Найти в Дзене

Коровье молоко: польза и вред для взрослых и детей

Оглавление

Несмотря на то, что у коровьего молока сегодня появилось огромное количество альтернативных вариантов, оно остается важным продуктом в рационе. Отказываются от него единицы. Но так ли полезен этот напиток взрослым и детям? Как он на самом деле влияет на наш организм? Давайте разбираться.

Молоко: какое бывает, польза

Коровье молоко — один из самых распространенных продуктов на планете. Молоко часто рассматривается как важная часть правильного питания взрослых и детей, поскольку это отличный источник кальция, белка и других питательных веществ.

Однако точная часть молока в диете может варьироваться в зависимости от возраста, пола и общего состояния здоровья конкретного человека. Иногда молоко и вовсе может быть вредным для здоровья.

Молоко — это питательный напиток, в нем много витаминов и минералов. Вырабатывается оно как в молочных железах человека, так и у млекопитающих. Это первая еда, которую получают новорожденные.

Самые популярные виды — коровье и козье молоко, однако его получают и используют в пищу также от других животных. Выделяют:

  • ослиное;
  • овечье;
  • оленье;
  • верблюжье;
  • лосиное и др.

Также напиток может быть растительного производства:

  • соевое;
  • миндальное;
  • овсяное;
  • кокосовое;
  • рисовое;
  • гречневое;
  • фисташковое.
-2

Классификация молока:

  • по происхождению (животного, растительного происхождения);
  • по составу (процент жирности, наличие лактозы);
  • по виду молочного сырья (нормализованное, цельное, восстановленное, обезжиренное);
  • по степени термообработки (пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное, топленое).

Молоко можно пить просто так, но чаще всего мы добавляем его в кофе, какао или делаем его ингредиентом для различных блюд. Варим на нем каши, заливаем хлопья, готовим на нем выпечку, блины, кремы, молочные коктейли, мороженое. Также после определенной термической обработки из молока производят масло, йогурты, кефир, простоквашу, сыр, сметану, творог, ряженку. Кажется, что оно есть повсюду.

Врачи, диетологи и другие специалисты сходятся во мнении, что коровье молоко необходимо для сбалансированного питания человека.

Регулярное потребление молока помогает иммунной системе, так как в напитке содержится конъюгированная линолевая кислота, позволяющая активировать защитные свойства организма. Кроме того, кальций в составе молока не только укрепляет кости, но также снижает риск рака толстой кишки. Также молоко и молочные продукты помогают слаженной работе сердца и сосудов.

Молоко: какая калорийность

В одной чашке (приблизительно 244 г) цельного коровьего молока содержится 146 калорий (8 г белка; 12,8 г сахара; 8 г жира). Питательная ценность молока зависит от количества жира в нем, а также от питания коровы, которая его дает.

В чем же польза молока?

Большое количество белка в молоке помогает сохранять чувство сытости на долгое время и может предотвратить переедание. Белок в молоке помогает организму правильно расти и развиваться, а также участвует в восстановлении клеток и регуляции иммунной системы.

-3

А еще молоко содержит витамины и минералы, необходимые для нормального функционирования организма, а также положительно влияет на здоровье костей. Вот в чем именно состоит польза этого напитка.

Молочный белок состоит из двух типов: казеина и сывороточного протеина. Последний содержит аминокислоты с разветвленной цепью — они участвуют в процессе наращивания мышечной массы.

Какие микроэлементы есть в молоке?

В молоке много витаминов B12 и D, кальция и калия. В нем также содержится витамин А, магний, цинк и тиамин. Молоко – источник жирных кислот, например омега-3 и линолевой кислоты. Благодаря такому мощному сочетанию употребление напитка помогает снизить риск остеопороза и переломов, особенно у пожилых людей.

Правила термообработки молока

– Пастеризованное молоко нагревают от 63 до 90 градусов в зависимости от количества патогенных бактерий в сырье: чем их больше, тем сильнее нужно греть.

При этом чем выше температура, тем меньше выдержка: например, если молоко нагревают до 63 градусов, то оставляют его так на полчаса, а если до 90 градусов — то всего на мгновение. Такое молоко сохраняет почти все полезные свойства и в закрытой таре может храниться до 14 дней.

