Около 54% digital-писателей применяют искусственный интеллект (ИИ) при работе над произведением, однако большинство из них уверены, что нейросеть не способна создавать качественную литературу без участия человека. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе книжного сервиса «Литрес» со ссылкой на собственное исследование.
«Выяснилось, что 54% авторов используют искусственный интеллект в процессе написания книг. Основные задачи, которые писатели решают с помощью нейросетей: проверка грамматики, орфографии и пунктуации (20%), поиск информации (19%) и создание изображений по произведению (15%). <…> Авторы, которые применяют возможности ИИ во время литературной деятельности, выделили следующие преимущества: экономия времени (32%), повышение качества текста (24%), а также оценка и получение обратной связи по написанному отрывку произведения (23%)», – говорится в исследовании.
Согласно данным опроса, 53% авторов, не применяющих ИИ, относятся к использованию генеративных моделей во время работы отрицательно, 42% настроены нейтрально, а положительно – лишь 5%. Также около трети писателей, не использующих ИИ, считают, что у нейросетей нет преимуществ в литературе. Тем не менее, 23% отметили пользу ИИ при анализе большого объема информации, а 15% – экономию времени.
В исследовании также уточняется, что большинство digital-авторов, независимо от использования ИИ, называют потерю оригинального слога и стиля главным риском применения нейросетей (20% среди пользователей и 19% среди тех, кто не применяет ИИ). Однако большая часть опрошенных авторов считают, что в будущем искусственный интеллект не сможет писать качественную литературу без участия человека. Среди применяющих нейросети с этим суждением согласны 70% респондентов, а из тех, кто не использует ИИ, – 76%.
«72% digital-авторов, прибегающих к помощи искусственного интеллекта считают, что в книге не обязательно указывать факт применения нейросетей, в то время как 81% писателей, не использующих ИИ, убеждены, что необходимо уведомлять читателя о том, что при написании текста были задействованы генеративные модели», – подчеркивается в исследовании.
Опрос проводился в июле 2025 года. В исследовании приняли участие более тысячи digital-авторов из разных городов России.