Найти в Дзене

"Голубой экспресс", или 100 лет назад

По бескрайним просторам Дальнего Востока мчится поезд. Его пассажиры - самые разные люди: бизнесмены, светские красавицы, солдаты, китайские бедняки. Зрителей ждет захватывающее зрелище: схватки, попытка остановить паровоз, пробег по крышам вагонов... И, нет, это не "Красный шелк". Это "Голубой экспресс".

Фильм этот вышел в 1929 году и изначально был немым. В 1931 году его озвучили (в Париже, что интересно) и повторно выпустили в прокат. Я смотрела немую версию. И еще раз убедилась: кино 1920-х - это вещь. А советское кино того периода было впереди планеты всей. Мы тогда снимали весьма крутые ленты, причем не боялись показать врагов сильными.

Девочка (Сан Бо-ян).
Девочка (Сан Бо-ян).

"Голубой экспресс" - это история о стихийном восстании китайских бедняков, едущих в поезде Нанкин-Сучжоу. Забитые и униженные крестьяне и кули подняли головы после того, как двое охранников убили девочку.

Кули (А. Вардуль).
Кули (А. Вардуль).

Бедным, но отважным китайцам противопоставлены представители их же народа, которые угодливо прислуживают европейцам, или же надменные англичане, которые чувствуют себя королями в этой стране.

Генерал ( Жей Ван-сян)
Генерал ( Жей Ван-сян)

Казалось бы, как легко было показать высокопоставленного англичанина не только мерзавцем, но и трусом, сняв сцену, где он стал бы умолять о пощаде. Но в конце фильма, поняв, что бунт вышел из-под контроля, подданный его величества Георга V стреляется, чтобы не попасть в руки тех, кого он презирал. Его секретаря можно было бы не делать весьма отважным и сильным человеком, но он показан именно таким. То есть, это враги, но враги реальные, а не из комиксов для детишек.

Англичанин (С. Минин) и секретарь (И. Черняк).
Англичанин (С. Минин) и секретарь (И. Черняк).

Да, бороться с ними будет трудно, на это уйдет много времени и сил. Но народ победит.

Кочегар (Чжан Кай).
Кочегар (Чжан Кай).

В фильме весьма колоритные персонажи. Причем на роли китайцев их же и взяли. Почему я акцентирую внимание на этом вопросе? Потому что на западе в эту пору (и еще долгое время) белые актеры играли всех: и китайцев, и японцев, и сиамцев. Ну, хотя бы "Горький чай генерала Йена" или "Король и я" вспомните. Правда, где-то в "Голубом экспрессе" вроли китаянки промелькнула Жеймо, но, видимо, в пятом ряду тридцатая слева. В общем, я ее не заметила, массовка и есть массовка. Но в хоть как-то значимых ролях снимались представители желтой расы.

Крестьянин, брат девочки (Чу Ше-ван).
Крестьянин, брат девочки (Чу Ше-ван).

Хотя, положительные герои здесь не очень интересные. По одной простой причине: разгуляться особо было негде. Зато Тауберг, режиссер фильма, от души оторвался, показывая европейцев. Какие тут типажи!

Представительницы Армии спасения.
Представительницы Армии спасения.
Миссионер (И. Арбенин)
Миссионер (И. Арбенин)
Дама.
Дама.

В общем, если есть час свободного времени (фильм короткий) посмотрите "Голубой экспресс". Весьма занимательная лента.

Картинки с сайта https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/1424/titr/