– Ультрапастеризованное молоко нагревают до 130-140 градусов на долю секунды, а затем быстро остужают. В результате содержание кальция и других микроэлементов сохраняется, но фолиевая кислота и ряд других витаминов частично разрушаются.

Такое молоко считается самым безопасным, так как ультрапастеризация помогает уничтожить 100 процентов патогенной микрофлоры. За счет этого оно может храниться до 6 месяцев в закрытой упаковке.

– Стерилизованное молоко нагревают до 130 градусов и выше, но остужают не сразу, а через 30 минут. Из-за этого в нем погибают не только вредные бактерии, но и полезные вещества, а также появляется привкус кипячения. Такое молоко не несет питательной ценности. В закрытой таре оно также может храниться до шести месяцев.

Молоко и вес

Оказывается, молоко помогает нормализовать вес. В рамках одного исследования с участием трехлетних детей удалось доказать, что если добавить в рацион молоко, то можно снизить риск ожирения.

-4

Другой эксперимент, с участием 18 тысяч женщин среднего и пожилого возраста, показал, что те, кто употреблял молочные продукты с высоким содержанием жиров, меньше прибавляли в весе.

Высокий уровень кальция способствует расщеплению жиров и подавляет их всасывание в организме.

Молоко: вред

Важно помнить, что молоко — это не всегда польза. Есть случаи, когда употребление молока может нанести вред здоровью. В каких случаях молоко противопоказано?

Боль в животе и нарушение работы ЖКТ

Непереносимость лактозы — это состояние, при котором человек испытывает трудности с перевариванием лактозы — сахара, содержащегося в молоке и молочных продуктах. При непереносимости лактозы сахар попадает в пищу бактериям кишечника, что вызывает брожение и выделение газов, в тяжелых случаях — боли в животе и диарею.

Историки медицины считают, что непереносимость лактозы существовала в человеческой популяции на протяжении тысячелетий. Считается, что она появилась после появления сельского хозяйства и одомашнивания молочных животных, таких как коровы, козы и овцы.

Аллергия

У некоторых есть аллергия на белок коровьего молока. Симптомы могут варьироваться от вздутия живота до крапивницы или тяжелого аллергического шока.

Есть ли непереносимость молока? На этот вопрос ответит исследование двенадцатиперстной кишки, полученного при биопсии. Но можно просто выпить два стакана молока и посмотреть, все ли в порядке с животом.

Также есть данные исследований, согласно которым можно предположить риск развития онкологических заболеваний из-за постоянного потребления этого продукта. Это подтверждают многие исследования.Прием молока провоцирует воспалительные процессы в кишечнике, благодаря белку казеину А1. В процессе переваривания образуется казеоморфин. Этот пептид может оказывать воздействие на иммунную систему и провоцировать воспалительные процессы, а также вызывает привыкание к данному продукту.

Чем заменить коровье молоко

Замена молока придумана давно — есть кокосовое, миндальное, соевое. Но это скорее кулинарные разработки. Из диетических видов молока, которые можно встретить в магазинах, стоит обратить внимание на безлактозное.

Лактоза в нем все равно есть, но ее меньше, и, возможно, оно будет переноситься лучше. А вот “детское” или “витаминизированное” — это маркетинговые уловки, витаминов там слишком мало, чтобы существенно повлиять на улучшение здоровья.

На прилавках можно встретить “более полезное” молоко с “белком типа А2” и это тоже маркетинг. Исследования не показали преимуществ такого селективного молока перед обычным.

Что касается питья молока во время ОРВИ, то научные данные, подтверждающие его эффективность в качестве домашнего средства от простуды, весьма ограниченны.

Считается, что питье горячего молока может облегчить боль в горле и даже ненадолго убрать заложенность носа, но оно никак не действует на вирусы или бактерии, а также не влияет на другие симптомы ОРВИ.

Некоторые считают, что горячее молоко помогает улучшить сон и снять нервное напряжение. В целом это может способствовать улучшению общего самочувствия. Но с таким же успехом можно пить теплый чай, травяной чай, чай с медом.

Как правильно пить молоко

Молоко следует пить отдельно и не смешивать с другими продуктами. Лучше употреблять его через 2 часа после еды и за 2 часа до, чтобы избежать образования газов и вздутия живота. Также не нужно пить его слишком холодным.

Больше новостей в Телеграмм-канале "Как жить дальше" Алексея Шахматова.