Для несведущих людей чай с маслом — очень странное сочетание. Всем известен зелёный, травяной чай, даже английский с молоком. А что это за напиток, в который кладут сливочное масло? На самом деле масляный чай, или бхо джа, известен на Тибете еще с VII века. Сливочное масло, приготовленное из молока яка, было основой многих блюд, считаясь главной укрепляющей силой организма. И в наше время этот чай стал многовековой традицией, которой активно следуют жители Тибета. Высококалорийный чай помогает справиться с нагрузками, которые возникают на высоте. Он содержит множество полезных веществ, благодаря которым тибетцы славятся крепким здоровьем и большой продолжительностью жизни. Существуют два способа: традиционный тибетский и современный. В традиционном рецепте чайный настой делают очень насыщенным. Чай пуэр варят около половины суток, процеживают и смешивают со сливочным маслом из молока яка и солью, активно взбалтывают. Получается достаточно густая смесь. Пьют её маленькими чашечками, до