Моя малая родина – Ямал (Ямало-Ненецкий Автономный округ). В Западной Сибири я прожила в общей сложности 22 года. Там остались мои светлые воспоминания детства, школьной юности, первой пятилетки трудовой биографии...
Одними из ярких впечатлений жизни на Ямале были семейные прогулки по лесотундре. Это было целое событие, потому что, несмотря на то, что город Губкинский окружён лесом, мы выезжали на природу всего несколько раз в год (лес, который я видела из окна дома, лесом не считался 🙂).
Что мы делали в лесу:
- гуляли, дышали свежим воздухом, болтали;
- жарили на своём мангале шашлыки, запекали овощи и всё это ели, запивая чаем из термоса;
- собирали грибы и ягоды;
- я фоткала.
И сегодня я приглашаю вас погулять по ямальскому лесу 2011 года. Фото в основном будут из моего семейного архива.
Хотелось бы фото повыше качеством, но тогда телефон был попроще, да и для хранения я делала фото «полегче», что тоже не про суперкачество.
Включаем машину времени и... Вж-ж-жух!
13 августа 2011 года.
Губкинский, ЯНАО.
Лес.
Одеваемся мы так, чтобы мошка, комары и слепни не добрались до нас. Минимум открытых участков тела и побольше химических средств от гнуса. Это такой обязательный парфюм человека, который не хочет потом сутки чесаться от укусов миниатюрных вампиров... Говорят, ванилин и лимон помогают от кровососущих насекомых. Но, видимо, западносибирская мошка такая злая, что ей те лимоны, как закуска к текиле... Короче, пшикаемся из баллончика сразу, как выходим из машины. На нас спецодежда из сухой плотной ткани или куртка, накомарники, свитера с «горлом», джинсы пониже, носки повыше, кроссовки. Почти скафандры)) И это в разгар северного августа.
Сделала селфи, подняв, как забрало рыцарского шлема, вставку с чёрной сетчатой тканью (накомарник).
Это я на секунду такая смелая. А то если шустрая мошка залетит под накомарник, она не успокоится, пока не откусит от меня лакомый кусочек... И это не фигура речи.
Мошка – не комар, она не пьёт кровь интеллигентно через трубочку, а жадно отгрызает свой «стейк с кровью», обезбаливая место укуса, чтобы её интервенция не была обнаружена раньше времени... Ненавижу мошку. Вот – её хорошо видно на фоне папиной куртки на фото ниже. Папа самый смелый, а мы с мамой прячемся в своих «скафандрах»)) Но, к сожалению, капюшоны и москитки не спасают от звенящего гула, который производит облако гнуса... И один комар может выбесить этим своим «зззззз!», а тут их целая трибуна((
Ниже новости о ямальском лете–2025 👇
Ехали мы до леса от города меньше часа. Тут уже весьма диковато. Попадаются торфяные болота, но нам не туда. Там гнус ещё гнуснее, да и приличных грибов там мало.
Мы пойдём подальше от воды – туда, где лес погуще, а под ногами ягель (олений мох). Вот он – ягель, лежит на грибных шляпках 👇
Вообще он тут стелется пушистым на вид ковром. Если недавно был дождь, то ягель влажный и пружинистый. Идёшь по нему, погружая кроссовки в ароматную упругость, а он будто пытается обнять твою обувь. Поднимаешь ногу, и след твой исчезает на глазах: смятый трубчатый ягель выпрямляется, раскрывается, обретает прежний вид. Смотришь на пару метров за собой, а следов уж нет. Будто ты спустился в лес с вертолёта...
А если была накануне поездки в лес сухая погода, то ягель под обувью хрустит и осыпается. Так же он хрустит и сыплется во рту. Но нет, конечно, мы не будем рвать ягель и есть его прямо в лесу, мы ж не настолько голодные 🤣 А цивилизованно закажем на маркетплейсе упаковочку вкусненького 👇
Чипсы из ягеля сладкие, так как безвкусное сушёное растение сдабривают соком ягод – брусники, черники, морошки. Так что ягель едят не только северные олени, о которых я писала в статье про День оленевода.
