Найти в Дзене

Венские вафли: 5 секретов идеальной хрустящести. Классический рецепт на молоке по шагам

Хрустящие, с нежным ароматом, золотистые кружева, которые тают во рту - именно такими мы представляем венские вафли. Но часто вафли получаются мягкими, знакомо? Все дело в мелочах. Сегодня разберем классический рецепт венских вафель по шагам, я раскрою 5 главных секретов, которые гарантируют тот самый хруст. Готовьте вафельницу - будет вкусно! Главное отличие - текстура. Идеальные венские вафли - это тонкие, легкие, супер-хрустящие кружева, которые сворачиваются в трубочку. Бельгийские - толстые, мягкие и воздушные внутри, как кекс. Мой рецепт направлен на получение хрустящего результата, но с нюансами. Это тот случай, когда следует действовать строго по порядку. 1. Рекомендую взять глубокую миску. В ней взбиваем размягченное (не растопленное) масло взбиваем миксером пока масса не станет пышной и светлой. 2. Соединяем жидкие ингредиенты. К масляно-сахарной основе добавляем яйка комнатной температуры. Взбиваем миксером или венчиком до однородной текстуры. Яйца лучше вводить по одному
Оглавление

Хрустящие, с нежным ароматом, золотистые кружева, которые тают во рту - именно такими мы представляем венские вафли. Но часто вафли получаются мягкими, знакомо? Все дело в мелочах.

Сегодня разберем классический рецепт венских вафель по шагам, я раскрою 5 главных секретов, которые гарантируют тот самый хруст. Готовьте вафельницу - будет вкусно!

Чем отличаются венские вафли от бельгийских?

Главное отличие - текстура. Идеальные венские вафли - это тонкие, легкие, супер-хрустящие кружева, которые сворачиваются в трубочку. Бельгийские - толстые, мягкие и воздушные внутри, как кекс. Мой рецепт направлен на получение хрустящего результата, но с нюансами.

Ингредиенты для классических венских вафель

  • Сливочное масло 100г - заранее достаньте его из холодильника, к моменту приготовления вафель, оно должно быть мягким.
  • Сахар 70г.
  • Яйца категории С0 3 шт. - комнатной температуры.
  • Молоко 200 мл - тоже комнатной температуры.
  • Мука 350г - просеянная.
  • Разрыхлитель 2 ч.л.
  • Лимонный сок 1 ст.л. - секретный ингредиент для хруста.

Пошаговый рецепт приготовления

Это тот случай, когда следует действовать строго по порядку.

1. Рекомендую взять глубокую миску. В ней взбиваем размягченное (не растопленное) масло взбиваем миксером пока масса не станет пышной и светлой.

2. Соединяем жидкие ингредиенты. К масляно-сахарной основе добавляем яйка комнатной температуры. Взбиваем миксером или венчиком до однородной текстуры. Яйца лучше вводить по одному. Затем тонкой струйкой вливаем теплое молоко.

Секрет №1. Все ингредиенты должны быть одной температуры. Это предотвратит сворачивание масла в комочки и гарантирует гладкую, однородную консистенцию теста.

3. Муку просеиваем с разрыхлителем и частями вводим в жидкую основу. Перемешиваем до однородности, тесто будет густым и тягучим.

Секрет №2. Просеивание обязательно. Это насыщает муку кислородом, что делает текстуру вафель более воздушной.

4. В конце добавляем в тесто лимонный сок, аккуратно и тщательно перемешиваем.

Секрет №3. Лимонный сок вступает в реакцию с разрыхлителем, давая дополнительную подъемную силу, и ослабляет клейковину муки, что и приводит к той самой хрустящей текстуре. Дайте тесту отдохнуть 5-7 минут.

Секрет №4. Тесто должно быть густым. Если тесто жидкое, как на блины, добавьте 1-2 ст.л. муки. Жидкое тесто = мягкие вафли.

5. Выпекаем вафли в вафельнице, предварительно смазанной растительным маслом. Не открывайте крышку первые 2-3 минуты, чтобы вафли равномерно пропеклись и не порвались.

Секрет №5. Разогрейте вафельницу до максимальной температуры. Капля воды должна отскакивать от поверхности

Секрет №6. Готовые вафли выкладывайте остывать на решетку, например от духовки, а не в тарелку. Так пар уйдет, а вафли не отсыреют.

Важный нюанс. На результат влияет вид вафельницы, в которой вы готовите

На финальную текстуру вафель влияет прибор, в котором вы выпекаете.

Идеальный вариант, это советская или скандинавская вафельница. У нее тонкие пластины, для них и создавался этот рецепт. Именно в ней получаются те самые тонкие, хрустящие вафли, которые легко сворачиваются в трубочку.

В вафельнице с глубокими квадратными ячейками вафли будут более толстыми, рельефные. Они будут хрустящими снаружи, но мягкими и воздушными внутри из-за большой толщины. Это особенность техники, а не ошибка приготовления.

С чем подавать венские вафли

  • Классический вариант - это сгущенка или взбитые сливки с ягодами.
  • Перетертые ягоды и фрукты или джем. Например смесь из клубники, малины и банана.
  • Растопленный шоколад и орехи.
  • Горячие вафли можно посыпать тертым сыром, чтобы он расплавился.

Как хранить?

Лучше венские вафли съедать сразу. Остатки можно хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре. Чтобы вернуть хруст, подержите вафли 2-3 минуты в тостере или духовке при 180 градусах.

Делитесь вашими результатами в комментариях.