Найти в Дзене

Не про Эрмитаж, а про автомобили

Обычно я пишу про Эрмитаж, но тут меня занесло в интереснейший музей в Верхней Пышме, про него надо написать. Я совсем не разбираюсь в автомобилях, для меня машина - это такая штука на четырех колесах, которая едет из точки А в точку В при помощи бензина и водителя (понимаю, что мое определение несколько устарело, ну да ладно). Попала в музей автомобильной техники случайно и ходила долго с открытым ртом, это я к тому, что музей будет интересен даже тем, кому машины не интересны. Про все что я там увидела и сфотографировала не напишешь, поэтому расскажу о самых запомнившихся экспонатах.

Начну с Мессершмитта. Что приходит в голову при этом слове? Ну конечно война, немцы бомбят, в общем Мессершмитт - это вражеский самолет. Но:

Оказывается компании Мессершмитт после войны запретили производить самолеты и они переключились на товары народного потребления. В частности выпускали такой недорогой микрокар (три колеса, двигатель от мотоцикла и коробка передач). Написано что дизайн авиационный, в этом я не спец, напоминает ли вам эта машина самолет?

1957-64
1957-64

После войны маленьких машин выпускали, как я поняла, довольно много, эта получила прозвище "телефонная будка". Выпуском маленьких машин занималась и серьезная компания BMW:

1955-63
1955-63
-4

Следующий BMW начала 20 века.

1920-е
1920-е

Самая лучшая и известная машина, это наверно Мерседес, хотя у каждого автолюбителя есть свое мнение на этот счет.

-6

Роскошь, шестисотый Мерседес, 20 лет продержался (60-80-е годы), среди владельцев знаменитости, миллионеры, лидеры государств и т.д.

В музее собраны машины от старинных,

начало 20 в
начало 20 в

некоторые даже на автомобили не похожи, как этот:

-8

до современных:

Тесла 2023
Тесла 2023

Есть и легковые и спецтехника.

пожарная машина 1917 года
пожарная машина 1917 года
она же сбоку
она же сбоку
пожарная машина попозже
пожарная машина попозже
почтовый фургон 1927 года
почтовый фургон 1927 года

Экспозиция разумеется построена от старинных к современным, это у меня вразнобой. Среди отечественных отметила следующие:

1956-58
1956-58

Интересный факт: в послевоенные годы из-за нехватки листового стального проката выпускали Москвич кабриолет

1949-52
1949-52

и фургоны с деревянным кузовом.

1948-56
1948-56

Следующий автомобиль был самым мощным и совершенным автомобилем послевоенного СССР:

ЗИС-110
ЗИС-110

Этот автомобиль использовался в Гараже особого назначения, интересно, что на его базе была сделана модификация такси, поездка на нем стоила дороже обычного такси, но все же можно было на нем прокатиться и почувствовать себя на время членом ЦК КПСС.

Кроме машин в музее есть и мотоциклы.

Харлей 1924 год
Харлей 1924 год

Есть гоночные машины, вот например Маруся, которая в производство так и не поступила, проект был закрыт.

Маруся 2009 год
Маруся 2009 год

Много еще всего есть в музее, я не рассказала про пробег Москва - Кара-Кум - Москва 1933 года ("автопробегом по бездорожью"), про покушения на вождей и т.д. Но надо закругляться. Закругляюсь самой впечатляющей машиной (потому что большая).

Белаз
Белаз

Масштаб понятен, там человек недалеко стоит.

Если будете в Екатеринбурге (Свердловске, Е-бурге, Екате) обязательно съездите в музейный комплекс в Верхней Пышме (это рядом, маршруткой или электричкой можно). Сам комплекс это открытая площадка (танки, самолеты, паровозы), планетарий и четыре музея. Я была только в музее автомобильной техники, есть еще авиации, военной техники (макеты оружия, униформа, награды, военная техника) и парадный расчет (военная техника 30-х 40-х). Мне кажется все музеи (или даже два) за один раз посетить невозможно, по крайней мере музей автомобильной техники большой, четыре этажа.