Пришло время для итоговой статьи про мою учебу. Когда мысли и впечатления улеглись, хотелось бы рассказать в подробностях, как это было.
Текста будет много, как и моих впечатлений. Но неужели это испугает читающих людей?
Итак, начну с самого начала.
Учебное заведение я выбирала долго. В принципе я если не ко всем, то к очень многим важным решениям в своей жизни я подхожу основательно, с подготовкой и сбором информации. Я изучала сайты учебных заведений, читала отзывы выпускников, смотрела видео и интервью. Я понимала, что учеба будет стоить для меня приличных средств и времени, поэтому хотелось выбрать то учебное заведение, которое бы меня в итоге не разочаровало.
У меня было несколько вариантов.
Не буду говорить о названиях, но один отпал после того, как я прочитала несколько отзывов тех, кто его окончил. И я поняла, что там учиться я не буду. Потому что помимо актуальных знаний мне был нужен отлаженный учебный процесс, я не люблю плохой организованности. А там в этом вопросе были нюансы, которые мне не понравились.
С другим вариантом тоже возникли сложности.
Про Школу эмоционального интеллекта и психотерапии я узнала благодаря ютуб каналу "Неврозы мегаполиса". Я смотрела там выпуски про стрессоустойчивость. И когда узнала о программе по переподготовке по теме тревожно-фобических и депрессивных расстройств, то заинтересовалась. И стала изучать дальше.
Знаете, что стало большим плюсом в выборе именно Школы эмоционального интеллекта и психотерапии (ШЕИиП)?
Осенью 2024 года на сайте Школы открыли доступ к лекциям по психоанализу, который вела Наталья Зиганшина. Мне эти лекции не то, что понравились. Я была под впечатлением.
Во-первых, мне понравилась преподаватель. То, как Наталья Львовна вела лекции, стоит самых высоких похвал. Не сухой пересказ текста, от которого хочется спать. Нет. Это был увлекательный рассказ про Фрейда и историю возникновения и развития психоанализа (а поскольку психоанализом я уже как несколько лет интересовалась, мне было интересно вдвойне).
Я тогда и не предполагала, что через полтора года сфотографируюсь с ней на выпускном.
Во-вторых, качество съёмки. Лекции происходили в стенах Школы, качество видео и звука были профессиональными. Возможно, не все поймут этот момент, но когда я вижу учебное видео плохого качества, мне сложно его смотреть, оно меня раздражает. А лично для меня качественная съемка лекций — это показатель хорошей организации учебного процесса и ответственного подходу к делу (что для меня важно, как я писала выше).
Я стала изучать Школу дальше.
Следующим приятным моментом стало наличие рассрочки на оплату обучения. Сейчас объясню.
Дело в том, что те учебные организации, которые я рассматривала до этого, либо не давали рассрочки, либо она была больше, чем оплата сразу за всё обучение. Хотя рассрочка — это ведь не кредит, который растет со временем.
А в ШЭИиП рассрочка такая же, как и полная стоимость обучения. В итоге у меня получилось 10 платежей.
Но самым важным для меня было содержание программы. Я хотела получить актуальные знания, которые я сразу смогу применять на практике, а не просто теорию. Теория — это, конечно, хорошо, но какой в ней смысл, если ты не знаешь, как помочь человеку с паническими атаками, тревожным расстройством и депрессией. Мне хотелось конкретики в этом вопросе (кстати уже при прохождении первого блока я смогла решить один важный для меня вопрос именно благодаря тем знаниям, которые я там получила).
Программа мне понравилась. В ней было много медицины (кардиология, неврология, психиатрия, гематология и др) и доказательных методов психотерапии (когнитивно-поведенческая психотерапия, ЛОРПТ).
Плюс преподавательский состав — это практикующие врачи и кандидаты наук.
Вот кстати с двумя преподавателями я тоже сфотографировалась на выпускном:
Слева от меня — Владимир Меркурьев, наш преподаватель по физиологии, кандидат биологических наук. Справа — Азамат Баймуканов, наш преподаватель по кардиологии, врач-кардиолог, кандидат медицинских наук. Кстати оба наши преподавателя тоже учились в ШЭИиП.
И вот всё вроде бы хорошо. Но у меня оставались сомнения.
Скажу честно, я не была уверена, что потяну. Я понимала, что год учебы потребует от меня больших ресурсов времени и сил. Тут я забуксовала. Во мне боролись сильное желание и большие сомнения.
И тут случайно произошла одна встреча, которая на меня сильно повлияла тем, что я поняла, зачем, почему и для чего, а главное — для кого я хочу пойти учиться. Осознав это, я решилась.
Плюс я сняла с себя лишний стресс тем, что разрешила себе не справиться. Что если я смогу проучиться всего один месяц, то это будет лучше, чем ничего. Смогу два месяца — еще лучше. Пройду половину программы — прям очень хорошо. А уж если я пройду всю программу, то вообще буду крутяшкой )) И я кстати вспомнила эти мысли в тот момент, когда получала диплом.
Кстати по поводу программы. У нашего 5 потока она была сильной, а у следующего 6 потока будет еще круче.
Там к преподавательскому составу присоединится Наталья Бехтерева, врач-психиатр, внучка академика Натальи Петровны Бехтеревой. Она будет вести блок "Психиатрия" и новый блок, которого на нашем потоке не было, под названием "Семейная психотерапия".
Также к преподавательскому составу присоединится Светлана Ляшковская, врач-психотерапевт, она будет вести блок "Личностно-ориентированная реконструктивная психотерапия". Плюс также новый блок "Регистры психического функционирования в психотерапии" (его у нас тоже не было).
В этом плане я радуюсь за студентов 6 потока, у них будет дополненная и улучшенная программа.
Также хочу немного рассказать про выпускной.
В феврале я сдала итоговый экзамен (можно почитать об этом здесь), а в апреле поехала на выпускной в Москву за своим дипломом.
За сам выпускной студенты не платят, всё организует Школа. Красивая обстановка, живая музыка и очень много радостных психологов ))
Я очень хотела попасть на выпускной. Дело в том, что в школе после 11 класса у меня не было выпускного, точнее, он-то был, но меня на нем не было. Я не смогла там присутствовать.
Поэтому на выпускном Школы я очень хотела побывать.
Кстати я очень ответственно подошла и к выбору наряда. Мне хотелось не только красивый, но и комфортный для танцев наряд. И когда я наконец-то примерила этот черный комбинезон, который напомнил мне мое любимое кимоно, я поняла, что нашла то, что искала.
А когда я увидела эти серебряные туфельки, то меня не остановил даже голос разума, заявлявший, что там слишком высокий каблук 10,5 см. Но женщина во мне была непреклонна, и на каждый мой довод отвечала: "Я хочу эти туфельки! Я целый год усердно училась, я заслужила эту красоту!" Шах и мат.
Выпускной прошел на ура. Я получила массу ярких эмоций, потанцевала вдоволь и даже ни разу не упала с высоких каблуков (Дженнифер Лоуренс в этом месте плачет от счастья).
Долгожданный диплом в моих руках:
Вот такая история. Да, текста получилось много. Хотя всё это передает лишь небольшую часть того, что произошло за этот год. Это было сложно, да, но очень интересно. И я очень рада, что решилась на этот шаг. Уж лучше сделать, чем не сделать и сильно потом жалеть об упущенных возможностях.
Кстати, 20 и 21 сентября в Школе будет День открытых дверей, можно прийти очно или посмотреть онлайн (зарегистрироваться можно на сайте Школы). Я буду смотреть онлайн. Хотя я уже и отучилась, но там будут выступать очень сильные специалисты:
Про всех спикеров я уже рассказывала, кроме Михаила Решетникова.
Михаил Решетников — врач-психиатр, психоаналитик, доктор психологических наук, кандидат медицинских наук, профессор, ректор Восточно-Европейского института психоанализа (несколько лет назад я писала о его книге "Частные визиты", которая меня впечатлила).
Очень жду лекции всех спикеров, но лекции Михаила Решетникова и Натальи Зиганшиной — особенно.
Рассказ получился большим, но я давно хотела поделиться своими мыслями и опытом обучения. Я люблю делиться тем, что мне самой понравилось и в чем я вижу ценность.
Уже 4 октября 2025 года стартует обучение у 6 потока. Как выпускница Школы, я могу поделиться промокодом на скидку 10 000 на обучение. Если хотите получить промокод или узнать больше о программе обучения, напишите мне в личные сообщения ТГ.
От себя хочу сказать спасибо Школе и ее сотрудникам за такое качественное обучение. И пусть сильных профессионалов будет больше!