бог через него спасал душу незнакомца. Вот так и дальше не нужно не жить не приписывать себе добрых дел, хороших мыслей, поступков. Это Господь с помощью своего Ангела Хранителя помогает нам спасаться и спасать других, но мы не сами по себе.

Отец Андрей улыбнулся, читая эти строки. Он понял, что его священническое служение не ограничивается службами в храме и проповедями. Оно заключается в том, чтобы быть рядом с людьми в трудную минуту, чтобы помогать им обрести веру и надежду, чтобы нести свет Божьей любви в этот мир. И иногда, чтобы спасти одну душу, Господь готов послать священника за сотни километров, задержать его, где нужно и сколько нужно, чтобы дать возможность отчаявшемуся человеку постучать в окно его автомобиля и встать на путь истинный.

Интересно знать:

Кoгда нет больше сил помoжет эта мoлитва

Уединитесь в укромное место, чтобы вас никто не тревожил. Зажгите свечу или лампадку. Встаньте перед иконами (иконы желательно Иисуса-Вседержителя, Божьей Матери и Николая Чудотворца, и, если есть, то Иоанна Златоуста — замечательная и очень сильная икона!)⠀

Сначала прочтите молитву... читать продолжение