С 2023 года в моём родном городе стали производить такое ягельное лакомство 👇
...А тем временем в лесу мы не одни. Из фауны с нами не только кошка Люся 👇
Мимо рыжим огоньком проносятся белки, недовольно цокая на нас с деревьев. Эти лесные торпеды – тоже заядлые грибники. Смотрят с интересом на нас, а мы на них.
За одной рыжухой я набегалась по поляне, заставила она меня попотеть. Пока я не сделала этот портрет, оказавшись максимально близко к грызуну 👇
Видимо, белка пыталась увести меня от приглянувшегося ей гриба. Но я вернулась и сфотографировала его, а под ним ещё один спрятался. Это парочка моховиков. Так они и растут, уютно устраиваясь среди мха.
А вот ещё один неподалёку. Сыроежка.
А это поганки. Проходим мимо.
На Ямале растут съедобные, несъедобные и откровенно ядовитые грибы. Сезон «тихой охоты» обычно начинается в июне и длится до сентября. Количество грибов, как и везде, зависит от погодных условий: температуры и влажности. Быстрее всего грибы появляются в южной части Ямала, где более тёплый климат: Губкинский, Муравленко, Ноябрьск, населённые пункты Красноселькупского района.
Мы собирали белые грибы, подберёзовики, подосиновики, моховики. Кто-то ещё любит «поохотиться» на маслят, опят, сыроежек, лисичек, груздей, волнушек.
У белых грибов есть злобный двойник – жёлчный гриб. Он похож на белый по виду, но несъедобен из-за горького вкуса, который усиливается при жарке-варке. Отравиться им – не отравишься, но блюдо точно будет испорчено.
А вот мухоморы, поганки и ложноопята с их плесневелым запахом проходили мы мимо.
Грибочки дома перерабатывали и замораживали, сушили, мариновали. И, конечно, жарили с лучком и картошечкой! 😋 Зимой ароматные грибные заготовки дарили нам вкус леса и лета...
Ладно, с грибами разобрались. Если вам интересно, какие грибы можно собирать на Байкале, то можно почитать в статье канала @Aspi Woman 👇
А у нас теперь ягодки.
Мы собирали в зависимости от сезона и местности:
- бруснику,
- клюкву,
- голубику,
- чернику,
- морошку,
- княженику (её ещё называют арктической малиной или костяникой) – эту ягоду сразу ели на месте, остальное брали домой на переработку.
Сфотографировать княженику я как-то ни разу не удосужилась, поэтому покажу фото из интернета – что-то среднее между морошкой и малиной 👇
Избегали мы собирать толокнянку (похожа на бруснику, но мучнистая и без выраженного вкуса, я по невнимательности бывало закидывала эту ягодку в рот, а потом отплёвывалась) и вороний глаз (мы её чаще называли волчьей ягодой, похожа на чернику, но растёт по одной ягодке на стебле).
С черникой я после жизни на Севере не дружу. Отчаянно переела в детстве – свежей в лесу и в виде варений. Поэтому черничные пироги, мороженое, сиропы – всё это мимо меня. Увижу, например, в меню кафе и проигнорирую в пользу чего-то другого. А бруснику и клюкву уважаю.
Мама на мой день рождения готовила изумительный медовик со сметанным кремом и клюквой/брусникой! Ах, эта сладость! Ах, эта кислинка! ❤❤❤ Торт мы называем «Татьяна». Наиболее похожий рецепт тут 👇
Мне уже начинает мерещиться запах медовых коржей и северной ягоды... Надо отвлечься))
Давайте-ка полюбуемся природной геометрией 👇
— Скажите, как по дереву можно узнать, где север, а где юг?
— Я вас умоляю! Ёлка — север, пальма — юг.
Муравейники в лесу попадаются довольно часто. И это хорошо. Муравейники в лесу говорят о хорошей экологии и устойчивой экосистеме.
Можно бесконечно смотреть на возню маленьких трудяжек, но давайте полюбуемся красками, на которые щедр конец лета (на Крайнем Севере это уже как начало осени).
Лесотундра Ямала вдохновляла меня на стихи. Я их писала с 12 лет. Один из них оформила этим летом с помощью нейросетей (видео, озвучка) 👇
Спасибо, что нашли время для прогулки по лесу! Надеюсь, никого мошка не покусала ;-)