Найти в Дзене
Торжество православия

Ты подожди, милая, вон икона Богородицы? Помолись Ей, помолись. И верь, главное… От нас без чуда не уезжают… Да не удивляйся ты, иди!

Валя вышла замуж за Тёмку рано, в 18-ть. За бывшего одноклассника Тёмку, двоечника и хулигана. Но Валя в Тёмке видела не хулигана, двоечника и паршивца. Она смотрела в его голубые глаза и понимала, что именно этот человек всегда будет рядом. И никогда её не предаст. Никогда! Видела в нем что-то настоящее, доброе, светлое, родное. Верность, которую так боялась потерять.

Про неё знала Валя не понаслышке. В детстве ее дважды предавали: сначала отец, потом отчим, оставив мать с горьким привкусом разочарования и убеждением, что «всем мужикам верить нельзя». Она росла с этим чувством, и не могла никому доверять. Не могла, не хотела, боялась создавать семью.

Тёмку, родственника отца, пусть и далекого, Валина мать не принимала, видя в нем лишь напоминание о прошлом. Но молодые поженились и поселились у бабушки Любы, доброй, светлой и верующей женщины, которая собственно и привела Валю в храм.

Жили скромно, но счастливо. Валя пела на клиросе, Тёмка чинил машины в автосервисе, проявляя чудеса изобретательности. Порой даже опытные автомеханики завидовали. Ведь к нему приходили порой зажиточные владельцы авто. Всё вроде бы шло хорошо. Они любили друг друга. Надышаться не могли. Только вот годы шли, а детей всё не было. Родители с обеих сторон подливали масла в огонь, твердя о бесплодии, несовместимости и необходимости развода. Но Валя и Тёма верили в свою любовь. Все слухи, сплетни не принимали, не слушали, были верны друг другу.

-2

Обследование в столице подтвердило худшие опасения: у Вали – непроходимость маточных труб, эндокринные нарушения и диагноз «бесплодие». Тёмка решил тоже провериться, но и у него было не всё гладко. Обнаружили необратимую некроспермию. Мир рухнул в одночасье. Плакали, оба, крепко обнявшись.

- Точно, я бесплодная пустышка, правы были твои родственники - говорила Валя.

- Да и я не могу сделать тебя матерью - подбадривал всей душой Тёма.

Они оба сознавали это, признавали свою вину, каялись другу другу, просили прощения, не виня, не оправдываясь, а веря и доверяя. Они не сетовали, ни на кого не были злы, ни к кому не относились враждебно, просто им было хорошо вдвоём, только совсем немножечко не хватало до полного счастья.

- Может, возьмем ребенка из детского дома? - предложил Тёма, пытаясь хоть как-то облегчить боль.

- А кого, Тём? Девочку или мальчика?

- Девочку… И мальчика… И еще мальчика…

За благословением на усыновление они поехали в Почаев, к Валиному духовнику. У них было твёрдое намерение, они хотели подарить жизнь ребёночку, хотели стать его родителями, разделить его грусти и переживания, отнять его боль и взять на себя. И делали они это не потому, что так бывает, взяв чужог ребеночка, хотя не бывает чужих детей, Господь посылает своего, нет, они искренне хотели дать всё ему, как своему ребеночку, ничего не ожидая взамен от Господа. Они просто свыкнулись с этой мыслью и ожидали, что скоро они станут родителями, новоиспеченными и самыми счастливыми. А вот такого момента случая им так и не предвиделось. Старец отказал, дав вместо этого особое молитвенное правило.

- Это не ваше. Читайте, живите по-христиански, и будут у вас свои дети. Будут!

Годы шли. Валя превратилась из худенькой девушки в цветущую женщину. Пышную, полноценную, роскошную. Тёмка тоже возмужал. Стал Артемом Степановичем, уважаемым человеком, владельцем успешного автосервиса. Одного на весь их маленький городок. Духовник умер, так и не благословив их на усыновление. Валя продолжала читать правило, данное старцем, но надежда угасала. Они верили, что всё, что не делается, всё к лучшему. У Бога не бывает ошибок, они понимали, что любой отказ, встреча, слово не просто так. Значит Господь готовит для них что-то лучшее. Мы ведь не знаем почему Господь что-то не дает, а что-то даёт сполна. И бывает у семей одинаковые проблемы, а пути их решения совершенно разные. Господь даёт то, что необходимо каждому. Даже если мы чего-то очень просим, а Бог нам этого не даёт. И хоть мы бываем спрашиваем: "Господь, почему ты не даешь то, что я хочу?" А Он нам отвечает: "А почему ты не живешь так, как я заповедал?" Вот примерно эта причина всех наших несчастий, проблем, трудностей.

-3

Однажды они поехали в Почаев, на могилку к духовнику. Помолились и решили, что больше не будут читать это правило. Раз Бог не дает детей, значит, так тому и быть. Но на обратном пути всё же заехали в женский монастырь неподалеку.

После службы, когда они собирались уезжать, к Валентине подошла старенькая монахиня.

– Ты подожди, милая, вон икона Богородицы? Помолись Ей, помолись. И верь, главное… От нас без чуда не уезжают… Да не удивляйся ты, иди!

Валя долго стояла на коленях перед иконой, рыдая и умоляя Богородицу подарить им ребенка, не ради себя, а ради любимого мужа. И вдруг почувствовала необъяснимое спокойствие.

Через месяц она поняла, что беременна. Ей не было плохо, её не тошнило, просто почувствовала как в ней зарождается новая жизнь. Врачи были в шоке.

- Это невозможно! Вы оба бесплодны! - твердили они. Но Валя и Артем знали, что это чудо, милость Божия.

До самых родов Валя молилась иконе Богородицы, прося здоровья своему младенцу. И когда родился здоровый мальчик, они назвали его в честь святого, в день памяти которого он появился на свет. С тех пор каждый год они приезжают в тот монастырь, чтобы поблагодарить Богородицу за ее чудотворную помощь.

История Вали и Артема стала примером веры и любви, которая способна преодолеть любые испытания. Она учит нас не терять надежду даже в самые темные времена и помнить, что чудеса случаются с теми, кто верит.

-4

Интересно знать:

Этой молитве меня научила бабушка…

Она не раз меня спасала! Помню не верила я еще, остались с мужем в чужой стране, ни знакомств, ни денег… Оставалось только на Бога уповать.⠀

Я вспомнила про эту молитву и всю ночь горячо молилась. И помог нам ... 👇читать продолжение👇