Найти в Дзене

Гастрономические рекорды в Новосибирске и стране

Лето - самое активное время для установления самых необычных гастрономических рекордов. Пора подвести итоги, какие же рекорды были установлены. Уверена, что это движение только набирает обороты. Самый первый рекорд, свидетелем фиксации которого я стала был пирог на 125-летие города Новосибирска в 2018м году. Пирог был длиной 125 м 40 см. Два года назад на очередной юбилей в 130 лет городу зафиксировали рекорд "Самые большие цифры из бисквита". Рекорд был зарегистрирован Интеррекордом. И следом к этому же юбилею на другой площадке приготовили 1130 штук биточков из щуки. Реестр рекордов России зарегистрировал рекорд "Самая большая в мире порция биточков из щуки". В декабре 2022 был установлен рекорд по приготовлению огромного количества оливье: 4000 кг. Здесь все рекорды регистрировали Реестром рекордов. За последние два года традиция делать рекордные порции укрепилась и так понравилась всем, что комиссии, кажется, не успевают реагировать. Поэтому количество регистраторов растёт. Есть

Лето - самое активное время для установления самых необычных гастрономических рекордов. Пора подвести итоги, какие же рекорды были установлены. Уверена, что это движение только набирает обороты.

Торт на 125 лет Новосибирска
Торт на 125 лет Новосибирска

Самый первый рекорд, свидетелем фиксации которого я стала был пирог на 125-летие города Новосибирска в 2018м году. Пирог был длиной 125 м 40 см.

Регистрация рекорда в Книге рекордов Сибири
Регистрация рекорда в Книге рекордов Сибири

Два года назад на очередной юбилей в 130 лет городу зафиксировали рекорд "Самые большие цифры из бисквита".

Торт из цифр 130
Торт из цифр 130

Рекорд был зарегистрирован Интеррекордом.

Сертификат рекорда
Сертификат рекорда

И следом к этому же юбилею на другой площадке приготовили 1130 штук биточков из щуки.

2023, биточки из щуки
2023, биточки из щуки

Реестр рекордов России зарегистрировал рекорд "Самая большая в мире порция биточков из щуки".

2023
2023

В декабре 2022 был установлен рекорд по приготовлению огромного количества оливье: 4000 кг. Здесь все рекорды регистрировали Реестром рекордов.

Книга рекордов и сертификат, 2018 г.
Книга рекордов и сертификат, 2018 г.

За последние два года традиция делать рекордные порции укрепилась и так понравилась всем, что комиссии, кажется, не успевают реагировать. Поэтому количество регистраторов растёт.

Есть даже организации, которые регистрируют только значимые для страны и индустрии питания рекорды (Достояние нации), а есть организации и профессиональные объединения, которые поддерживают различные начинания и регистрируют очень необычные достижения.

Регистрация рекорда по супу Фо
Регистрация рекорда по супу Фо

У компании Аквабайт есть своя "Книга рекордов HORECA", где фиксируют уникальные события, необычные факты, достижениях в ресторанной и гостиничной сфере по всему миру. Миссия проекта — объединить и усилить комьюнити рестораторов и отельеров, зафиксировать хронологию развития индустрии, вдохновить профессионалов на новые рекорды.

450 хинкали
450 хинкали

В прошлом году на фестивале рестораторов "Дача" в "Книгу рекордов Horeca" попал рекорд "Удачные южане" с 8100 хинкальных складочек, 15 литров бульона и 450 хинкали, съеденных на фестивале.

8 кг супа Фо
8 кг супа Фо

В феврале 2025 года рекордсменом стал проект вьетнамской кухни Pho Nem с достижением "ФО-НОМЕНАЛЬНАЯ ЧАША". Они приготовили суп ФО весом 8 кг.

Весной на набережной (к сожалению, я тогда заболела) шеф-повара и любители готовили 500-метровый шашлык.

Бугринский мост из колбасных изделий
Бугринский мост из колбасных изделий

На день города Новосибирска в июне компания "Барский продукт" создала из продукции своего предприятия гигантский съедобный макет Бугринского моста. Этот рекорд фиксировали в Книге кулинарных рекордов Chef's Team Russia.

100 л том ям
100 л том ям

Этим летом на фестивале рестораторов "Дача" снова фиксировали рекорды.

Мангал для 12-метрового люля-кебаб
Мангал для 12-метрового люля-кебаб

Команда поваров из ресторана Гарика Мкртчяна поделились, что приготовили самый большой шашлык (если правильно помню, то он 60 метров), а на фестивале "Дача" они делали самый длинный люля-кебаб 12 метров.

Том ям
Том ям

Ребята из ресторана "Аji" угощали на фестивале рекордным том ямом, сваренным в чаше 100 литров.

Это не все рекорды, которые зафиксированы этим летом. О части из них я узнала из профессиональных сообществ шеф-поваров.

В июле известный ресторанный критик, автор книг по развитию ресторанного бизнеса Олег Назаров зафиксировал в реестре "Достояние нации" «Самую большую сырную похлебку России» в 239.14 кг, которую установили шеф-повара НКО «Ассоциация кулинаров Костромской области». Это традиционная костромская похлебка, подаваемая по праздникам в купеческих семьях.

Международный альянс профессиональных кулинаров участвовал и Олег Назаров как главный эксперт Международного реестра достижений и рекордов «Достояние нации» зарегистрировали в августе очередной (уже десятый!) рекорд на фестивале «Русское поле»: Самый большой в мире рассольник по-ленинградски - 1945 кг.

-15

Каждый выходной день по всей стране проходили и сейчас еще анонсируются всевозможные ярмарки, фестивали и гастрономические события. Люди путешествуют и делятся впечатлениями о том, что и видели и где побывали. Стать свидетелями установления рекорда - интересное и очень запоминающееся событие.

А вы были свидетелями интересного гастрономического рекорда? Пробовали подобные блюда?