Пьетро Антонио Лоренцони «Мария Анна Моцарт»
много приходится говорить про нравы того времени и про то, как несправедливо относились к женщинам в любых сферах помимо привычных: замужество, романы, балы, дети, хозяйственная часть... кому-то этого было достаточно, кто-то просто не смог выбраться. если про великих женщин-исполнительниц или композиторов 19-20 века есть материалы, то в 18 веке всё совсем печально. поэтому исправляю эту ситуацию сегодня, ведь речь пойдёт о сестре Вольфганга Амадея Моцарта, Марию Анну.
в целом, биография у неё очень похожа на биографию брата (потому что папаша-Леопольд выработал свою собственную систему воспитания «вали в чулан учи гаммы на скрипке» для каждого ребёнка, которого встречал на пути. даже для внука, сына той же Марии Анны). существуют некоторые небольшие заметки младшего Моцарта, вроде фраз о том, как «любезная сестра записывала за мной сочинения, когда я был слишком мал для этого», что даёт нам понять, что многие ранние произведения Вольфганга были больше сочинениями сестры (нет данных о её превосходящей гениальности в композиторском искусстве, но на тот момент девушка была попросту взрослее, поэтому обладала большими способностями), или комментарий Моцарта в одном из писем от 1770 года:
«Моя дорогая сестра! Я в восторге от того, что ты можешь писать так хорошо, иными словами, твоя композиция прекрасна»
вероятно, эти слова были ответом на присланное ею сочинение. до наших дней оно не дошло, но Моцарт-критик не был льстецом, так что можно судить о искренней похвале.
Мария Анна так же, как и брат, была гениальной исполнительницей, они участвовали в гастролях равноправно, так как часто играли ансамблем. после одного из выступлений в Мюнхене, граф Карл фон Цинцендорф писал в своих мемуарах о виртуозности сестры и живости, яркости исполнения «бедного маленького приятеля из Зальцбурга». отец-Моцарт всем нахваливал технику дочери и замечал, что в 12 лет она уже играет самые сложные концерты и, в том числе, произведения его самого, которые считались достаточно виртуозными.
дальше больше. девочку никто особо не поощрял к сочинительству (как поощряли маленького Амадея), но она всё равно пыталась сочинять, что выходило очень даже неплохо. постепенно, взрослея, она стала ловить на себе недовольные и насмешливые взгляды даже после совершенных исполнений с неповторимой техникой. почему? потому что в то время занятие композицией у женщин и музицирование как способ заработка ассоциировались с проституцией и было неприличным по достижению брачного возраста. очень логично? ну, в те века да, негоже красавице ноты выводить, разве что за мужем переписывать.
кстати, о муже. после достижения 18 лет, отец сразу же запретил Наннерль играть на концертах и стал подбирать достойную партию. идеальным с точки зрения Леопольда стал магистрат Иоганн Баптист фон Зонненбург, который к тем порам уже дважды овдовел и имел пятеро детей. представьте себя в 18, с порога отправившихся в шикарное поместье с пятью чужими детьми. вас ждали хозяйство, балы, свои дети, их образование. а вся ваша карьера пианистки накрылась медным тазом.
хотя, правдой будет заметить, что музыкой она ещё прозанималась ровно до часа венчания, а после смерти мужа ещё и стала прекрасной преподавательницей (и никто уже не настаивал на проституции, потому что она была уважаемой пожилой женщиной статного вида). тем не менее... кто знает, что бы мы получили не от одного Моцарта, а от двух? особенно учитывая одарённость и брата, и сестры.
такая участь постигала не только Наннерль, к сожалению. мы и о ней-то знаем из-за брата и мемуаров, а у остальных и возможности даже не было запомниться, разве что парочка концертов или баснословные деньги/классное положение, которое помогало немного пробиться через консерватизм тех же немцев.
кстати, моя вам личная рекомендация. пока статья была в процессе редактуры, на просторах интернета нашла фильм о ней, называется «Сестра Моцарта/Наннерль (2010)». советую к просмотру!
Автор: Борисова Женя
#НеДиванныйКультуролог