Найти в Дзене
Я ЧИТАЮ

— У него есть любовница. Молодая лаборантка с их кафедры, — спокойно рассказывала Ирина.

За праздничным столом гудела веселая компания, наполняя дом теплом и смехом. Все поднимали бокалы в честь дня рождения Ирины.

— А я хочу выпить не за Ирину! — вдруг воскликнул слегка захмелевший муж, вставая из-за стола. — За себя — самого счастливого человека, которому из миллионов женщин досталась самая лучшая! Моя Ирина — не только жена и мать наших замечательных детей, но и верный друг, соратник и вдохновение!

Гости с улыбками смотрели на Андрея, пока он с присущей ему харизмой говорил тост в честь жены.

— Иринка, тебе так повезло! — восхищенно сказала подруга Елена. — Андрей — просто золото. Не то что мой. Глянь, уже налег на вино и едва различает, кто рядом.

Ирина взглянула на мужа Елены, Романа. Он явно перебрал и забавно щурился на гостей, не совсем понимая, где находится. Роман пил редко, но, как говорится, метко.

— Да ладно, проспится, и все будет в порядке, — успокоила Ирина подругу.

Роман на самом деле никогда не буянил. Он терпеливо выслушивал замечания жены, а после попоек виновато смотрел ей в глаза, прося прощения. Работал водителем грузовика, хорошо зарабатывал, старался баловать Елену и их дочь. Ирина в душе немного завидовала подруге. Роман был преданным и надежным, готовым ради семьи на все.

Много лет назад Роман по молодости попал в беду, ввязавшись в потасовку, и отсидел три года. Елена стойко пережила разлуку, подрабатывала уборкой, ездила к нему на свидания, экономила каждую копейку на посылки. Когда Роман вышел, он сразу устроился на грузовик и уже одиннадцать лет колесил по дорогам, принося семье хороший доход. Елена с тех пор не работала.

Андрей, встречая Елену и Романа в гостях, всегда морщился, называя мужа подруги «бывшим зэком». Роман не умел красиво говорить, часто употреблял грубые слова, не разбирался в моде и слушал только шансон, что раздражало утонченного преподавателя университета Андрея.

Андрей всегда выглядел безупречно: носил стильные пальто, подчеркивающие его изящные черты, и элегантные шарфы. Его ухоженные руки и моложавый вид контрастировали с Ириной, невысокой, чуть полной женщиной с сединой на висках и обветренным лицом. Когда-то она была яркой красавицей с искрами в глазах, но годы работы и забот о семье оставили свой след. Андрей же, благодаря ее заботе, с годами становился только привлекательнее.

— За тебя, мама! — улыбнулась Катя, держа бокал с вином.

— Спасибо, дочка, но лучше возьми сок, — строго сказала Ирина. — Рано тебе вино пить.

— Мам, ну хватит. Праздник же! Папа разрешил, — буркнула Катя.

С Катей последнее время было непросто. Семнадцатилетняя девушка не слушала мать, училась спустя рукава, постоянно пропадала с друзьями. Авторитетом для нее был только отец, который потакал всем ее капризам.

Ирина посмотрела на Никиту. Пятнадцатилетний сын тепло улыбнулся ей, и на душе стало легче. С ним у нее были близкие отношения: он помогал на выходных в ее магазине, стараясь брать на себя тяжелую работу. Ирине было неловко привлекать его, но Никита сам вставал в пять утра и ехал с ней.

Сегодня Ирине исполнилось сорок лет. Накануне она долго сидела в машине, не решаясь подать заявление на развод. Она любила Андрея, но терпеть его отношение больше не могла.

Гости постепенно расходились, унося кусочки пирога и желая Ирине счастья. Андрей вежливо провожал всех, притворно вздыхая. Когда дом опустел, Ирина с сыном начали убирать стол, Катя закрылась в комнате, а Андрей, выйдя из ванной с раскрасневшимся лицом, спрятал телефон и сказал, что ему нужно ненадолго отлучиться.

Он надевал ботинки в прихожей, когда Ирина подошла и, протягивая конверт с синей лентой, спокойно спросила:

— Дорогой, к своей девушке?

Андрей замер, растерянно глядя на жену.

— О чем ты? Какая девушка? — пробормотал он.

— Бери конверт. Это сюрприз, — улыбнулась Ирина, поражаясь своему спокойствию.

Андрей вытащил лист бумаги и, прочитав, вспыхнул:

— Это что за чушь? Заявление на развод? Ты шантажируешь меня? У нас дети, Ирина!

— Мы разводимся, Андрей, — твердо сказала она. — Думал, будешь жить на два дома? Здесь питаться, а там гулять с любовницей? Нет, я больше не твоя прислуга. Будь мужчиной: выбрал другую — уходи.

— Нет у меня никакой любовницы! — выкрикнул он.

— Я устала от твоей лжи, — вздохнула Ирина. — Я знаю про вашу «конференцию» на море, про квартиру в центре и про колечко с сапфиром.

— Кто тебе сказал? — прошептал Андрей, бледнея.

— Неважно, — отмахнулась она. — Собирай вещи. Суд через три месяца.

— Да пошла ты! — бросил Андрей и выскочил из квартиры.

Ирина, сдерживая слезы, обернулась и увидела детей, стоящих с широко раскрытыми глазами.

— Что случилось? — первой спросила Катя.

— Дети, мы с папой разводимся, — спокойно ответила Ирина.

— Как разводитесь? Почему? — возмутилась дочь.

— Так бывает у взрослых. Но не переживайте — папа вас любит, и это ничего не меняет, — попыталась успокоить их Ирина.

— И ты так спокойно говоришь? — расплакалась Катя.

— Дочка, не плачь, — сказала Ирина, но Катя оттолкнула ее и убежала в свою комнату.

Ирина беспомощно посмотрела на Никиту.

— Мам, дай Кате время. Она придет в себя. Ты сделала правильно, — сказал сын. — Я давно знал про папину подругу, но не решался тебе сказать.

— Ты знал? — ахнула Ирина, глаза наполнились слезами.

— Прости, мам. Я видел их в кафе у нашей секции, следил пару раз, — признался Никита, опустив голову.

Ирина почувствовала горечь — Андрей даже не скрывался, водил свою подругу по кафе, не боясь, что его увидят. А все началось с того кольца, которое она нашла в его сумке.

Андрей кипел от злости: как эта простушка посмела обвинять его и угрожать разводом? Он считал себя идеальным мужем: не пил, следил за собой, цитировал философов, разбирался в искусстве, танцевал вальс. В любой компании он был звездой. Последние годы он стеснялся Ирины — она выглядела слишком просто, не носила каблуки, одевалась в удобное, а вся ее жизнь сводилась к работе. В ней не осталось той искры, в которую он когда-то влюбился.

У него были романы и раньше, но Ирина верила в его верность и не устраивала сцен. А теперь вдруг взбунтовалась. «У нее кто-то есть!» — осенило Андрея, и он разозлился еще больше. «На ее складе полно мужиков, готовых петь ей за деньги!» — думал он.

Зазвонил телефон. Увидев имя любовницы, Андрей смягчился:

— Да, милая. Скоро буду, — нежно сказал он и ускорил шаг.

Но мысль о неверности жены не отпускала.

Ирина механически мыла посуду, когда в кухню вбежала Катя.

— То есть папа больше не будет с нами жить? — выпалила она.

— Нет, не будет, — тихо ответила Ирина.

— И где он будет жить? — Катя уперла руки в бока.

— У папы есть комната от бабушки. Наверное, там, — спокойно сказала Ирина.

— Комната? Ты называешь комнатой эту дыру в коммуналке? Ты разрушила нашу семью и так спокойно говоришь? — закричала дочь.

— Катя, ты поймешь меня когда-нибудь, — начала Ирина, но дочь перебила.

— Нет, не пойму! Я люблю папу и хочу жить с ним! А то, что у него кто-то есть — это твоя вина! Надо было следить за собой! Мужчины любят красивых! — язвительно бросила Катя.

— Я надеюсь, дочка, в твоей жизни будет мужчина, который полюбит тебя не только за внешность, — устало ответила Ирина. — Папа остается твоим папой, и ты можешь видеться с ним, когда захочешь. Но жить ты будешь дома.

— Ты меня не заставишь! Я тоже уйду! — крикнула Катя и начала обуваться.

— Ты никуда не пойдешь! — попыталась остановить ее Ирина.

— И что ты сделаешь? — с вызовом спросила дочь.

— Мам, пусть идет, — тихо сказал Никита.

Катя хлопнула дверью и ушла. Ирина разрыдалась, думая, что зря все рассказала Андрею — теперь дочь ее ненавидит.

— Мам, успокойся. Все будет хорошо. Завтра рано вставать, давай я помогу, — сказал Никита, обнимая ее.

Ирина посмотрела на сына — он был копией ее отца, ушедшего пять лет назад. Высокий, крепкий, с темными волосами, серыми глазами и ямочкой на подбородке. Бабушка шутила, что у Никиты первой родится дочка — из-за этой ямочки.

До двенадцати лет Никита был сорванцом: хулиганил, подбивал друзей на шалости. То они заперли учительницу в кладовке, то притащили в школу лягушку и подложили в учительский стол. Однажды он нарисовал усы гипсовому бюсту в школьном музее. Но учился хорошо, хотя поведение грозило проблемами. Пожилой тренер посоветовал отдать его на спорт. Ирина записала его на самбо, и с тех пор Никита изменился — тренировки направили его энергию в мирное русло, и он стал одним из лучших учеников.

А вот Катя, наоборот, из примерной девочки, занимавшейся танцами и бывшей старостой класса, в пятнадцать лет взбунтовалась. Стала встречаться с парнями, требовать свободы, краситься, несмотря на протесты матери. Андрей поощрял ее, восхищаясь ее красотой. Высокая, стройная, с длинными светлыми волосами, она привлекала ухажеров, но Ирину пугало, как дочь требовала от них подарки, разрывая отношения при отказах.

— Умница растет, — смеялся Андрей.

Ирина же боялась, что дочь выберет неверный путь, решив стать блогером вместо учебы, считая, что красота принесет ей больше.

— Мам, какое тебе образование? — язвила Катя. — Ты же на складе весь день торчишь!

Ирину задевали эти слова. Она объясняла, что пошла работать, чтобы Андрей мог учиться в аспирантуре и защищать докторскую. Это она обеспечивала семью.

Когда детям было три и пять лет, Ирина заняла у мамы денег и открыла склад с бытовой химией. Сначала сама возила товар на тележке, потом наняла машину и ездила в села за закупками. Торговля шла неровно, но со временем дело пошло в гору. Она открыла еще три склада и два магазина с посудой. Зимой торговала химией, летом — товарами для дома. Теперь у нее было пять точек, но начиналось все с холодных складов, где она мерзла, грея руки горячим чаем и перекусывая жирными пирожками. От такой еды она поправилась, времени на макияж и наряды не было, руки загрубели от ящиков. Жизнь стала расписанием: открыть склады, заменить продавцов, расставить товар, вечером готовить, проверять уроки, стирать, убирать. Выходной был только для закупок или отчетов.

Андрей в ее бизнес не лез, ссылаясь на занятость в университете. Ирина не знала его зарплаты — он избегал разговоров, снимал деньги в банкомате. Когда она решила купить машину, их интересы разошлись: ей нужен был фургон для работы, ему — стильный седан. Устав от споров, она взяла кредит на вторую машину, которую хотел Андрей. Он платил пару месяцев, а потом сказал, что у него сократили часы. Ирина выплачивала кредит сама, хотя Андрей вносил лишь небольшую сумму на коммуналку, считая, что больше не обязан.

Когда бизнес Ирины вырос, они ездили отдыхать за границу и копили на квартиру для Кати. Сумма была почти собрана, оставалось выбрать жилье.

Ирина чувствовала, как внутри все сжимается от обиды за годы, отданные Андрею, и от слов дочери. Лучше бы она не находила то кольцо.

Она набрала номер Кати, но та сбросила. Вдруг зазвонил телефон — это была Елена.

— Не спишь? — спросила подруга.

— Нет, — ответила Ирина.

— Классный праздник был. Салат с рыбой — просто огонь! Я после такого застолья в джинсы не влезу, — хихикнула Елена.

— Вы нормально добрались? — спросила Ирина.

— До подъезда дошли, а по лестнице дочка помогла Роману. Развезло его. Храпит на весь дом. Завтра устрою ему веселое утро, — пошутила Елена.

— Я с Андреем развожусь, — выпалила Ирина.

В трубке повисла тишина, затем Елена сказала:

— Завари чай, я еду.

Они жили в соседних домах, и через десять минут Ирина ставила чайник, чувствуя на себе внимательный взгляд подруги.

— У него есть любовница. Молодая лаборантка с их кафедры, — спокойно рассказывала Ирина, хотя внутри готова была разрыдаться.

— Ты уверена? — спросила Елена, нахмурив брови.

— Да. Я с ней даже виделась, — кивнула Ирина.

— Тут чаем не обойтись, — решительно сказала подруга, потянувшись за бутылкой вина. — Рассказывай по порядку.

— Я забирала Андрея из автосервиса, где он оставил машину. Дала ему свой паспорт и права, потому что забыла сумку в магазине. Он сунул их в свою сумку, мы приехали домой, и Андрей сказал, что ему нужно срочно отлучиться. Я предложила подвезти, но он отказался, мол, его коллега живет рядом. Ушел, а мне надо было забрать Никиту с тренировки. Полезла в его сумку за документами — и нашла бархатную коробочку. Подумала, он мне подарок на день рождения готовит. Удивилась — десять лет ничего, кроме цветов, не дарил, и вдруг такое. Хотела не смотреть, чтобы не испортить сюрприз, но любопытство взяло верх. Открываю — золотое кольцо с сапфиром. Недорогое, но сам факт меня тронул. Только вот кольцо на мой палец не налезло бы. Подумала, может, для Кати? Но он всегда на меня вешал подарки детям. Вечером он объявил, что едет на конференцию в областной центр на четыре дня, возьмет деньги из наших сбережений. Я удивилась — почему университет не оплачивает? Он начал что-то про ошибку в бухгалтерии, мол, его недоплатили, и зарплаты не будет пару месяцев. Командировочные вернут только после чеков. Я предложила отвезти его, но он сказал, что едет с коллегами на автобусе, и провожать не надо, чтобы не смешить людей. Тогда я решила проследить. Утром поехала за ним — никакого автобуса не было. На следующий день зашла на его кафедру, познакомилась с милой лаборанткой Настей — на ее пальце сверкало то самое кольцо. Полдня простояла под университетом, а потом они вдвоем сели в такси и поехали в дом недалеко от твоего. Вот такая история, — горько улыбнулась Ирина.

— Вот гад! — выпалила Елена.

— Знаешь, мне обидно, но я его понимаю. Посмотри на меня и на него. Я превратилась в старуху, — расплакалась Ирина.

— Хватит, — отрезала Елена. — Когда Роман был в рейсе, я сидела на гормонах и набрала тридцать кило. Помнишь? Он ни слова не сказал. А когда я отказалась ехать на море, боясь выглядеть бегемотом, он разозлился и спросил, для кого я там красоваться собралась, ведь для него я — самая красивая. Твой Андрей мне никогда не нравился. Он самовлюбленный, считает себя центром вселенной, а без тебя — никто. Пусть поживет один, приползет на коленях.

— Не хочу, чтобы он приползал. Я подала на развод, — сказала Ирина, вытирая слезы.

— Тогда чего ревешь? — удивилась Елена.

— Катя устроила скандал и ушла к отцу. Не знаю, что с ней делать. Она всегда была его любимицей, — вздохнула Ирина.

— Ей не пять лет. Хочет жить с папой — пусть пробует. Дай ей свободу, — предложила Елена.

— Сердце не на месте. Она трубку не берет. Может, позвоню Андрею, спрошу, где она? — потянулась за телефоном Ирина.

— Не надо, — остановила Елена и набрала Катю со своего номера. — Катюша, это тетя Лена. Прости, что поздно. Не могу дозвониться до мамы. Дай ей трубку, — сказала она, а после ответа отключилась. — Она у отца, говорит, мама с ума сошла. Пусть живет с папой. Не грусти, все наладится. Впереди новая жизнь. Какие наши годы! Еще и жениха тебе найдем.

Ирина слабо улыбнулась, отмахнувшись от подруги.

Катя сидела на кухне съемной квартиры и разглядывала папину подругу Настю. Та была чуть старше, в ярком облегающем платье и модных колготках. Катя мечтала подружиться, чтобы брать у нее стильные вещи, и счастливо зажмурилась.

— Пап, я хочу жить с тобой, — заявила Катя, когда Андрей открыл ей дверь.

Она позвонила ему, соврав, что мать выгнала ее, и он дал адрес квартиры, где был с Настей. Любовница, узнав о приходе дочери, отреагировала холодно, но промолчала.

— Дочка, как мы тут все поместимся? — растерялся Андрей, понимая, что его планы на романтику рушатся.

— Но я не вернусь к ней, пап! Она чокнутая! — воскликнула Катя.

— Понимаю, но тут тесно, — вздохнул он.

— Я могу спать на кухне. Купим диван или заберем мою кровать, — предложила Катя. — Пап, а почему мы не можем выгнать маму? Она же хочет развода — пусть сама уходит.

— Квартира мамина, от бабушки досталась, — раздраженно ответил Андрей.

— Тогда давай купим новую. Вы же копили мне на жилье. Завтра пойдем и выберем, — воодушевилась Катя.

— Вот поколение, — пробормотал Андрей. — Это не в магазин сходить. Мама не отдаст деньги без суда. По закону половина — моя, но добровольно она не согласится.

— А если полицию вызвать? — спросила Катя.

— Полиция этим не занимается, — отрезал Андрей, заметив, как Настя закатила глаза. — Ладно, давайте спать, завтра разберемся.

Настя разозлилась, увидев Катю в своем халате с ее полотенцем на голове, но смолчала. Ситуация ее бесила. Сначала она думала, что сорвала джекпот: подцепила наивного доцента, который снял ей квартиру, избавив от общаги. Женатый мужчина был удобен — приходил ненадолго, приносил продукты, давал деньги на расходы. Андрей не был мечтой, но стал стартом в городе. Настя тратила его деньги на клубы и одежду, надеясь найти кого-то перспективнее. Когда он объявил, что будет жить с ней, она растерялась. А с появлением его дочери совсем приуныла.

Андрей не спал, думая, что делать. Просить прощения у Ирины было ниже его достоинства, но жить на зарплату преподавателя не хотелось. Машина в ремонте, а Ирина вряд ли оплатит. Скоро платить за аренду, а денег нет — все ушло на кольцо и рестораны. Катя подсказала выход: забрать деньги, отложенные на квартиру. Если купить дешевле, можно жить безбедно несколько лет. «Вот бы Ирина попала в аварию», — мелькнула мысль, и он сам ее испугался.

Когда-то он любил Ирину. Пока она не родила Никиту и не стала «квочкой», бегая за детьми. Потом она пропадала на складе, превращаясь из кокетки в обычную тетку. Андрей ненавидел склады, грязь, коробки, грубых грузчиков и продавцов. Но она хорошо зарабатывала, и он мирился. Теперь он злился, думая, что ее любовник — какой-нибудь водитель. Решив потребовать деньги, он уснул, обняв Настю.

Настя лежала в темноте, борясь с желанием пнуть Андрея. Его самодовольство бесило — он считал себя идеальным любовником, уверяя, что она такого не найдет. Она притворялась страстной, но в душе смеялась над ним. Прощаясь, она делала грустные глаза, говоря, что ночь без него — мука, а когда он уходил, танцевала от радости. Вспомнила, как сказала, что мечтает быть с ним всегда.

«Вот и сбылось, черт возьми», — подумала Настя, выскользнув из-под его руки. Раздражение накатывало волной. В ванной она застала Катю, примеряющую ее колготки.

«Господи, за что мне этот цирк», — подумала Настя, хлопнув дверью.

— Настя, ты не против? У тебя такой классный стиль, — виновато сказала Катя.

— Да мне плевать, — буркнула Настя и вернулась в спальню.

Андрей храпел. Она пнула его и забралась под одеяло.

— Милая, что случилось? — проснулся он.

— Ты случился, — огрызнулась Настя, притворившись спящей.

Он снова обнял ее, и она подумала, что еще пара таких ночей — и она его прирежет.

Утром Андрей с Катей стояли у склада Ирины, ожидая, когда она приедет с товаром.

— Дочка, слава богу! Ты меня так напугала, — бросилась к Кате Ирина.

— Мам, хватит, люди смотрят, — вырвалась Катя, наткнувшись на строгий взгляд Никиты.

Она показала брату язык и отвернулась.

— Ирина, надо поговорить, — сказал Андрей. — Пойдем в кафе рядом, обсудим.

— Андрей, нам не о чем говорить. Встретимся в суде, — грустно ответила Ирина.

— Мам, не будь такой упертой! У нас с папой серьезный разговор! — воскликнула Катя.

— Ладно, идем, — согласилась Ирина.

В кафе Андрей начал:

— Ирина, Никита, жизнь сложная штука. Мы столько лет прожили вместе, но у каждого теперь своя дорога. Я благодарен за детей и счастливые годы. Но у мамы, похоже, новый мужчина, а у меня появилась подруга, с которой я, возможно, буду…

Ирина с изумлением посмотрела на Андрея:

— Какой еще мужчина у меня?

— Не знаю. Судя по твоей работе, наверное, какой-нибудь грузчик, — язвительно бросил Андрей. — Но сейчас не об этом.

— Ты что несешь? — вспыхнула Ирина. — Какой грузчик?

— Ну, может, не грузчик. Продавец из овощного отдела, откуда мне знать, — высокомерно отмахнулся он.

— Пап, следи за языком, а то мало не покажется, — вдруг твердо, по-взрослому, сказал Никита.

Ирина коснулась руки сына:

— Не надо, мой хороший. Папа сам не понимает, что говорит.

— Давайте о деле, — напыщенно заявил Андрей. — Ирина, отдай деньги, и разойдемся мирно.

— Какие деньги? — удивилась она.

— Те, что мы копили на квартиру для Кати, — ответил он.

— Мы копили? — с усмешкой переспросила Ирина.

— Слушай, я не глупый, — прищурился Андрей. — Все, что нажито в браке, делится пополам. Не хочешь, чтобы я претендовал на половину твоих магазинов? Отдай деньги. Я сам куплю дочери квартиру, тем более она хочет жить со мной.

Ирина задохнулась от возмущения, пораженная наглостью мужа. Она переводила взгляд с Андрея на Катю, но те смотрели на нее с вызовом.

— Хорошо, — сказала она. — Начнем искать квартиру, купим и оформим на Катю.

— Нет, мы сами купим и оформим, — уперся Андрей.

— Андрей, на мои деньги можно взять просторную трешку, — твердо сказала Ирина. — И я хочу быть уверена, что у Кати будет именно хорошая квартира.

— Решай до завтра, — отрезал он. — Или отдаешь деньги, и я не претендую на остальное, или делим все через суд! — Андрей схватил Катю за руку и вышел из кафе.

— Мам, не плачь, — бросился к Ирине Никита, увидев, как она закрыла лицо руками.

Но она убрала руки и рассмеялась.

— Сынок, я не плачу. Будто в цирке побывала. Ладно, завтра разберемся. Развезем товар и сходим куда-нибудь — в кино или ресторан. Как тебе?

— Отличная идея, — улыбнулся Никита, прижавшись к ней.

Ирина позвонила Елене, и через пару часов они втроем сидели в уютном кафе при кинотеатре. Елена, выслушав историю, хмурилась, а потом сказала:

— Ирин, такие сделки надо оформлять у нотариуса. Это не шутки. Сегодня он хочет деньги, завтра потребует бизнес. Не успеешь оглянуться — останешься ни с чем.

— Ты права. Завтра найду нотариуса, — согласилась Ирина.

— Зачем искать? Я позвоню Роману — у его напарника мать нотариус, — схватилась за телефон Елена.

Вскоре в кафе вошли Роман с другом. Оба были в чистой одежде, но запах топлива и мазут на руках выдавали, что они только с ремонта. Друга Романа звали Олег. Высокий, крепкий, лет сорока, с короткой стрижкой, большими ладонями и добродушным лицом.

Елена вкратце объяснила ситуацию, и Олег, созвонившись с матерью, предложил ехать к ней. Никита ушел играть в видеоигры с сыном Елены, а Ирина с Олегом и подругой отправились к нотариусу.

Пожилая женщина, Анна Петровна, выслушав Ирину, покачала головой:

— Люди жестоки, особенно те, кого любят. Мой Олег тоже пострадал — бывшая жена оставила его без копейки. Но деньги — дело наживное. Передачу денег надо оформить, иначе не докажете.

— Можно составить договор, чтобы деньги точно пошли на квартиру Кате? — спросила Ирина.

— Можно, но это рискованно, — ответила нотариус. — В суде он может заявить, что ничего не получил, и претендовать на бизнес. Лучше оформить передачу денег и его отказ от остального имущества. Это защитит вас.

Они составили проект договора. Анна Петровна, отказавшись от оплаты, пригласила всех на ужин. Пока она накрывала стол, Елена шепнула Ирине:

— Ты ей приглянулась. Кажется, хочет Олега сосватать.

— Ой, хватит, — отмахнулась Ирина, но, встретив взгляд Олега, заметила, как он покраснел.

Вечер прошел тепло — Анна Петровна шутила, называя себя провидицей.

— Ирина, ты будешь счастлива, я знаю, — уверяла она.

— Мам, а мне что нагадать? — рассмеялся Олег.

— И ты будешь счастлив. У тебя нет выбора, — хохотала она.

Поблагодарив за гостеприимство, Ирина отвезла Елену и Романа домой, забрала Никиту и собралась ехать к себе, как позвонил Олег:

— Ирина, мама извиняется — забыла отдать второй экземпляр договора. Надо подписать срочно, чтобы внести в базу.

— Сейчас подъеду, — ответила она.

Анна Петровна встретила их у ворот:

— Ириночка, прости, совсем выжила из ума. Заходите, сейчас все сделаем.

Ирина представила Олега Никите. Подписав договор, они собрались уходить, но у машины оказалось спущено колесо.

— На гвоздь наехали, — покачала головой Анна Петровна. — Ничего, Олег разберется.

— Где запаска? В багажнике? — спросил Олег, улыбаясь.

— В гараже, — смутилась Ирина.

— В гараже? — удивился он. — А зачем она там, если ты ездишь?

— Не думала, что колесо спустит, — пожала плечами Ирина.

— Типичная женщина за рулем, — подмигнул Олег. — Ладно, поехали за запаской.

— На этом? — округлила глаза Ирина, глядя на огромную фуру у дома.

— Можно и на мотоцикле, если запаска тебе не тяжела, — пошутил он, переходя на «ты».

Они загрузились в кабину фуры. Никита устроился на спальнике, Ирина — рядом с Олегом. Он уверенно вел машину, подпевая шансону из магнитолы. Ирина улыбнулась, чувствуя умиротворение, которого не было последние дни.

Вдруг красная легковушка подрезала фуру. Олег резко затормозил, громко выругавшись:

— Ну вот, кто за рулем? Конечно, женщина! Что у нее в голове?

Ирина хотела промолчать, но не выдержала:

— Это ничего не значит! Я, между прочим, отлично вожу!

— Ага, только знаки путаешь, — хмыкнул Никита. — Мам, прости, но дядя Олег прав.

— Ах так! — с притворной обидой воскликнула Ирина. — Пусть дядя Олег тебе готовит и стирает!

— Без проблем, сынок, — рассмеялся Олег. — У меня есть мультиварка, стиралка и робот-пылесос. Женщины нам не нужны!

Ирина расхохоталась. Шутки Олега, простые и жизненные, были такими непохожими на цитаты Андрея.

Они поменяли колесо, и около двух ночи Ирина с Никитой собрались домой. Олег долго смотрел ей в глаза и нерешительно спросил:

— Мы сможем завтра встретиться? Через три дня в рейс.

— Давай, — улыбнулась Ирина.

Утром позвонил Андрей. Через полчаса он с Катей стояли на пороге.

— Я отдам деньги, но ты подпишешь договор, что не претендуешь на остальное, — твердо сказала Ирина.

— Без вопросов, — буркнул Андрей.

Они ушли, радостно сжимая пакет с деньгами. Ирина смотрела вслед Кате, не понимая, когда они стали чужими. Грусть накатывала, но звонок Олега ее прервал:

— Ну что, готовы? Я мясо замариновал. Поехали на речку — шашлыки, рыбалка. Никита, как ты?

— Класс! Я за! — обрадовался сын.

— Мы согласны, — сказала Ирина. — Только заскочим на склад, дела закончить. Что брать?

— Себя берите, — хохотнул Олег. — И запаску, на всякий случай.

— Попадешься ты мне, — шутливо пригрозила Ирина.

Андрей сидел на кухне съемной квартиры, пересчитывая деньги. Катя и Настя, как ястребы, следили за ним.

— План такой: берем двушку, чиним машину, покупаем одежду, можно отдохнуть где-нибудь, — сказал он.

— Дорогой, нам надо поговорить наедине, — шепнула Настя. — Пойдем в кафе.

— Катя, мы ненадолго, — бросил Андрей, спрятал деньги в сумку и вышел.

Кате это не понравилось, но она промолчала, задумчиво глядя вслед.

— Андрей, что ты сделаешь с деньгами? — драматично спросила Настя в кафе.

— Я же сказал — купим квартиру, остальное потратим, — повторил он.

— Да, но если оформить на Катю, по закону половина будет твоей жене, — сказала Настя. — И кто знает, что будет. Катя приведет парня и выгонит нас. А я, кажется, беременна.

— Беременна? — ахнул Андрей.

— Не точно, но возможно. Давай подумаем о главном, — осадила она. — Лучше оформить квартиру на меня. После развода поженимся и перепишем на детей — Катю и нашего малыша.

Андрей засомневался:

— Не знаю. Может, подождем до развода…

— Поняла. Я в твоих планах — лишняя, — вскочила Настя. — Ладно, уйду. Скажу, кто родился.

— Подожди! Я тебя люблю. Давай сделаем, как ты хочешь, — бросился за ней Андрей.

На следующий день с риелтором они смотрели квартиры. Катя радовалась, представляя, как будет жить с парнем Антоном, с которым встречалась. Но ей и Насте нравились разные варианты, и Катя злилась — подарок ведь для нее. На одном из просмотров Настя настояла на своем выборе. Катя сморщила нос, но Андрей шикнул на нее, велев не капризничать. Сделку оформили на Настю, взяв ее паспорт, пока Катя, ничего не понимая, смотрела.

— Зачем там документы твоей Насти? — возмутилась Катя, глядя на отца.

— Следи за тоном! И какая она тебе Настя? У тебя, кстати, скоро будет брат или сестра, — отрезал Андрей.

— Поздравляю. Но при чем тут моя квартира? — вспыхнула Катя.

— Наша квартира, дочка. Наша, — твердо сказал он.

Катя разрыдалась и выбежала на улицу, набрав Антона. Тот забрал ее, плачущую, в свою общагу. Вечером позвонил Андрей:

— Ты где?

— Какая разница? — огрызнулась Катя.

— Немедленно домой! — рявкнул отец.

— И не подумаю! — крикнула она и сбросила звонок.

— Дорогой, она взрослая, у нее парень. Дай ей свободу, ничего страшного, — шептала Настя, обнимая Андрея.

Катя хотела позвонить матери, но, решив порвать с «чокнутой семьей», заблокировала все номера.

Ирина встречалась с Олегом каждый день до его отъезда. Он помогал развозить товар, чинил ее фургон, ворча, что она не следит за машиной, и собрал с Никитой полки, год пылившиеся в гараже.

— Завтра утром уезжаю с Романом в рейс, — сказал Олег, нервно постукивая по рулю. — Полтора месяца не будет.

— Будем скучать, — грустно ответила Ирина.

— Правда? Мы друзья? — неуверенно спросил он.

— Конечно, друзья! Я так привыкла к тебе, что буду тосковать, — воскликнула она.

— А, ну ясно. Друзья, — разочарованно протянул Олег.

— Погоди, я тебя обидела? — встревожилась Ирина.

— Нет. Просто я — вечно в разъездах, соляркой воняю. Зачем такой нужен? — с обидой сказал он.

— Олег, ты мне очень нравишься. Просто все так внезапно. Я еще не развелась, — оправдывалась она.

— Да-да, надо лет двадцать подождать, — горько усмехнулся он.

— Чего ты хочешь? Серьезных шагов? — вспылила Ирина.

— Не шагов. Гарантий, — сказал Олег. — Я же надолго уезжаю.

— Каких гарантий? — удивилась она.

— Вот таких, — рассмеялся он, повалив ее на сиденье и крепко поцеловав.

Ирина сначала сопротивлялась, но потом расслабилась в его сильных руках, чувствуя себя юной.

Утром, провожая его, она прижалась к нему:

— Твоя мама — настоящая провидица. Я счастлива.

— Я тоже, — улыбнулся Олег, нежно ее поцеловав.

В понедельник Ирину вызвали в школу — Катя пропускала занятия и не выходила на связь. Разъяренная, она позвонила Андрею, требуя объяснить, где дочь, но он тоже не знал. Допросив подруг Кати, Ирина узнала адрес Антона и поехала в общагу. Дверь открыла Катя.

— Дочка, что происходит? — спокойно спросила Ирина.

— Мам, не лезь в мою жизнь, — отрезала Катя.

— Ты бросила школу. Как будешь жить? — со слезами спросила мать.

— Разберусь, — буркнула Катя. — Ты мне жизнь испортила. Без квартиры оставила!

— Как без квартиры? — опешила Ирина.

— Ты не купила ее на меня! Теперь она на Настю оформлена! — закричала Катя.

— Дочка, вернись домой. Мы с Никитой скучаем. Заработаем еще на квартиру, — умоляла Ирина.

— Нет, я взрослая, сама решу, как жить. Хочешь помочь — дай денег! — отрезала Катя.

— Я вернусь через полчаса, — сказала Ирина и ушла.

Понимая, что не знает, с кем живет дочь, она решила денег не давать, а купила продукты: мясо, рыбу, йогурты, макароны, сладости, а в отделе одежды взяла белье, колготки и теплый костюм. Еле дотащив сумки, Ирина вручила их Кате, оставив немного наличных. Катя буркнула «Спасибо» и захлопнула дверь.

Настя обустраивала квартиру, покупая шторы, мебель, посуду. Андрей уныло считал деньги, тающие на глазах.

— Милая, когда к врачу? — спросил он.

— Зачем? — удивилась Настя.

— Ты же беременна, — настаивал Андрей. — Или обманула?

— Что? Ты мне не веришь? — вспылила она. — Не собираюсь жить с тем, кто мне не доверяет! Вон!

— Ты чего завелась? Я тебя люблю! — опешил Андрей.

— Оставь меня! Мне надо подумать! — кричала Настя.

— Куда я пойду? — удивился он.

— Мне плевать! Оскорблять себя не дам! — вопила она.

— Успокойся! — рявкнул Андрей.

— Ты орешь и угрожаешь? Сейчас полицию вызову! — разрыдалась Настя.

— Да зови! — махнул рукой Андрей, включив телевизор громче.

Через пятнадцать минут в дверь позвонили. Полицейские, выслушав заплаканную Настю, проверили документы на квартиру и, слегка помяв Андрея, выгнали его.

Андрей, охая, поднялся с земли, отряхнулся и, жалея себя, забрался в машину. Ночь провел, скорчившись на заднем сиденье. Утром, с ноющими боками, он поднялся к Насте, но она пригрозила снова вызвать полицию. Оставалось вернуться к Ирине.

Ирина, увидев звонок Андрея, сразу ответила, боясь за Катю.

— Ириночка, ты дома? — жалобно спросил он.

— Нет, на складе. Что с Катей? — встревожилась она.

— Я понял, что люблю только тебя. Вернусь домой, — заявил Андрей.

— Что с Катей? — повторила Ирина.

— Не знаю, вроде нормально. У меня беда — мне, кажется, ребра сломали, — ныл он.

— А я при чем? — холодно спросила она.

— Ты не слышишь? Мне плохо! — воскликнул Андрей.

— Выпей таблетку, — равнодушно ответила Ирина.

— Какую? Я домой хочу! — орал он.

— Не знаю, я не врач. У тебя есть дом, даже два. Разберись, — отрезала она.

— Какие два дома? — раздраженно спросил Андрей.

— Квартира, которую ты должен был купить Кате, и комната твоей мамы в коммуналке, — ответила Ирина.

— С квартирой история вышла, потом расскажу. А в коммуналке ремонт нужен, — чуть не плакал он.

— Сделай ремонт, — бросила Ирина и отключилась.

«Обижается. Надо подождать», — подумал Андрей, достав ключ от комнаты матери.

Войдя в темный коридор, он поморщился от запаха плесени. Соседи, спивающиеся в этих стенах, давно разъехались. В комнате ничего не изменилось: старый шкаф, кровать, кресло, стол, два табурета, древний телевизор, зеркало. Андрей сел на кровать и горько заплакал, не зная, что делать.

Полтора месяца пролетели в заботах о бизнесе и разговорах с Олегом. Они болтали часами, он слал фото и видео из рейса, обещая взять Ирину в поездку. Она ждала его, и однажды вечером он позвонил в дверь.

На пороге стоял Олег — небритый, в грязной футболке, с огромной коробкой.

— Иринка! — улыбнулся он.

Она бросилась ему на шею, и они долго целовались.

— Что в коробке? — спросила Ирина.

— Не знал, что подарить. Привез мед, орехи, деликатесы, — смутился Олег. — Ничего, что без цветов?

— Без цветов — идеально. Терпеть их не могу, — рассмеялась она.

— Сгоняю к маме, приведу себя в порядок, и пойдем куда-нибудь, — предложил он.

— Нет. Приводи себя в порядок здесь, а потом поедем к Анне Петровне, — сказала Ирина.

— Можно? — неуверенно спросил Олег.

— Можно. Я тебя не отпущу, — прижалась она.

Они собирались к нотариусу, когда раздался тихий стук. Никита открыл дверь и увидел заплаканную Катю, сидящую на полу.

— Что случилось? — кинулся к ней брат.

— Дочка, что с тобой? — обняла ее Ирина.

— Мам, я беременна. Антон ударил меня и выгнал, а папа не пустил жить к себе, — рыдала Катя.

— Как беременна? — ахнула Ирина.

— Беременность — это здорово, — вмешался Олег. — Будем нянчить малыша. Иди умойся, переоденься. Едем к бабушке.

Он мягко подтолкнул Катю в ванную и взял Ирину за плечи:

— Все уже случилось. Она жива, здорова. Главное — ребенок. Успокойся, все будет хорошо, — твердо сказал он.

Ирина, выдохнув, обняла его, понимая, что он прав.

Вечером они ужинали у Анны Петровны. Она достала коробку с детскими вещами Олега, уверяя Катю, что малыш — это счастье. Катя улыбнулась, впервые погладив живот.

— Вы и правда провидица, — сказала Ирина, обнимая Олега. — Пообещали счастье, и вот оно.

— Ой, не говори, — хохотнула Анна Петровна. — Только руки у меня слабые. Пока колесо прокалывала, думала, помру.

Все замерли, а потом дом наполнился смехом большой семьи.

Ирина с Андреем развелись без споров. Через месяц она вышла за Олега, без пышной свадьбы. Катя родила дочку, экстерном заканчивает школу и готовится к юрфаку. Анна Петровна учит ее к экзаменам. Никита стал кандидатом в мастера спорта по самбо. Андрей начал ремонт в коммуналке, сам поклеил обои.

— Черт, опять! — выругался Олег, когда колесо фургона Ирины зашуршало. — Ладно, сейчас поменяем.

— Любимый, не ругайся, — замялась Ирина. — Я, кажется, забыла запаску в гараже…

Читайте также: