Найти в Дзене
Смотри в себя

Почему молиться и поститься надо втайне? Объясняет священник

Почему все подвиги человек должен совершать втайне, рассказал протоиерей Димитрий Смирнов.

Димитрий Смирнов (07.03.1951 — 21.10.2020 гг.) — протоиерей, церковный и общественный деятель.
Димитрий Смирнов (07.03.1951 — 21.10.2020 гг.) — протоиерей, церковный и общественный деятель.

Димитрий Смирнов, протоиерей:

Никому не нужно рассказывать о своей духовной жизни. О том, как ты молишься, как ты постишься. Нужно скрывать свой подвиг. Дело в том, что жить по заповедям можно только ради Бога. Только перед Ним.

Если человек открывает свою внутреннюю жизнь людям и показывает, как он совершает подвиги, то он получает свою награду здесь. То есть питает своё тщеславие.

А если человек делает всё втайне, и никто этого не знает, это и есть проявление подлинной веры. Человек знает, что Бог видит. Такой человек не нуждается в подтверждении этого со стороны людей. Ему не нужна похвала.

И этот подвиг — есть настоящая сила и настоящее сокровище. Потому что человек ничего не делает, чтобы устроиться здесь, на земле. А, наоборот, всё делает для того, чтобы достичь Царствия Небесного.

Почему Серафим Саровский сказал: «Стяжи мирный дух, и вокруг тебя тысячи спасутся»? Потому что тот, кто имеет мирный дух, сможет победить любое зло.

Когда на преподобного Серафима Саровского напали два мужика и избили его, он простил их. Этим он победил их ненависть, и они раскаялись. Если бы он им мстил, то есть ответил злом на зло, то на раскаяние уже рассчитывать бы не пришлось. И своим прощением он спас их от того ужаса, в котором пребывали их души.

Значит, чем больше мы способны прощать, тем больше мы способны на любовь. А чем больше мы способны на любовь, тем ближе мы находимся к Богу. Всё очень просто.

Люди, которые приходят в храм, озабоченны проблемами детей и внуков, служебными и семейными делами и заботами. Очень мало найдётся тех, кого заботит, работаю ли я для Господа.

Каждый крещёный человек, в первую очередь, должен об этом думать: работаю ли я для Господа? А потом уже — о пропитании. Господь об этом так и говорит:

«Не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться».

Заботиться нужно о том, чтобы поработать для Бога. Богу нужны соработники. А что от нас в этом случае требуется? Господь сказал:

«Я был болен, а ты Меня посетил. Я был наг, а ты Меня одел. Я был голоден, а ты Меня накормил... Что ты сделал одному из малых сих, то сделал Мне».

Именно поэтому апостол Павел советует нам, чтобы всё, что мы делаем, делали бы во славу Божию. Что важнее, с точки зрения Бога — поесть самому или накормить другого? Конечно, накормить другого.

А мы всё своё внимание направляем на себя, на своих детей и внуков. До других людей нам нет никакого дела. Причём наша забота о наших домашних бывает зачастую настолько навязчивой, что эти самые дети и внуки желают только об одном: чтобы их оставили в покое.

Мы всё делаем наоборот. И какая же эта работа Богу? А кто не работает на Бога, тот работает на Его антипода. Поэтому назвать нашу жизнь христианской, к сожалению, никак не получается.

Или, к примеру, мы часто ссоримся друг с другом. А ссоры, обида, любая недоброжелательность разделяет людей. Неслучайно же один из переводов слова «дьявол» — разделяющий. Он хочет разделить людей, оттолкнуть их друг от друга. Хочет разделить народы, семьи, родителей и детей, друзей...

Поэтому если вы участвуете в ссоре или конфликте, то вы помогаете дьяволу реализовывать его планы. И этим самым отделяетесь от Бога. А отделение человека от Бога — это грех.

Поэтому Господь и сказал, что Отец Небесный не простит. Это не значит, что Отец Небесный, как счетовод, подсчитывает, кто кому и сколько должен. Просто, отделяя себя от других людей, человек действует против любви, а, значит, и против Бога.

Когда человек имеет обиду против кого-то, он имеет обиду на Бога. То есть отметает Самого Бога. А раз так, то он не может ни в жизнь вечную войти, ни достигнуть духовной жизни. То есть он не может познать Бога.

Димитрий Смирнов: «Когда человек имеет обиду против кого-то, он имеет обиду на Бога».
Димитрий Смирнов: «Когда человек имеет обиду против кого-то, он имеет обиду на Бога».

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.