Найти в Дзене

Елена Михалкова «День святого Патрика и остальные 364»

Елену Михалкову в первую очередь знают и любят как автора детективов, крепких криминальных историй с нетривиальным сюжетом и объемными, разнообразными персонажами. Но что же еще выделяет книги Михалковой из общей массы современных романов о расследованиях?

В первую очередь психологизм. Каждый персонаж проработан, его мотивация прописана, характер четко выражен и индивидуален.

Проблематика. Преступления разворачиваются не на пустом месте, не из-за банальной жадности или агрессии, они, как правило, подсвечивают общую проблему, о которой на этот раз хочет поговорить автор. В каждой книге она своя. Сложные, созависимые отношения внутри семьи, с жестким матриархом во главе, или же искупление детской вины, становящееся мотивацией героини весьма почтенных лет, вынужденное материнство и чувство вины за нелюбовь, и многое другое. Михалкова - это всегда о большем, нежели кто убийца. И, что отрадно, написано и бойко, и лирично, и забавно, и узнаваемо. Доходчиво, красиво, очень тепло.

В тексте присутствует множество отступлений, едких заметок, наблюдений за нашей смешной, зачастую нелепой, действительностью.

И новая книга «День святого Патрика» - это не детектив, это сборник таких наблюдений, зарисовок, небольших рассказиков. Искрометные, трогательные, забавные истории каждого дня. То удивительное повседневное, что наш замыленный глаз не замечает. Неожиданное и волшебное, что внезапно случается, подкрашивая реальность чудесами. Или что очень хотелось бы, чтобы случилось. Это о прекрасной каждодневной чепухе, несущейся калейдоскопом красок и составляющей жизнь. У каждого человека стеклышки повседневности ложатся в свой неповторимый узор и очень важно найти минутку, замереть и отметить его уникальную красоту.

Патриком же зовут симпатичного дружелюбного пуделя, на прогулках с которым Елена Михалкова зачастую предавалась размышлениям, которые превращались в посты в «Живом Журнале», потом «Телеграме». А со временем наброски возмужали, обросли дополнительными слоями и вылились в полновесную книгу. Книгу обо всем на свете. Об одиночестве и надежде («Про ежика по имени Гоша»), о бережном отношении к близким, даже в ущерб себе (прекрасный рассказ «Дубленка»), о неповторимости и чудесности самого простого и еще о множестве всего. Ну а больше всего про животных. Пушистых и игольчатых, фырчащих и шипящих, сказочных и привычно-домашних. И не удивительно, что кудрявый пудель Патрик, а вместе с ним великолепные мейн-куны, прыгают по страницам в виде иллюстраций и полноценных героев.

Замечательное произведение о волшебстве обыкновенного.

Бородина Оксана Юрьевна, библиотекарь отдела городского абонемента