Найти в Дзене
Пенсаментуш

Воцерковлённое детство

Воцерковлённое детство

История началась, когда мне было лет пять, так что могу допускать фактические ошибки. Приветствуется внесение правок очевидцами в комментариях.

Сестра старше меня на 2 года. Возвращаясь однажды после школы, она зарулила в универмаг в нашем доме, познакомилась там с женщиной в церковной лавке, которая развлекла её разговорами и макраме бисероплетением. Ну и стала туда захаживать периодически.

И где-то через полгода эта женщина повезла нас, то есть двух букашек 6 и 8 лет в палаточный лагерь посреди леса на берегу Ладожского озера на 3 недели. Лагерь был заявлен как православный, но из православного там были только тематические раскраски после прочтения притч нашей как раз тётей и пара раз служба в часовенке.

Лагерь этот повторился через год и был ещё менее православным. И ещё нас дважды брали на Вуоксу жить на острове уже просто своими силами без всяких лагерей.

***

А между летними выездами были всевозможные религиозные мероприятия: службы, причастия, исповеди, праздники, воскресная школа, гости у нас, и мы в гостях у кучи разных людей.

Так в жизни нашей семьи появились тётя Люда, а потом и ещё несколько тёть и дядь, некоторые из которых впоследствии стали крёстными моих младших братьев. До встречи со всеми этими людьми в моей семье не было и намёка на православие. Первого ребёнка крестили, потому что… Не знаю, почему. Первый был, и побоялись не крестить? Меня крестили года в 4, когда зарулили на пару недель в воцерковлённую семью и там сказали, что нужно СРОЧНО крестить. Крёстными родителями стали люди, которые вообще не должны были бы ими быть. На первом фото я со своей крестной мамой. Больше я её не видела. И братьев не крестили пока вот не появились люди, которые сказали: «как же так, надо, уже такие взрослые!».

Отношение к православию у меня было очень серьёзное. В семь лет я могла не уложить свои игрушки спать. Но заснуть не помолившись — увольте. Если уж очень тяжко встать на колени и креститься, то хотя бы про себя прочитать минимальный набор молитв. А ещё у меня были разнообразные книжечки с молитвами, нательные иконки, большие иконы, красивые платки, и я настояла, чтобы после ремонта мне повесили в угол комнаты полочку для икон и прикупили туда лампадку. В общем, всё серьезно.

***

А после Ладоги был ещё лагерь. В глубокой деревне в Архангельской области. Тоже два года летом по три недели. Жили уже не в палатках, а в бараках. Каждый день ходили на восстановительные работы на руины монастыря. Работы были не каторжные, посильные. Но обязательные.

Однажды мы прогуляли их с сестрой и дочкой священника. Семья священника жила в отдельном домике. Туда мы и пошли вместо монастыря. Играли в телефоны, а потом вырубились. Проснулись, когда пришёл священник. Он начал пороть дочь, а мы тихонько вышли и пошли в барак. Где нам прилетело от тёти Люды, потому что нас потеряли, да и вообще это неприятно, когда вот так за кого-то отвечаешь, а они…

Дочку священника посадили под домашний арест на несколько дней. А нам назначили внеплановое дежурство — мыть пол в коридоре барака. А он длииинный, покрытие старое. Мы там поразмазывали грязь тряпкой, а потом старший парень лет 18, который был приставлен помогать взрослым с малышнёй взял тряпку и за пятнадцать минут от края до края прошёлся по всему полу.

Это, конечно, далеко не единственно событие. И про все эти выезды можно рассказывать серией постов. Но покуда канал не об этом, я просто хочу задать контекст и атмосферу для последующих постов. В комментариях с большим удовольствием придамся воспоминаниям и расскажу ещё кучу историй или фактов, если есть интерес — спрашивайте 😊

PS Если мне вдруг не удалось передать, то написан этот пост с блаженной улыбкой на лице. Воспоминания от этого периода жизни остались тёплые и радостные. И полные благодарности: за потраченные силы, за знакомство с целым новым миром, за знакомство с полевой жизнью, за долгие поезда, за людей, за любовь. Но к этому ещё вернёмся 😊

PPS Похоже, я растратила в первые годы жизни суперспособность круто получаться на фото 😄

Автор: Пенсаме́нтуш

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10