Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как мозг обеспечивает выживание и почему возникают психологические проблемы

Многие уверены, что у них было "хорошее" или, по крайней мере, "нормальное" детство. Да, отец иногда выпивал, но "все было нормально". Да, родители были постоянно заняты на работе, но ведь они старались для семьи. Да, дома царили армейские порядки или тотальный перфекционизм, но это же ради дисциплины.

Читать: Скрытые раны ВДА: Что мы усваиваем из жизни в «приличных» семьях

Самая важная задача нашего мозга — обеспечивать выживание, даже в самых ужасных условиях дисфункциональной семьи. Когда сложная система психики работает слаженно, мы чувствуем себя в безопасности и можем развиваться. Но что происходит, когда она дает сбой?

Читать: Как детство влияет на вас сегодня: 3 минуты, которые многое объяснят

Шесть столпов выживания: базовая прошивка мозга

Чтобы успешно ориентироваться в мире и сохранять жизнь, мозг непрерывно выполняет пять ключевых функций:

  1. Генерирует внутренние сигналы: Он регистрирует потребности нашего тела — голод, жажду, потребность в отдыхе, защите, сексе и т.п.
  2. Создает карту мира: Мозг формирует внутреннее представление об окружающей среде, чтобы указать, где можно удовлетворить эти потребности.
  3. Генерирует энергию и действия: Он мобилизует наши силы и запускает поведение, необходимое, чтобы добраться до цели.
  4. Предупреждает об опасностях и возможностях: Система постоянно сканирует окружение, сигнализируя о потенциальных угрозах и благоприятных шансах.
  5. Корректирует действия: Основываясь на текущих требованиях и обратной связи от мира, мозг адаптирует наше поведение.
  6. Обеспечивает координацию и взаимодействие с другими: Люди, как млекопитающие, способны выживать только в группах, поэтому для выполнения всех жизненно важных задач требуются координация и взаимодействие с другими.

Сбой в системе: когда выживание становится проблемой

Люди, выросшие в неблагоприятных условиях (в т.ч. взрослые дети из алкогольных или дисфункциональных семей (ВДА/ВДД)) — приходят в терапию с целым комплексом проблем: от трудностей в отношениях и низкой самооценки до хронической тревоги и ощущения, что они "не такие, как все".

В детстве за фасадом их "приличных" семей часто скрывалась реальность, полная эмоционального холода, пренебрежения, скрытого насилия и непредсказуемости, которая оставляет глубокие шрамы на всю жизнь.

Такая обстановка часто приводит к нарушению жизненно важных механизмов функционирования мозга.

Читать: Хронический стресс: как неблагополучное детство меняет работу мозга

Причины возникновение психологических проблем:

  • Наши внутренние сигналы не срабатывают. Мы перестаем слышать потребности своего тела, игнорируем усталость, голод или эмоциональную боль. Для людей, выросших в дисфункциональных семьях (ВДА/ДФС), это становится привычной стратегией: их потребности в детстве систематически игнорировались, и мозг научился "отключать" эти сигналы, чтобы избежать фрустрации и разочарования.

Читать: "Я такая уродилась"? Перестаньте верить в этот миф!

  • Наши карты ведут нас в ошибочном направлении. Если ребенок растет в атмосфере, где любовь смешана с болью, а забота — с контролем, его "карта" отношений искажается. Во взрослой жизни он может бессознательно искать партнеров, которые будут воссоздавать привычную, хоть и болезненную, динамику. Его карта ведет не к безопасности, а к повторению травмы.

Читать: Что такое психическая травма: невидимая рана, которая болит

  • Мы не в состоянии двигаться, так как не хватает энергии. Хронический стресс и травматичный опыт истощают ресурсы нервной системы. Человек может чувствовать себя "замороженным", испытывать апатию и неспособность к действию, даже когда понимает, что перемены необходимы. Энергия, которая должна идти на развитие, тратится на подавление тяжелых чувств и выживание

Читать: Острый и хронический стресс: в чем разница и как они связаны с жизнью ВДА

  • Наши действия не удовлетворяют наши собственные потребности. В дисфункциональной среде ребенок вырабатывает адаптивные стратегии: становится "спасателем", "героем" или "невидимкой". Эти роли помогают выжить в детстве, но во взрослой жизни они продолжают работать на автомате. Человек может быть чрезмерно ответственным, постоянно спасать других, но при этом его собственные глубинные потребности в любви, принятии и безопасности остаются неудовлетворенными.

Читать: «Хочу, но боюсь»: тревога, вина и нарушенные границы у взрослых детей алкоголиков

  • Отсутствует стабильность в отношениях. Поскольку главная задача млекопитающих — выживать в группе, нарушение связей с другими является критическим сбоем. Недоверие к миру, страх близости, неумение выстраивать границы — все это последствия адаптации к нездоровой семейной системе. Это приводит к изоляции и разрушению отношений, что мозг воспринимает как прямую угрозу выживанию.

Читать: Почему ВДА (взрослым детям алкоголиков) трудно отпускать отношения

Таким образом, психологические проблемы — это не признак слабости или "дефективности". Когда-то мозг блестяще справился со своей задачей — он обеспечил выживание в невыносимых условиях. Задача психотерапии — помочь ему обновить свои "карты" и научиться новым, более здоровым способам жить, а не только выживать.

Если вам нужна помощь специалиста, вы всегда можете обратиться ко мне в Telegram: @elenapsyhelper или Whatsapp: +7(916) 519-55-73.

Ваш психологический помощник Елена Егоренкова

Автор: Елена Егоренкова
Психолог, ВДА травмы-детства созависимость

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru