В древности землю Ханаанскую населяли семь народов: хеттеи, гергесеи, аморреи, хананеи, ферезеи, евеи и евусеи. Эти народы уже существовали и процветали в те времена, когда Израиль как народ (сыновья Иакова и их потомки) еще только складывался.
По мнению учёных слово «Ханаан» означало «страна пурпура»; это имя в древности носила собственно Финикия, Ханаан в целом также известен как «Земля обетованная».
Иаков до переселения в Египет жил в городе Харран (Северная Месопотамия), где скрывался от своего брата Исава, а затем в Сихеме (нагорная часть обетованной Земли).
В Сихеме Иаков приобрёл участок земли (Быт. 33:18, 19) за 100 монет, но потом произошли события, связанные с его единственной дочерью Диной, которая влюбилась в сына князя Сихема и он после проведённой с ним ночи в шатре возмечтал взять её в жёны.
Князь Сихема Хамор был рад, что Шхем его единственный сын и наследник влюбился и женится и пообещал сыновьям Иакова выделить большие наделы для скота и поделиться богатством. Ради возможности породниться всё мужское население Сихема провело обряд обрезания.
Однако на следующий день, когда все мужчины болели в селение заявились сыновья Иакова и вырезали мужское население, разграбили дома, украли скот и богатства. Так народ Израиля относился к иноплеменникам, не считая их равными себе.
Подробно об этих событиях в статье "Ветхозаветная история о жестокости Израиля по отношению к другим народам"
Возвращение израильского народа из Египта
Согласно Исх. 12: 40, пребывание евреев в Египте длилось 430 лет. За это время народ израильский увеличился от 70 человек до 600 тысяч только мужчин, а вместе с женщинами и детьми собиралось порядка 2 млн человек.
Израильтяне покинули Египет в 1446 году до нашей эры и начали сорокалетний исход. Предварительно они «отблагодарили» Египет десятью казнями и убийством всех первенцев мужского пола, не забыв до этого обобрать египтян, забрав у них драгоценности. Чтобы кара божья не перепутала евреев с египтянами, первые вымазали свои двери ритуальной кровью кошерно замученного агнца.
С тех пор это преступление стало главным «праздником» иудеев, они назвали его Пасха, или Пейсах («прохождение мимо»), очень жестокий и мерзкий праздник, который впоследствии перешёл и в Новый Завет.
Завоевание Ханаана
Завоевание Ханаана произошло с 1406 по 1380 год до нашей эры. После 40-летнего странствования по пустыне народ израильский подошёл к земле обетованной. Моисей, который все 40 лет вёл народ, так и не вошёл в эту землю, хотя был ещё крепок. В Божьем приговоре сказано, что причиной тому было неверие Моисея. Однако Бог проявил милосердие к пророку, позволив ему увидеть Землю Обетованную с горы Нево.
«И сказал ему Господь: вот земля, о которой Я клялся Аврааму, Исааку и Иакову, говоря: "семени твоему дам ее"; Я дал тебе увидеть ее глазами твоими, но в нее ты не войдешь. И умер там Моисей, раб Господень, в земле Моавитской, по слову Господню … Моисею было сто двадцать лет, когда он умер; но зрение его не притупилось, и крепость в нем не истощилась» (Втор.34:4-7).
Моисей перед смертью назначил своим преемником Иисуса Навина, который повёл наступательную войну на ханаанских князей и за короткое время разбил их одного за другим (Нав. 9:9, 10).
В заповедованных Богом евреям землях население городов «Хеттеев и Аморреев, и Хананеев, и Ферезеев, и Евеев, и Иевусеев» должно было подвергаться поголовному истреблению, включая женщин, стариков и детей,
«А в городах сих народов, которых Господь Бог твой дает тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души, но предай их заклятию: Хеттеев и Аморреев, и Хананеев, и Ферезеев, и Евеев, и Иевусеев, [и Гергесеев,] как повелел тебе Господь Бог твой, дабы они не научили вас делать такие же мерзости, какие они делали для богов своих, и дабы вы не грешили пред Господом Богом вашим». (Втор. 20:16-18)
По окончании завоевания Ханаана Иисус Навин предостерегал израильтян от смешения с живущими среди них остатками местных народов (Нав. 23:12-14).
Оправдание истребления Израилем других народов
Архиерей Сербской православной церкви Николай Сербский (Велимирович) (1880-1956), епископ Жичский, богослов и духовный писатель в своём труде «Война и Библия» и ряде других работ скрупулезно изучил судьбу некоторых древних народов, фигурирующих в Священном Писании, которые исчезли с лица Земли еще до Рождества Христова.
Николай Сербский пришёл к выводу, что эти народы были сильнее и многочисленнее Израиля (Втор. 7:1), но духовно они были уже мертвы.
Он раскрывает содержание своих слов о духовной смерти ханаанских народов:
«Все эти народы отпали от Бога, Единого и Живого, попрали Божий Закон, предались идолопоклонству и, что неизбежно, крайней безнравственности. Ни милость, ни наказание Божьи не касались сердец их, так как и милость, и наказание Всевышнего приписывали они не Богу, а диаволу. Их вера была лишь верой в дьявола; их страх был страхом дьявола, и союз их – союзом с дьяволом».
Николай Сербский считает, что Бог сделал потомков Иакова богоизбранным народом, наградил этот народ Землёй обетованной и возложил на него задачу уничтожить поклонников дьявола, проживающих в Ханаане»:
«Израильтяне должны были сдунуть их, как пыль; срубить, как подсечённое дерево, и похоронить их, как мёртвых. Именно это и приказал Господь сделать Израилю, когда войдёт в обетованную землю»(Втор. 7, 2)».
Многие читатели Ветхого Завета ужасаются жестокости Израиля в борьбе с язычниками на своем пути к «земле обетованной» и в ходе борьбы за Ханаан.
С ними согласны некоторые теологи и богословы, считая, что подобное насилие никак не соотносится с Богом, Который есть Любовь.
Однако Николай Сербский считает, что в этом и был Божий промысел – воспитать избранный народ и заставить его исполнять волю Бога. Вот только он не пишет какого Бога.
Этим Богом был Яхве, мерзкий национальный божок, который избрал себе народ и воспитывал, жестоко наказывая его за неповиновение, заставляя поклоняться только ему и забыть других богов.
Библия ясно показывает, что Яхве — гневный и нетерпимый бог, воинственный и воинствующий, убийственный, призывающий к геноциду, немилосердный и жестокий, вероломный, детоубийца и опьяненный жаждой ужасных жертвоприношений.
Православный богослов Николай Сербский восхищается победами Иисуса Навина, который до конца был верен богу Яхве:
«Когда после смерти Моисея во главе войска и всего израильского народа стал Иисус Навин, то народ этот быстро и победоносно пошёл вперёд, стирая с лица земли эти осуждённые на смерть народы. Этот военачальник был до конца жизни верен и во всём послушен Богу, не погрешив ни в одной заповеди Божьей».
Уважаемые читатели
На родственном канале "Другой взгляд на религию" можно почитать ветхозаветную историю о трагической любви еврейской девушки Юдифи: