Однажды вечером мы просто гуляли вдоль побережья Черного моря. Было тихо и прохладно, и вдруг вдали заметили зияющую черную дыру прямо в скале. Это не была штольня и не пещера, а что-то совсем другое. Место явно не туристическое, но местные, судя по всему, его знают — на стенах было полно разноцветных граффити и всяких надписей. Бутылки, пакеты, какие-то тряпки валялись тут же. Место явно популярное у своих, но не для туристов с экскурсоводами. Решили подойти ближе.
Внимание! Автор не призывает повторять увиденное и настоятельно не рекомендует посещать подобные места.
Поняв, что без света туда точно не зайдешь, мы пошли домой за фонариками. Вернувшись, с фонарями в руках вошли в этот «портал» в скале. Сразу стало ощущаться, что внутри удивительно прохладно — хотя в целом воздух был чище, чем снаружи. Перед нами открылось большое пространство, выдолбленное прямо в горе. Это был настоящий бункер.
Главное, что сразу бросилось в глаза, это массивные герметичные двери странных моделей — таких я раньше ни разу не видел.
Они были ржавые, но при этом хорошо сохранились, и даже удивительно, что их не утащили на металлолом.
Пошли дальше и осознали масштаб. Это был целый подземный лабиринт. Не маленькое убежище, а большое пространство, прямо вырубленное в скале. Помещения шли за помещениями.
В одной из комнат нашли явные приметы недавних "жильцов": сваленные в кучу старые матрасы, одеяла, пустые тушенки банки. Кто-то тут жил, причем покинули место, судя по виду, не в спокойной обстановке.
Особенно удивили следы узкоколейной железной дороги прямо по полу — правда, вагонеток или тележек не было. Здесь катали что-то тяжелое. Что и зачем?
Мы задумались, почему вообще кто-то решил построить такой сложный объект внутри скалы.
Сейчас тут просто мусор и граффити, но в советские времена все было иначе. Оказалось, это был важный стратегический объект СССР. Его строили не для того, чтобы в нем прятались люди.
Военные строители не просто так выбрали скалу. Главная фишка была в маскировке. Закопались, чтобы не видно было. А что драгоценного они хранили в этом каменном мешке? Оказалось, противокорабельные мины. Те самые "колючие шары", которые плавают и ждут корабль противника. Хранилище боеприпасов, замаскированное прямо в утесе.
И вот, гуляя по бункеру и осматривая узкоколейные рельсы, до нас наконец дошло, зачем они здесь вообще были нужны. Рельсы создали, чтобы перевозить внутри тяжёлые и опасные грузы, а именно — противокорабельные мины. Перетаскивать их вручную по проходам было просто невозможно и слишком опасно. Для этого придумали специальные тележки, которые легко ездили по этим рельсам и позволяли аккуратно и быстро перемещать мины из одного помещения в другое.
СССР не стало. Надобность в таком хранилище отпала. Тех самых мин уже не делают, в таком хранении тоже необходимость исчезла. Охрану сняли. И бункер из сверхсекретной базы превратился просто в заброшенное холодное помещение. А потом – в парк развлечений для местных тусовок и "художников".
Мы отфотографировали все уголки хранилки, прикоснулись к ржавым дверям. Вышли наружу, обратно в теплый черноморский вечер. Резкий контраст. Шум моря снова в ушах.
Осматривая это место сейчас, сложно поверить в его военное прошлое. Наша небольшая экспедиция подошла к концу — мы осмотрели всю доступную часть бункера, сделали фотографии и решили идти домой отдыхать.
Впереди нас ждет еще много подобных открытий, так что подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые истории. Кто знает, что еще скрывается внутри гор и старых построек рядом с нами?
Всем спасибо за внимание и до новых встреч!
Отчеты из самых захватывающих, по мнению автора, заброшенных объектов теперь размещаются только в разделе "Премиум". Подписка на премиум-публикации дарит не только доступ к эксклюзивному контенту, но и вдохновляет автора создавать ещё больше интересного материала для всех!
Все наши материалы из старых бункеров времен СССР Вы можете посмотреть в подборке: