В последние десятилетия XIX века, а также первые годы XX века, накануне Первой мировой войны, путешествие из Санкт-Петербурга или Москвы в Европу перестало быть романтическим подвигом и для определенных категорий граждан стало делом почти повседневным. Газеты печатали расписания, а в кассах Варшавского и Курского вокзалов продавались билеты на поезда, которые везли пассажиров в европейские столицы: Берлин, Париж, Вену и даже к тёплому побережью Ниццы.
Сев в вагон поезда в Петербурге вечером, уже через двое суток можно было гулять по Елисейским Полям. А москвичам также была доступна возможность всего за два дня оказаться на Лазурном берегу.
Всё это стало возможным благодаря международным экспрессам Compagnie Internationale des Wagons-Lits (CIWL) и тщательно скоординированным расписаниям, стыковавшим русскую железную дорогу с европейской сетью на пограничных станциях Вержболово (с русской стороны) и Эйдткунен (с германской). Здесь, на границе колей, происходила неизбежная пересадка: вагоны на русской широкой колее заканчивали путь, а на соседних путях уже ждали составы европейского стандарта.
Из Петербурга и Москвы в Париж
Главной артерией, связывавшей Россию с Западной Европой, был знаменитый «Nord-Express», он же «Северный экспресс». Этот поезд стал символом роскоши и скорости. Реклама конца XIX века обещала доставить пассажиров из Петербурга в Париж ровно за 60 часов.
А уже к 1914 году время существенно сократилось почти на 16 часов - до 44 часов 15 минут. Расписание того года выглядело впечатляюще: отправление с Варшавского вокзала в 19:45, прибытие в Берлин на следующий день в 22:53 и прибытие в Париж - к 16:00 второго дня. По тем временам это была какая-то космическая скорость.
К слову, когда уже в современности ходили поезда из Москвы в Париж под эгидой «РЖД», время в пути составляло день и 13 часов, или же 37 часов.
По этому же маршруту часть вагонов шла не в Париж, а до бельгийского порта Остенде, где пассажиры пересаживались на паром до Дувра. Таким образом, Петербург и Лондон были связаны единым «сухопутно-морским» маршрутом - поездом и паромом, расписания которых совпадали до часа.
«Поезд великих князей» на Лазурный берег
Особое место занимал Wien–Nizza–Cannes-Express - роскошный поезд CIWL, ходивший с 1896 по 1939 год. Иногда его называли Wien–San Remo–Nizza–Cannes-Express или даже St. Petersburg–Wien–Nizza–Cannes-Express, поскольку в отдельные годы состав начинал путь не только из Вены или Варшавы, но и из самого Санкт-Петербурга.
Поезд соединял Центральную Европу и Франко-итальянскую Ривьеру, а среди его постоянных пассажиров были представители высшей знати - русские великие князья и австрийские эрцгерцоги. Не случайно до 1914 года он получил прозвище «Train des Grand-Ducs» - «Поезд великих князей».
Для российских путешественников этот экспресс открывал прямую дорогу к зимнему сезону на Лазурном берегу - в Ницце, Каннах, Монте-Карло. Из Петербурга путь занимал несколько суток, но уровень комфорта и престиж поездки делали его символом светской Европы той эпохи.
Вена и Берлин: ворота в Центральную Европу
Символической «дверью» из России в Европу была Варшавско-Венская железная дорога - между прочим, вторая железная дорога в Российской империи, открытая в 1840 году, после Царскосельской и перед Петербурго-Московской.
Через неё шли все южные международные экспрессы. Вена, императорская столица Габсбургов, была обязательным пунктом для дипломатов, музыкантов, учёных.
Берлин же стал главным транзитным центром: здесь пересаживались на поезда в Гамбург, Кёльн и Брюссель. Для путешественников из Петербурга он был первой большой европейской столицей после пересечения границы: уже через 27-28 часов пути поезд прибывал на берлинский вокзал.
Совсем не плацкарт
Скорый международный поезд тех лет - это, разумеется, не привычные нам плацкартные и купейные вагоны. Вагон-рестораны CIWL предлагали изысканные блюда, купе были обиты мягкими диванами, а интерьер напоминал скорее дорогой отель, чем транспортное средство.
Пассажир, купивший билет в Петербурге, получал не только расписание, но и целую брошюру-путеводитель: какие города он увидит из окна, во сколько поезд останавливается на каждой станции. Путеводители Bradshaw’s или реклама CIWL подробно описывали все этапы пути.
Где можно было оказаться из России к лету 1914 года
- Берлин - менее чем за 28 часов от Петербурга
- Париж - за 44 часа с пересадкой на границе
- Лондон - через Остенде и паром до Дувра
- Вена - прямым сообщением через Варшаву
- Ницца - фирменным поездом с пересадкой в Вене или Варшаве за двое с небольшим суток
Для удобства подписчиков в Телеграме создан канал, объединяющий несколько Дзен-каналов (в том числе и мой) по теме транспорта. С его помощью вы можете не только быстрее увидеть новые статьи, но и найти канал в случае автоматической отписки, что иногда бывает. Рекомендую подписаться!